В Новосибирске стартовала выездная стратегическая сессия «Школы региональных операторов» Сколково

фото: правительство НСО

Новосибирский областной инновационный фонд – региональный оператор Фонда «Сколково» принимает у себя в гостях участников выездной стратегической сессии. Инновационный фонд входит в пятерку лучших региональных операторов Сколково, демонстрируя высокую эффективность в поддержке технологических стартапов и развитии инновационной инфраструктуры региона.

Цель проходящего мероприятия – усиление взаимодействия между региональными операторами, формирование единых стандартов работы.

Как сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, оказание комплексной поддержки инновационным компаниям, создающим новые высокотехнологичные продукты и осваивающим их производство, – одна из задач, которую ставит перед собой Правительство Новосибирской области.

«Число проектов растет, проекты охватывают разные направления от IT-сферы до креативных индустрий, и на каждом этапе их развития требуются разные виды поддержки. Новосибирским инноваторам, резидентам Фонда «Сколково», доступен полный комплекс инструментов поддержки, позволяющий не только эффективно развивать исследовательские проекты, но и привлекать инвестиции, взаимодействовать с бизнес-сообществом.

Консультационную поддержку компаниям на всех этапах – от подачи заявки на резидентство до сдачи отчета оказывает региональный оператор – Новосибирский областной инновационный фонд. И такое взаимодействие дает свои результаты. Число стартапов-резидентов «Сколково» из Новосибирской области превышает 150.  При этом из них 37 компаний получили статус участника «Сколково» в 2024 году. Численность сотрудников новосибирских резидентов по итогам 2024 года составило 1554 человека. Выручка за 2024 год новосибирских резидентов Сколково превысила 7,4 миллиарда рублей», – отметил Вадим Васильев.

Резидентами «Сколково» являются почти 5 тысяч стартапов из разных регионов России. Для их поддержки, по словам руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрия Сибирского, выстраивается сеть региональных операторов – технопарков и центров развития, представленных в 77 субъектах РФ. Это позволяет компаниям на местах получать доступ к налоговым льготам, грантам, консультациям и сервисам.

Ключевые темы стратегической сессии – искусственный интеллект в науке и бизнесе, опыт взаимодействия индустриальных партнеров с технологическими и индустриальными парками. Спикерами выступят Рустам Хафизов, исполнительный директор ООО «ИНВЕНТОРУС», Полина Мещерякова, руководитель проектов стартап-программы Yandex.Cloud, Станислав Лысенко, директор по производству ООО «АНГИОЛАЙН», Сергей Юхачев, директор по инновациям, ИТ-ПАРК Тамбов и другие эксперты.

Представители «Сколково» проведут для участников мастер-класс «Комьюнити как стратегический актив технопарка» и дискуссию о новом проекте – «Региональное комьюнити Сколково».

Кроме деловой программы, гостей ждет посещение ведущих научных и образовательных центров: Института ядерной физики СО РАН, Биотехнопарка наукограда Кольцово, нового кампуса Новосибирского государственного университета, возводимого в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», а также знакомство с инновационной инфраструктурой, технопарком новосибирского Академгородка и технопарком «Ново-Николаевский».

Директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский отметил: «Как представители Фонда «Сколково» в Новосибирске, мы гордимся тем, что входим в число лидеров среди региональных операторов. Наша задача – не только представлять интересы инновационной экосистемы, но и активно помогать стартапам, исследователям и предпринимателям воплощать их идеи в жизнь».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *