Адаптироваться играючи: в клубе адаптивных спортивных игр прошёл турнир среди детей с ОВЗ

Фото: Наталья Скаредова
26 июня в Клубе Адаптивных спортивных игр на Титова, 12 прошли соревнования среди ребят со статусом ОВЗ, учащихся МБОУ СОШ№ 94. Клуб работает при поддержке Управления общественных связей мэрии Новосибирска.
В рамках летней оздоровительной компании, в течение месяца со 2 июня ребята из пришкольного лагеря посещали занятия по адаптивным спортивным играм. В четверг состоялось последнее занятие, которое превратили в спортивное состязание. Во время индивидуальных соревнований ребята смогли повысить спортивный азарт и поднять настроение.

Основная цель таких занятий — привлечение детей к активному образу жизни, к регулярной спортивной деятельности. Это особенно важно для ребят со статусом ОВЗ. Также поучаствовать в соревнованиях пригласили детей из пришкольных лагерей, в том числе из ТОС «Телецентр».
— Клуб адаптивных спортивных игр как таковой отмечает юбилей в этом году. В сентябре будет десять лет, как мы привезли с паралимпиады в Сочи набор адаптивных игр. В 2015 году мы уже активно этим занимались. В 2018 году нам выделили помещение и с тех пор работаем при поддержке грантов и субсидий, как все общественные организации. Мы выиграли субсидию, которая помогает платить аренду и покрывать расходы. Нас поддержало Управление общественных связей мэрии Новосибирска. В основном в клубе занимались взрослые инвалиды, при этом он всегда был открыт для всех желающих. Перед пандемией коронавируса мы попробовали пригласить ребят из нескольких школ, в том числе из 94-й (МБОУ СОШ № 94) и провели с ними серию адаптивных игровых мероприятий. В этом году мы решили вернуться к этому формату. Алексей Иванович Дубовицкий, руководитель клуба адаптивных спортивных игр, пришел ко мне и предложил снова провести подобное мероприятие. Мы написали письмо в департамент образования мэрии Новосибирска и связались со школой. Они быстро откликнулись на предложение. Из школы к нам привели группу ребят со статусом ОВЗ. Для них мы решили сделать соревнование, — рассказывает руководитель Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Ивановна Скаредова.

Детям показали несколько особенных игр, в которые играют в разных частях света. Кульбутто, шафлборд, тейбл-элластик, жульбак – это не просто необычные слова, а названия адаптивных игр, в которых попробовали свои силы юные спортсмены. Некоторые из этих снарядов – аналоги популярных видов спорта, но в уменьшенном виде, другие же совершенно уникальные. Например, Кульбутто (в переводе на русский язык «Неваляшка») – это французская игра, главная цель в которой загнать шарик в лунку, двигая стол.

— Я всегда говорю ребятам, что новые знания не бывают лишними. Чтобы выработать тягу к соревновательному процессу, к победам, мы решили сегодня сделать такое мероприятие. Сегодня будет личный зачёт по четырём играм. Для ребят заготовлены приятные подарки за участие и сладкие медали за спортивные успехи. Каждая такая игра помогает развивать глазомер, тренировать устный счёт. Сколько ты забил? Ты должен сложить. Мы учим их быть внимательными. Также развивается координация движения, поскольку это всё равно спорт. Многие инвалиды у нас получили возможность играть в такие игры на колясках. Для меня, как для бабушки, самое главное, чтобы дети были активными, не сидели в телефоне. Вот попробуйте! Покатайте, забейте эти шарики. Я посмотрю, насколько у вас это получится, — с улыбкой добавляет Наталья Ивановна.

После того как прошли соревнования, победителей и призёров ждали приятные награды. Победительницей стала Елизавета Мишина, второе место получил Максим Любовенко, бронзу завоевал Константин Маслов. Ребята не только получили медали, но и отлично провели время. Быть внимательными и сосредоточенными для них особенно непросто, а такие соревнования помогают педагогам и родителям найти правильный подход в их обучении.
Клуб адаптивных спортивных игр работает для всех желающих, предоставляя возможность каждому прикоснуться к миру спорта, несмотря на любые трудности.