30 июня 1971 года погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

Почтовая марка СССР. 1971 год.
Команда корабля провела несколько важных экспериментов на орбите. Однако при возвращении на Землю экипаж погиб.
19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту вывели первую в мире орбитальную станцию «Салют». На ней должны были трудиться сразу три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев).
Первым к станции в апреле 1971 года отправили экипаж Владимира Шаталова. «Союз-10» был состыкован с «Салютом», однако перейти на станцию экипажу не удалось. Из-за технических недостатков стыковочного узла корабля «Союз» не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости. Поэтому экипаж вернулся на Землю.
Тогда к старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Но буквально за два дня до начала миссии врачи запретили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову. Из-за этого планы изменились и за 10 часов до старта было принято решение о том, что в полёт отправится экипаж Георгия Добровольского на космическом корабле «Союз-11».
В течение 23 дней космонавты проводили эксперименты на орбите, аналогов которым на тот момент не было. Но 30 июня, когда экипаж уже спускался на Землю, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. Давление в спускаемом аппарате стало резко опускаться. Космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан. Таким образом экипаж погиб из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата.
В память о героях космоса были названы кратеры на Луне, а также малые планеты Солнечной системы. А в памятных местах установлены мемориальные доски и бюсты участников полёта. Их подвиг остался в памяти страны.