Любовь в глазах смотрящего: город N и его экскурсовод

Последние два года отмечается рост туристического потока в Новосибирск. Город выбирают не только по причине командировок, но и с целью проведения отпуска. К нам стали чаще приезжать из других областей и стран. Но не менее интересно и то, что местные жители стали проявлять больше заинтересованности к городу. О том, почему экскурсии по родному Новосибирску становятся всё более востребованными и чем он так интересен для иногородних туристов, нам рассказал  краевед, журналист и профессиональный экскурсовод Александр Матвеев.

«Обычно гидами становятся сначала, а потом уже начинают изучать город и продвигаются в соцсетях. У меня обратный путь. Я занимаюсь краеведением, изучением истории города и области уже порядка двадцати лет. Пробовал самые разные каналы, как эти знания донести до самой широкой аудитории. Это были статьи, книги и блоги на разных площадках. И в какой-то момент я подумал, что можно ещё и проводить экскурсии. Свою первую экскурсию я провёл для друзей», – рассказывает Александр о начале своего пути в качестве экскурсовода.

Обнаружилось, что у горожан существует большой интерес к изучению собственного города. Пешие экскурсии сейчас более чем востребованы, и Александр начал проводить их: сначала для местных жителей, а потом уже и для туристов.

По словам Александра, для жителей других городов узнать о такой заинтересованности новосибирцев своим городом оказалось удивительно.

«Я связываю это с тем, что в Новосибирске очень долго существовал некий вакуум в плане истории города и его интересных мест, и вдруг оказалось, что эти места были и есть. И о них есть что рассказать. Что существует множество малоизвестных интересных фактов, а люди об этом ниоткуда не могли узнать долгое время», – объясняет краевед.

Сам Александр добывает интересные факты о городе из различных источников. Это архивы, старые книги, исследования коллег. Во время работы над своей книгой «555 интересных фактов о Новосибирске», впервые изданной в 2019 году, Александр много времени провёл в архивах. Сейчас при подготовке экскурсий он не ограничивается только историческими источниками. Помимо архивных записей используются воспоминания очевидцев, старожилов и даже соцсети. На сегодняшний день у Александра сформировалась своя «агентская база». Это – друзья и знакомые, которые делятся с ним самой разной информацией, связанной Новосибирском: об истории города, о новых достопримечательностях и других находках. Присылают и фотографии.

Поезд на городской улице

Однажды с Александром связался старожил Новосибирска и рассказал удивительную историю о том, что, по слухам, во время Великой Отечественной войны по улице Дуси Ковальчук ходили товарные поезда. Александр заинтересовался этим необычным рассказом  и начал своё расследование.

Оказалось, что товарный поезд действительно ходил по улице прямо по трамвайным рельсам. Тонкая ниточка расследования привела Александра к «Приборостроительному заводу имени Ленина», который в то время был эвакуирован в Новосибирск, но стоит на том же месте и по сей день. Сейчас этот завод называется «Новосибирский приборостроительный завод» (НПЗ). Получив пропуск, Александр оказался в музее завода, где и нашёл подтверждение этому удивительному факту.

«Захожу в музейный зал, и вижу большую картину, – рассказал он. – Любительское полотно бывшего работника, ветерана этого завода. Называется «Эвакуация завода имени Ленина в Новосибирск». На ней изображено, как размещаются цеха эвакуированные, оборудование, а в центре картины на заднем плане стоит паровоз. Прямо на улице Дуси Ковальчук. Под парами, дым валит. И на картине изображено, как происходит разгрузка вагона».

Оказалось, что во время эвакуации возникла потребность разместить завод на улице Дуси Ковальчук. И, чтобы сэкономить расходы на транспортировку, было решено задействовать трамвайные рельсы, которые по ширине колеи совпадают с железнодорожными. Когда по Транссибирской магистрали прибыл завод, в районе улицы Сухарная сделали временное сооружение, которое позволяло поезду съехать прямо с железнодорожных путей на трамвайные, тянущиеся по всей улице Дуси Ковальчук. Чтобы не беспокоить горожан, поезд съезжал на трамвайные рельсы ночью, затем подъезжал прямо к самой будущей заводской площадке. Там его разгружали. А днём по той же улице ходили трамваи.

«Для меня это было очень интересно узнать. И до меня, по-моему, никто публично в открытых источниках об этом не говорил», – делится эксклюзивом Александр Матвеев.

Чай с конфетами

Скажем честно, Новосибирск довольно противоречивый город даже для тех, кто в нём родился. Но, тем не менее, Александр сначала заинтересовался им сам, а потом научился открывать его и для других. С чего началась его любовь к родному городу?

«Этот путь я прошёл практически от полного равнодушия. И многие жители, я до сих пор это знаю, относятся к нему несколько утилитарно. Что – да, тут есть возможности, можно куда-то сходить на выходных, но в целом город неинтересный, город некрасивый, и ничего необычного здесь найти в плане истории нельзя. Моё мнение об этом постепенно менялось. Благодаря, прежде всего, книге «Мифосибирск» Игоря Маранина – знаменитая и самая популярная книга о нашем городе, выдержавшая уже более десятка изданий. Её автор в итоге стал редактором моей собственной книги спустя много лет. Работа Игоря Маранина развернула меня в другую сторону. Также изменить мнение о городе мне помог известный фотограф, снимавший Новосибирск с высоты. Он выкладывал свои фотографии в интернет, в метро проходили его выставки. И тут я увидел, что город-то на самом деле – интересный и яркий мегаполис. Особенно если посмотреть на ночные панорамы. К тому же, Музей Новосибирска в то время начал делать уличные выставки с интересными фактами о городе на разные темы. Музей пошёл навстречу широкой аудитории, и благодаря этому много людей узнало что-то новенькое – и я был среди них».

Так Александр пришёл к мысли о том, что это широкое поле для просветительской деятельности. Именно просветителем он считает себя в первую очередь, а потом уже краеведом. Чтобы донести информацию до большего числа людей, Александр стал вести Живой журнал, выпустил книгу, завёл видео-блог. Это всё обернулось совместными проектами со многими крупными компаниями, в том числе с туристическими операторами и авиаперевозчиками. Эта деятельность была направлена на то, чтобы как можно больше людей узнало о Новосибирске что-то интересное, и при этом в максимально доступном формате. А самым доступным способом донесения информации до аудитории оказались именно экскурсии.

«Судя по отзывам, которые я получаю сразу после экскурсий – это, наверное, самый эффективный способ привить не то чтобы любовь к городу, но хотя бы зародить искренний интерес. И развить тот импульс, благодаря которому люди на экскурсию пришли. Приходят группами пятнадцать-двадцать человек. Мы вместе гуляем по разным районам и я что-то рассказываю. А в конце экскурсии – это у нас уже такая традиция, такой  обязательный элемент – мы всегда  устраиваем небольшой пикник и пьём чай. У меня восемь маршрутов именно для местных жителей. И мы всегда выбираем такую конечную точку, где можно разместиться и где мы никому не мешаем. Конфеты к чаю обязательно «Новосибирские» –  по теме экскурсии. Такой объединяющий до этого незнакомых людей ритуал, дарящий положительные эмоции».

Благодаря такому завершающему приёму в виде неформального общения, Александр может получить от своих слушателей быструю обратную связь. И, как правило, в этот момент люди эмоционально делятся своими яркими впечатлениями от увиденного и от того, что они узнали.

Притягательная «Первомайка»

Александр отмечает, что иногородних туристов больше интересуют экскурсии по Академгородку, чем по центру города. Можно сказать, что это направление даже вдвое популярнее, чем путешествие по центральным улицам. Интересуются приезжие и экскурсиями в Первомайский район. Их заказывают в поисках некой экзотики и экстрима. Такие любители приезжают не только из других областей Сибири, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Якутии.


Для меня это своеобразная гордость, что мне удалось заинтересовать людей Первомайкой. Туда едут как в местный Чикаго за криминальной романтикой.


«На самом деле, это мой родной район. Я там живу с детства. Мой прадед ещё там жил, так что я первомаец в четвёртом поколении. Для меня это своеобразная гордость, что мне удалось заинтересовать людей Первомайкой. Туда едут как в местный Чикаго за криминальной романтикой. В прошлом году я проводил там экскурсию для группы из двадцати пяти человек. Был ливень просто дичайший, но они всё равно приехали, и мы так гуляли по маршруту под дождём. Думаю, что и выход сериала «Слово Пацана» сыграл в этом свою роль – всколыхнул интерес к теме зарождения отечественного криминала. А я как бывший журналист постарался написать заманчиво об этом районе на тех сайтах, на которых представлен как экскурсовод. Я делаю акцент на том, что это ещё и личный опыт, там много личных историй, потому что история района и моей семьи существует параллельно, и я много туда добавляю баек от своих родственников и от себя. Это очень важно для меня лично», – делится Александр.

Новые тренды

Александр любит рассказывать о Новосибирске. Но говорить о нём с друзьями или с незнакомыми людьми – всё же очень разные вещи. Во время экскурсии устанавливается контакт со слушателями, ведь произвести хорошее впечатление здесь не менее важно, чем правильно преподнести свои знания. Особенно это имеет значение при проведении индивидуальных ознакомительных прогулок. Ведь люди приходят на экскурсию, в первую очередь, за положительными эмоциями. Добиваться такого результата у Александра получается уже четвёртый сезон подряд. Интересно то, что многие выбирают включить экскурсию в программу различных мероприятий: дня рождения, годовщины свадьбы и даже корпоратива.

«Несколько раз проводил корпоративные экскурсии для больших и малых компаний. Бывало, что арендовали теплоход или автобус, давали мне микрофон, и я проводил выездную экскурсию. Это тренд такой характерный для Новосибирска, потому что не все ещё удовлетворили свою потребность узнать собственный город, а стандартные корпоративы уже всем надоели. Экскурсия – пока что один из оригинальных вариантов для таких праздничных событий.

Иногда я провожу экскурсии совместно с Лидией Королёвой. Это тоже наш аттестованный профессиональный экскурсовод, некрополист. Она изучает памятники и могилы, кладбища. Оказалось, что людям это тоже интересно. У нас с ней есть совместная экскурсия – групповая для местных жителей. Называется «Три кладбища». Мы арендуем микроавтобус и проводим экскурсию длительностью около пяти часов. У нас были даже те, кто хотел так корпоратив провести», – сообщил Александр.

Новосибирск как источник мотивации

Увеличение туристического потока удивляет Александра. Люди стали приезжать в Новосибирск целенаправленно как туристы из других городов. К нему на экскурсию записывались из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Сахалина, со всей России.

Как-то на экскурсию  в Новосибирск приехала жительница Сан-Диего (США), чтобы встретиться на маршруте со своей сестрой из Кемерово. Похоже, что Новосибирск часто выступает местом встречи туристов из разных городов. Возможно, так происходит и по причине его расположения практически в середине карты. Друзья или родственники встречаются здесь, чтобы посетить город, в котором ещё не были. Это позволяет совместить туризм, долгожданную встречу и новые впечатления – сразу всё в одном.

За первые три месяца 2025 года, по данным мэрии, Новосибирск посетили 535 тысяч туристов. При таком потоке востребованность книги Александра Матвеева «555 фактов о Новосибирске» только растёт. Книгу уже издавали дважды. Но её третье издание на данный момент остаётся в проекте, несмотря на то, что автору периодически задают об этом вопросы как издательства, так и книжные магазины. Всему виной недостаток финансирования. Рассказывая о том, как книга издавалась впервые, Александр упоминает свою работу с издательством «Сивиньин и сыновья», которое занимается профессиональным изданием краеведческих книг для широкой аудитории. После того как была отправлена первая рукопись, её вернули автору с огромным количеством правок, после чего книга прошла семь этапов редактуры и была качественно переработана. По мнению Александра, такая работа над книгой под редакцией серьёзных краеведов, работающих в этом издательстве, сродни написанию целой диссертации.

Говоря о своих целях в профессии, экскурсовод, прежде всего, говорит о необходимости роста объема знаний и качества подачи материала, чем о желании делать из этого бизнес.

«Я стремлюсь к тому, чтобы улучшать экскурсии, постоянно их дополнять чем-то. То есть, не так, что сделал что-то такое, что людям нравится, и остановился на этом. Я постоянно какие-то традиции, какие-то фишечки добавляю, обучение прохожу, выискиваю факты какие-то краеведческие. То есть, я продолжаю краеведением активно заниматься. Повышаю уровень профессионализма. Что будет дальше, я не знаю. Мне кажется, что если ты востребованный экскурсовод, то в своей профессии ты достиг максимума. Для меня кумир – это Лев Яковлевич Лурье, петербургский историк-краевед. Он очень редко проводит пешие экскурсии сам, и каждую его экскурсию ждут, чтобы попасть к нему. Это человек-легенда. Вот и я хотел бы так же ассоциироваться с Новосибирском как краевед. Чтобы мои экскурсии были столь же ожидаемы».

Топ три от Александра Матвеева

Если спросить у Александра о том, какие здания он бы включил в так называемый «топ три», первым он назовёт ДК Горького.

«Давайте для разнообразия возьмём здания из разных периодов архитектурных эпох. Итак, первый – ДК Горького в ансамбле. Это было бы не так эффектно, если бы не два окружающих здания. Они все строились как единый ансамбль с башенками. Это то, чего Новосибирску, на мой взгляд, не хватает – ансамблевости. У нас на самом деле не так мало красивых зданий, как многие думают, просто они хаотично расположены. И теряются на фоне друг друга. Есть красивые новостройки, и «сталинки», и дореволюционные здания, «брежневки», «хрущёвки», но, если бы это всё было не вперемешку, то город выглядел бы намного привлекательнее. А то у нас по одной улице Коммунистической можно историю ХХ века изучать. Так вот ДК Горького – это редкий пример ансамбля очень удачного, красивого. Причём построенного буквально уже подпольно. Потому что в 1955 году вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»,  а этот ансамбль, если я не ошибаюсь, уже в 1957 году построен.

Вторым я назову здание на улице Мичурина, 6. Это двухэтажный кирпичный дом, там находится Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, что тоже символично. Это здание долгое время было заброшено, потом его возродили – и вот разместили подходящую контору в нём. Оно интересно обилием декора. Профессиональные архитекторы говорят, что это даже уже на грани китча. То есть, чересчур много. Но мне очень нравится это здание именно своим декором. Это такой ярко-красный кирпич, много лепнины, красивые наличники, окна – всё это выглядит ярко, и при этом оно находится в непроходном месте, поэтому не так уж сильно «избито» для темы экскурсии.

Третьим интересным зданием я бы назвал Дом с часами. Он не самый комфортный для жизни, я, правду говоря, не очень хотел бы там жить. Он построен с точки зрения обобществления быта. То есть, когда ты идёшь по коридору, то можешь смотреть в окна соседям. На практике людям это не очень понравилось. Дом, конечно, серый, но таков стиль конструктивизма. Та красота, которую нужно прочувствовать. И я тоже долго к этому шёл. Сейчас я вижу, что это красиво. Особенно, когда старые фото смотришь, где нет этого визуального шума, реклам, вывесок, окружающих домов, среди которых потерялась эта красота. Пример конструктивизма как одного из авангардных направлений – это как раз Дом с часами. Сейчас этот объект входит в список восьмисот лучших авангардных зданий мира. Там нужно просто побывать в подъезде и увидеть эту галерею. С одной стороны квартиры с окнами прямо в подъезд – так, что ты можешь всё видеть, а с другой – сплошное широкое остекление. Очень светлые подъезды. Это ранний Советский Союз, когда были такие необычные объединяющие идеи. И на первом этаже были задуманы ясли, куда уже с полугода жизни можно было отдать ребёнка, чтобы никакой быт не отвлекал от строительства коммунизма и саморазвития. Всё это, видимо, было признано утопией. Потому что люди были к этому не готовы. Пытались какие-то кухоньки отдельные у себя обустраивать, хотя должны были питаться в общей столовой. Потом эти кухни сделали официально с помощью перепланировки. Так что, как памятник таким идеям с абсолютно необычайной архитектурой, Дом с часами я бы в этот топ-три – если не самых красивых, то точно самых интересных зданий – внёс».

Об экстриме в профессии

Профессия экскурсовода, подходящего к своему делу ответственно – это не только архивы и пешие прогулки с внимающими слушателями.  Неожиданно эта деятельность может оказаться довольно экстремальной. Александр не раз сталкивался со сложными ситуациями. Он стремится, прежде всего, изучить интересующее его здание или улицу самостоятельно, поскольку это не то же самое, что просто прочитать о нём в интернете. И даже если здание давно заброшено, он должен изучить его сам.

«Я стараюсь всегда, когда о каком-то интересном месте узнаю, даже если оно за городом – поехать туда, обходить, посмотреть, потому что сразу какие-то идеи появляются.

Я ездил и в заброшенный речкуновский санаторий под Бердском. И с этой поездкой связана некоторая мистика. У нас сохранилось видео, где во время съемки  у фотоаппарата вдруг резко выезжает объектив и размывается картинка. Это произвело довольно своеобразное и сильное впечатление. Там, где здание заброшено много лет, там обязательно появляются всякие истории про призраков и сущностей, которые там обитают.

У меня нередко бывают и стычки с охранниками, которые считают, что то или иное здание нельзя  фотографировать.


У меня нередко бывают и стычки с охранниками, которые считают, что то или иное здание нельзя  фотографировать. От собак тоже приходилось убегать.


От собак тоже приходилось убегать. Как-то я приехал на улицу Николая Мейсака. Это новосибирский журналист, много лет публиковавшийся в журнале «Сибирские огни»,  он был фронтовиком. И я заинтересовался,  как выглядит  эта маленькая улочка на окраине Дзержинского района, названная его именем. Я туда поехал. Оказалось, что это совсем безлюдное место. Какие-то дачи, а я приехал зимой – то есть людей вообще нет. Но есть некоторое количество бездомных собак. До какого-то момента они лаяли на расстоянии, а я шёл мимо них и фотографировал. Но затем две из них вдруг побежали на меня, и мне пришлось от них убегать. Длилось это недолго, потом они остановились и стали лаять. Меня спас таксист, которого я перед этим вызвал. Когда мы поехали, собаки сгруппировались вокруг автомобиля как птицы в фильме Хичкока и чуть ли не бросались на машину», – рассказывает Александр о своих приключениях.

Обучиться профессии экскурсовода сейчас может каждый желающий, это занятие становится очень популярным, поскольку кажется лёгким для освоения. Но и здесь есть свои подводные камни. Работа с людьми всегда несёт некоторую психологическую нагрузку, и об этом не стоит забывать.

«Когда ты идёшь на экскурсию, ты не знаешь, кто тебе сегодня попадётся, потому что главное в экскурсии – это взаимопонимание между группой и гидом, гидом и туристами. Если его нет, то экскурсия любая провалится, как бы хорошо ты ни был к ней готов. И второе: надо понимать, что даже если ты вызубришь всё по своему маршруту, у туристов постоянно будут дополнительные вопросы, и ты должен знать в целом историю города, и не только историю – достопримечательности и какие-то андеграунд вещи, и уроженцев известных и так далее. Это то же самое, что инженером становиться, это ещё дольше и ещё сложнее – изучать историю. Поэтому, если что-то добавить напоследок, то я хотел бы развеять эту иллюзию: что экскурсовод – это что-то быстрое, что это лёгкие деньги, не требующие опыта. Нет, это совсем не так».

Анделис Ли

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 2 ]

  1. Добрый день. Исправьте, пожалуйста, адрес в разделе статьи «Топ три от Александра Матвеева»: вместо адреса «Мичурина, 9» должно быть «Мичурина, 6». Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *