МАРП – это предприятия и люди

Очередное выездное заседание Совета Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий состоялось на производственной площадке АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» в поселке Красный Яр. Участие в нем приняли как руководители предприятий, так и руководители региональных министерств. В ходе экскурсии, которую для гостей провел лично генеральный директор Игорь Диденко, они познакомились с полным циклом переработки макулатуры, производства бумаги, картона и изготовления гофроупаковки, а также получили ответы на интересующие их вопросы.

Абсолютно уникальное производство

Любой диалог строится лучше, если собеседники понимают, о чем идет речь. Поэтому прежде, чем рассказывать за круглым столом о проектах технологического развития Новосибирского КБК, Игорь Диденко пригласил коллег посетить производство, чтобы они увидели своими глазами то, о чем многие только слышали.
– Эта бумажная фабрика – единственное производство в Новосибирской области по переработке макулатуры, которая поступает на бумажный комбинат от нашего Гофрозавода, торговых сетей и промышленных предприятий. Как и много лет тому назад, переработка происходит за счет размягчения бумаги, а затем – ее высушивания, – объясняет технологический процесс Игорь Анатольевич. – Все просто, но интересно. На транспортере она попадает в гидроразбиватель, смешивается с водой. Пластиковые отходы, которые от нее отделяются, уезжают на свалку, а сама жидкая бумага по трубам попадает на сетку и уже без воды подается на пресс. Ее влажность на данном этапе – 96 процентов, после отжима – порядка 50 процентов, и на выходе уже – 12. После пресса она отправляется в бумагоделательную машину, далее – подается на резиновый вал, нарезается в размер, перематывается на картонные гильзы и уходит на гофрозавод для изготовления новой упаковки. Это – если коротко. Цикл, который макулатура проходит до приобретения вида новой бумаги, составляет примерно 2 часа. Я называю его волшебством. Это очень интересно школьникам, которые приходят к нам на экскурсии.

На Гофрозаводе в настоящее время установлено 8 линий, каждая из которых специализируется на чем-то своем. Оборудование, которое здесь установлено, закуплено в самых разных уголках мира: Италии, Корее, Тайване, Японии, досанкционной Германии, Швейцарии.

– Все лучшее – здесь, – с гордостью говорит генеральный директор.
В день предприятие выпускает порядка 600 тысяч кв. м упаковки, которую увозят заказчикам в 40-50 полностью заполненных фурах. В коробки, которые здесь производят за неделю, упаковывается 250 тысяч тонн самой разной продукции: мяса, пива, рыбы, мороженого.

Заводы Группы компаний «ГофроМастер» работают круглосуточно и на сегодняшний день занимают 60 процентов рынка упаковки Новосибирской области и 45 процентов – рынка СФО.

НКБК. Это 55000 тонн макулатуры, которая в результате переработки получает следующую жизнь в виде бумаги, картона, гофроящиков и упаковки для яиц. Выручка составляет порядка 6,5 млрд рублей. Непосредственно на этой площадке работают 530 человек. Благодаря вторичной переработке предприятие ежегодно сберегает 1 млн 400 тысяч деревьев и 400 млн кубометров воды.

Нео-Пак. Производит 400 млн пакетов. Лидер по производству упаковки для мороженого, чипсов, молока, круп. Номер один по производству пакетов для Вайлдбериз и Озон. На предприятии работают 420 человек. В настоящее время запускается проект по строительству Нео-Пак в Центральном федеральном округе.

Полимастер. Самая молодая компания в ГК «ГофроМастер», в которой трудится 120 человек. Номер один по экструзии пленок в Сибири.

Всего в ГК «ГофроМастер» – более 1000 сотрудников со средней зарплатой 107 000 рублей. В 2023 году компания заплатила 700 млн рублей налогов, в 2024-м – уже более 1 млрд рублей.

Перспектива: зарезервирована площадь под новые проекты. Уже строятся новые здания. Расширяется производство.

– Приезжая сюда и видя, как растет производство, как благоустраивается территория и появляются новые цеха, современное оборудование – действительно впечатляешься, – признался, открывая заседание Совета, президент МАРП Сергей Карпекин. – Собственно, благодаря активной работе таких предприятий, их руководителей и коллективов, нас замечают и поощряют. Буквально на днях в Москве я получил награду от Российского союза промышленников и предпринимателей в номинации «Лучшее региональное отделение РСПП в 2024 году». Мы много лет «боролись» с региональными отделениями всей России за такое признание. А потому это вдвойне приятно и почетно.

«Технопром» как возможность для коммуникаций

В заседаниях МАРП, членами которой являются руководители крупных предприятий и организаций, регулярно участвуют и региональные министры.

Так, в частности, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев счел важным презентовать членам Совета МАРП, одним из первых, ключевое мероприятие Новосибирской области – XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025», который традиционно пройдет в Новосибирском Экспоцентре в августе в формате российской научно-технологической недели.
– Национальные проекты техлидерства – это большие серьезные проекты, ключевые направления расходования федеральных средств, в которые было бы неплохо попытаться встроиться. Причем, как регионам, так и промышленным предприятиям. Потому что та продукция, которая обеспечивает это техлидерство, производится не в столице, где принимаются решения, а именно в регионах. В рамках «Технопрома-2025» в Новосибирске будет представлено большинство регионов, и это будет отличная возможность для руководителей наших региональных предприятий встретиться с этими представителями и провести коммуникации, – обратил внимание Вадим Витальевич. – Если учесть, что направлений 12, думаю, каждый сможет найти сферу своего применения.

Министр также напомнил, что сам форум традиционно имеет международную составляющую. В этом году в нем участвуют представители Африки, Китая, с которыми тоже можно попробовать выстроить партнерские отношения. И вкратце рассказал о его мероприятиях-спутниках. Например, о Сибирской венчурной ярмарке, которая будет интересна для небольших начинающих инновационных компаний.
Приглашая на форум, он добавил, что участие во всех мероприятиях его деловой программы абсолютно бесплатное. При этом у каждого участника есть возможность получить большой объем информации в одном месте.
– В рамках «Технопрома» планируется проведение координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе, – анонсировал мероприятие участникам заседания Сергей Карпекин.

Двигаемся дальше

О системных мерах поддержки промышленных предприятий и МСП Новосибирской области, которые активно реализуются на территории региона, подробно рассказал присутствующим и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов.

– Кроме того, хотел бы обратить внимание, что благодаря всем вам в прошлом году нам удалось увеличить докапитализацию ФРП до 1 млрд рублей. В текущем году принято решение – плюс еще 1 млрд рублей. И в планах на следующие 5 лет – еще 1 млрд рублей, – сказал Денис Евгеньевич.
Также в рамках заседания Совета МАРП были подписаны два соглашения о сотрудничестве: с МОО «Межрегиональный Общественный Экспертный Совет» (по вопросам юридической защиты прав и интересов предприятий и их руководителей) и с АО «Корпорация развития Новосибирской области» (в том числе, по вопросам участия в проекте «Производительность труда»).

Завершая заседание, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский обратил внимание участников на довольно насыщенный план работы Ассоциации (новосибирского РО РСПП) на второе полугодие 2025 года, который регулярно дополняется, а также вручил свидетельства новым членам.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *