Томская область вернула в госказну более 400 миллионов рублей из-за срыва дорожных работ

Фото: Freepik.com
Основанием для возврата денег послужило несоблюдение сроков выполнения работ со стороны подрядных организаций. Руководство региона не исключает, что размер дорожного фонда будет пересмотрен с учётом этой суммы для покрытия убытков.
На заседании регионального законодательного собрания 25 июня были внесены поправки в закон «О дорожном фонде Томской области». Теперь закон позволит корректировать размер дорожного фонда в течение года. Это будет возможно за счет средств, возвращенных в федеральный бюджет из-за недостижения результатов использования субсидии или нарушения сроков контрольных точек строительства.
Как рассказал заместитель губернатора Томкой области по вопросам транспорта, дорожной деятельности и связи Сергей Прудиус, в 2024 году между Томской областью и Росавтодором было подписано соглашение о предоставлении субсидии в размере четырех миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако в результате выполнения работ не были достигнуты три целевых показателя, и Росавтодор потребовал вернуть 403 миллиона рублей, что составляет 10 процентов от суммы субсидии. Эти средства были найдены благодаря экономии по другим статьям бюджета.
В августе 2024 года было прекращено действие семи договоров на девяти объектах, общая протяженность которых составляет почти 62 километра, что составляет 34,6 процентов от годового плана. Затем были выбраны новые исполнители, и работы планируется завершить в 2025 году. В отношении исполнителей, которые не выполнили свои обязательства, ведется систематическая претензионная работа.
Сергей Прудиус пообещал парламентариям, что все работы по ремонту дорог в 2025 году будут осуществлены в соответствии с планом.