Впервые в Республике Алтай снежный барс напал на скот в загоне чабана

Фото: Сайлюгемский нацпарк

Специалисты по природоохране напоминают — ирбисы не нападают на людей, а скотоводы региона получают компенсацию за каждую утраченную голову скота.

В Республике Алтай Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» и Сайлюгемский национальный парк реализуют проект по компенсации ущерба чабанам. На этот раз помощь получит скотовод, который живет на хребте Сайлюгем неподалеку от границ национального парка.

В июне ирбис напал на его скот дважды и убил пять коз, овец и быка. Оба раза это произошло ночью. В первый раз чабаны услышали шум и вышли на улицу с мощным фонарем, спугнув хищника. Во второй раз они спали и не слышали, как снежный барс проник в загон.

Чабан уже подал заявление, а факт нападения подтвердили специалисты Сайлюгемского национального парка, которые осмотрели место происшествия. «Это первый случай нападения редкого снежного барса не на открытом пастбище, где скотоводы Алтая часто оставляют скот без присмотра, а в открытом загоне рядом с местом проживания скотоводов на чабанской стоянке. Это очень нетипичное место обитания для ирбиса. Впервые нападение произошло на участке, где ирбисы перемещаются редко: здесь пологая долина, нет скал, широкие степные пространства, хищнику практически нигде укрыться в случае опасности. Сложно сказать, был ли это один и тот же ирбис, но вероятно, что так и есть», — рассказал замдиректора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.

Рядом со стоянкой сотрудники Сайлюгемского нацпарка установили фотоловушки для отслеживания ирбиса. Если снежный барс снова появится у стоянки, его можно будет зафиксировать. По словам Дениса Гуляева, ранее фотоловушки фиксировали снежных барсов вблизи места июньского нападения на скот на хребте Сайлюгем. Эти хищники используют эту территорию как проходную зону, но обычно не задерживаются здесь.

Сотрудники Сайлюгемского национального парка подчеркивают: снежные барсы не представляют угрозы для человека. Все зафиксированные встречи с ирбисом показывают, что эти животные предпочитают скрыться, уйти или наблюдать за людьми, часто проявляя любопытство. Они никогда не атакуют без причины. В мировой практике известны лишь единичные случаи агрессии ирбиса в отношении человека. Все они произошли за пределами нашей страны, когда самка защищала своих котят или ирбис оказывался загнанным в угол и вынужден был защищать свою жизнь.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *