«Сто лет — Сто лиц» Новосибирска

фото: ТАСС
Сто лет назад, 24 октября 1925 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) выпустил постановление о переносе сибирского административного центра в Новониколаевск. К юбилею столь значимого для города события был задуман просветительский проект «Сто лет – Сто лиц».
О значимости этого проекта, его создателях, объемах проделанной работы и изученных материалов авторы рассказали накануне Дня города на пресс-конференции в ТАСС.
В числе создателей нет случайных людей, все они – вице-президент Союза архитекторов России Петр Долнаков, руководитель проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм» Евгений Дубровин и заместитель директора Новосибирского городского архива Наталья Скорнякова – не просто любят Новосибирск, история города – часть их работы и жизни.
Проект «Сто лет – Сто лиц» объединяет в себе визуальную хронику, просветительские мероприятия и цифровую платформу. На улицах нашего города, в метрополитене и онлайн будут размещены исторические материалы, которые творчески переосмыслены современными дизайнерами. Часть материалов уже опубликована на сайте проекта «Сибстолица.РФ».
В основе проекта три ключевых направления: «Лица — Люди» (портреты выдающихся горожан 1920-30-х годов); «Локации и смыслы» (эволюция знаковых городских пространств); «Новосибирск меняется» (фотоколлажи, соединяющие прошлое и настоящее).
Особая ценность проекта в том, что в работе над ним были использованы архивные материалы из собраний Новосибирского отделения Союза архитекторов РФ, Новосибирского городского архива и МИАС им. С.Н. Баландина, многие из которых будут обнародованы впервые.
Основная идея проекта, по словам Петра Долнакова, заключается в позиционировании города в качестве сибирской столицы внутри страны, создании его узнаваемого облика. А это невозможно, если ты не знаешь, кем были люди, стоявшие у истоков города. И речь не только об архитекторах и инженерах, об управленцах, деятелях культуры, науки, медицины. Эти выдающиеся личности сделал Новониколаевск городом, привлекательным для людей, комфортным для жизни.

Их имена, по мнению архитектора, должен знать каждый новосибирец, а в идеале – они должны быть внесены в учебники истории, чтобы школьники видели значимость поступков своих земляков и гордились городом, в котором живут, хотели возвращаться сюда из любой точки мира.
Евгений Дубровин опроверг в своем выступлении миф о том, что Новосибирск – серый и безликий город, у города, по его мнению, есть свой облик.
«Строительство железно-дорожного моста дало Новониколаевску мощнейший импульс. Благодаря которому город вышел на новый уровень развития. Сюда стали приезжать люди «федерального значения»: архитекторы Т.Я. Бардт и М.И. Курилко, Б.А.Коршунов и другие», – отметил Евгений Игоревич.
Молодые и амбициозные строители создавали город будущего, который притягивал крупные производственные мощности.
Благодаря статусу «Столица административного края» и проекту «Левобережный соцгород», был построен комплекс зданий социальных, культурных, производственных – отдельный город, призванный показать торжество социализма.
Эта эпоха оставила нам в наследство огромное количество зданий, построенных в стиле конструктивизма. И эти здания могли бы, убеждён Евгений Дубровин, стать объектами притяжения для туристов.
«И мы бы хотели, чтобы эти обстоятельства, факты становились прочной основой знаний истории города, любви к городу», – подытожил спикер.

Уже сегодня город украшают 25 баннеров с портретами выдающихся новосибирцев, которые с помощью фотографов и дизайнеров были «осовременены». Ведётся работа над наполнением сайта биографиями наших земляков и фотографиями объектов, знакомых каждому горожанину. Почти три года авторы проекта собирали уникальные снимки 1949-60 годов, а затем, совместно с участниками фотоклуба «Практика» сделали снимки тех же зданий и улиц в настоящее время. Таким образом у горожан есть возможность сравнить виды Новосибирска, воочию убедиться в изменениях, которые он претерпел за эти десятилетия.
Следующим этапом проекта станут мероприятия, приуроченные к дате присвоения городу столичного статуса – 24-25 октября. Эти мероприятия –итог огромной работы, проделанной авторами проекта совместно с сотрудниками городского архива.
Огромная часть информации из интернет-источников, по словам Натальи Скорняковой, заместителя директора Новосибирского городского архива, не соответствует действительности. Именно поэтому авторы проекта обратилась за помощью к хранителям истории. «Но сложный и переменчивый период 20-30 годов, когда закладывался столичный образ Новосибирска, отразился на состоянии архивных документов. Большая часть информации была уничтожена. Чтобы восстановить её, придётся приложить немало усилий, – считает Наталья Геннадьевна. –И, безусловно, важно сохранить ту информацию, которая будет собрана в ходе работы над проектом для будущих поколений новосибирцев».
В ходе конференции также было отмечено, что многие современные объекты архитектуры не имеют привязки к каким-либо именам. Так, например. последним зданием, связанным с именем нашего земляка, стала Новосибирская консерватория имени А.Каца. А ведь такие «именные» объекты заставляют людей узнавать историю.
Создатели проекта «Сто лет – Сто лиц» надеются, что проделанная ими работа заставит горожан не только узнать, но и полюбить Новосибирск, сделает исторических личностей чуточку роднее и ближе каждому.