Фотоловушки зафиксировали всего один проход ирбиса на горных хребтах Республики Алтай

Фото: Сайлюгемский нацпарк

В Республике Алтай подвели итоги экспедиций, прошедшей одновременно на севере, юге, средней части хребта Чихачева, части Чуйской степи, на Северо-Чуйском и Курайском хребтах. Фотоловушки за зиму «поймали» только одного снежного барса. 

Участниками полевых работ стали добровольцы экспедиции “По следам снежного барса”, сотрудники Ассоциации “Ирбис” и Сайлюгемского национального парка. Благодаря содействию организации «Ирбис» участники экспедиций получили доступ к современному снаряжению, включая палатки, генераторы, горюче-смазочные материалы и другие предметы, необходимые для работы в сложных условиях высокогорной местности.

“На хребте Чихачева состоялась двадцатая по счету юбилейная экспедиция “По следам снежного барса”. Добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Красноярского края, Удмуртии, Новосибирска, Алтайского края, Республики Алтай проверили автоматические камеры и выявили. что зимой на хребте снежный барс попал в объективы лишь единожды”, — рассказал руководитель экспедиции “По следам снежного барса” Игорь Паутов.

EXIF_HDL_ID_1

Повсеместно участники экспедиции отметили низкую численность сибирского горного козла — главной добычи снежного барса. “На Северо-Чуйском и Курайском хребтах местные скотоводы также рассказали о нападениях ирбиса на скот. Скорее всего, снежные барсы расселяются сюда с Южно-Чуйского соседнего хребта”, — отметил научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков.

В холодное время года, когда еды становится мало, ирбисы вынуждены покидать свои привычные места обитания в Алтайских горах и отправляться на поиски пищи в соседние регионы — Монголию или Республику Тыва. На хребте Чихачева также можно увидеть бурых медведей, которые являются пищевыми конкурентами ирбисов. Эти хищники питаются сурками, которые также входят в рацион ирбисов.

На всех трех хребтах специалисты установили фотоловушки на солнечных батареях, что поможет дольше не менять аккумуляторы и сэкономит силы. На хребте Чихачева участники прошли 34 высокогорных маршрута на среднем высоте в 3000 метров над уровнем моря, проверили и установили 81 фотоловушку — абсолютный рекорд экспедиции. Здесь размещены четыре дистанционные системы с полноформатными камерами. С помощью такой камеры в прошлом году было получено одно из лучших фото снежного барса в дикой природе России.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *