Сибирь мастерит: в Новосибирске продолжается арт-фестиваль «Ремесленная Новосибирь»

Фото: Алексей Попович
«Ремесленная Новосибирь» — это одновременно ярмарка и арт-фестиваль. Новый формат мероприятия соединяет искусство, дизайн, народные традиции и заботу о людях. Более 200 мастеров со всей России показывают, как ручная работа может быть стильной, современной и по-настоящему вдохновляющей.
Перед зданием театра «Глобус» продолжает проходить необычный фестиваль, объединяющий десятки мастеров-ремесленников. Каждый гость может не только увидеть впечатляющую работу, но и попробовать себя в качестве гончара, столяра или художника.
— Сегодня у нас представлено множество интересных станций фестиваля. Здесь проводят разноплановые мастер-классы, изготавливают пряники, создают поделки по дереву. У моей семьи своя мастерская. Стараюсь помогать близким в этом семейном деле. Мама занимается изготовлением украшений для волос, бабушка вяжет игрушки. На такие фестивали люди приезжают, чтобы показать свои творческие таланты. Это отличная площадка, чтобы набраться опыта и поделиться своими умениями, — рассказывает ремесленник Константин.

Для всех желающих работает шопинг-улица ремесленных брендов: украшения, керамика, текстиль, интерьерные детали и уникальные сувениры — всё это сделано руками мастеров из Новосибирска, Новосибирской области и многих других регионов. Помимо этого, для взрослых и детей проходят мастер-классы и арт-терапия, на которых можно создать куклу, заняться росписью или даже поработать с тканью.
— Наша деревянная мастерская создана мужем, сыном и мной. Отдельные изделия делаем полностью вручную, некоторые с применением приспособлений для облегчения работы. Живём мы за городом. Это кропотливая работа, которая требует усилий. Мы стараемся вкладывать в каждое произведение душу. Сложно сказать, сколько именно займёт изготовление одной вещи. Всё зависит от множества факторов, таких как время высыхания, метод обработки и материал изготовления. Есть изделия, сделанные при помощи лазерного выжигания, есть те, которые создаются традиционными способами. В наших работах особенным образом представлена богатая природа Сибири. «Большая Тайга» — название, которое мы выбрали не просто так. Мы хотим передать всё многообразие сибирской флоры и фауны, с её необычными животными, запоминающимися узорами и уникальными растениями. Вся наша посуда сделана из деревьев, произрастающих в регионе. В качестве изображений мы часто используем образы медведей и лосей – они одни из важнейших символов Сибири. Есть и изделия с символикой города и области, где можно увидеть знаковые достопримечательности, — рассказывает Оксана.

Кроме сибирских мастеров на фестивале представлены работы ремесленников из других регионов и даже стран. Они приехали со своим колоритом, чтобы набраться интересного опыта. Фестиваль стал важной точкой соединения культур и традиций — национального и регионального.
— Мы приехали из Узбекистана. Наша мастерская специализируется на ручной работе с керамикой и ковке стали. Кованные ножи и посуда – особая часть узбекской культуры. Для тарелок используется риштанская глина (прим. ред. Риштан – город в Узбекистане). Для обжига используют маленькие печки. По традиции на ножах мастера оставляют свои инициалы. Женщинам в основном нравится керамика, а мужчины предпочитают ножи. Ручной труд — это часть нашего быта. Раньше почти в каждой семье были такие умельцы. К сожалению, многие техники и технологии уже утеряны. Но мы стараемся вернуть им былую славу, — поделилась Маргуба.

Также, в отдельные дни программы проходят модные показы, выступления творческих коллективов, конкурсы, концерты и авторские экскурсии. Одним из важных мотивов фестиваля стала экология. По мнению участников «Ремесленной Новосибири», использование изделий из натуральных материалов безопаснее для окружающей среды.
— Большинство из наших изделий посвящено Сибири и её многообразию. Мы с уважением относимся к ней и её природе. Каждое наше изделие можно назвать «экологичным» и «этничным». Сейчас мы особенно беспокоимся об окружающей среде, заботимся о природе нашей Сибири, — делится участник фестиваля Степан.

Фестиваль на Каменской перед театром «Глобус» продлится до 30 июня.