Как выбрать оптимальный скоростной режим на дороге?

Фото: Freepik.com

Неправильно выбранная скорость — один из главных факторов риска на дороге. Госавтоинспекция использует множество мер, чтобы контролировать соблюдение водителями скоростного режима. В ход идут не только привычные патрульные машины, но и новейшие разработки использующие ИИ. Однако нарушители продолжают появляться.

В 2024 году более 27 тысяч ДТП случились по причине превышения скорости. На такие происшествия пришлось больше четверти погибших и более пятой части всех раненых на дорогах. Речь идёт о почти 35 тысячах человек разных возрастов. Количество таких ДТП возросло на 6%. 

Страшные цифры

В Научном центре безопасности дорожного движения МВД России проанализировали все ДТП, связанные с нарушением скоростного режима. Оказалось, в каждой пятой такой автоаварии виновный водитель был пьян или отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Каждое шестое происшествие, связанное с нарушением скоростного режима, совершено людьми без водительских прав. На такие ДТП приходится пятая часть всех смертельных случаев. Превышение скорости на один километр в час увеличивает риск смертельного исхода ДТП на три процента, а превышение скорости на 20 км/ч увеличивает на все 60 процентов. 

Главное заблуждение водителей кроется в восприятии скорости. Кажется, что с добавлением 10-20 километров в час ничего не меняется. Однако вмешивается научный аспект. При скорости в 60 км/ч автомобиль проезжает 17 метров за секунду, а при скорости 80 км/ч — уже 22 метра. Эти дополнительные пять метров в секунду могут стать той самой дистанцией, которой не хватит, чтобы избежать ДТП. 

Проблемные дороги

Важно помнить и о том, что дорога может сыграть злую шутку. Из-за выбоин и проблемных участков повышается опасность. Не стоит забывать и о погодных условиях. Дождь, снег, град — всё это может серьёзно затруднить дорогу. Также есть множество факторов, которые нужно учесть — пешеходы, животные и другие объекты могут помешать поездке.

В последние годы количество систем фотовидеофиксации скорости сильно выросло, что безусловно заставляет водителей “бояться” нарушить. На некоторых участках аварийность снизилась на 30-40%. Нежелание платить штраф дополнительно стимулирует водителей на дорогах. Камеры чаще всего устанавливают в местах с высоким риском ДТП. Около школ, пешеходных переходов, на крутых поворотах. 

Скорость — это не просто цифра на спидометре, а личная ответственность. Выбор скорости должен исходить из ситуации на дороге, а не из каких-то домыслов. Особенно опасность возрастает за пределами города, где скорости становятся выше. Многие ДТП происходят именно там. 

Погодные условия 

В городе, даже если дорожный знак разрешает 60 км/ч, реальная безопасная скорость ниже. Возле школ, пешеходных переходов надо снижать скорость до 30-40 км/ч (часто этого требует и дорожный знак), а во дворах и того ниже до 10 км/ч — будет больше времени на реакцию, если на проезжую часть выйдет ребёнок или откроется дверь припаркованной машины. На загородной трассе на ровной прямой дороге в ясную погоду 90 км/ч могут быть безопасны. Но если идет дождь, появился туман или дорога неровная, лучше сбросить её до 70-80 км/ч. На мокром асфальте тормозной путь увеличивается на 30-50%, а в тумане видимость падает до 50 метров.

Зимой даже скорость 40 км/ч может быть опасной. На обледенелой дороге машина теряет сцепление с покрытием, и резкое торможение приводит к заносу. Оптимальная скорость в таких условиях — не более 30 -50 км/ч с плавными маневрами и обязательно с увеличенной дистанцией до других автомобилей. На неосвещенных трассах и ночью за городом лучше держать скорость в 60-70 км/ч, не выше, чтобы успеть отреагировать на внезапное препятствие.

Даже в плотном потоке, где все едут медленно, часто случаются ДТП. Всё дело в том, что водители не держат необходимую безопасную дистанцию. Следите за выбором скорости и будьте готовы к тому, что впереди идущая машина может резко остановиться — особенно если на улице идёт снег или дождь. 

На участках с ремонтом дороги часто появляются ямы, сужения или временная разметка. Даже если другие водители проезжают такие места на скорости, лучше сбросить скорость до 40-50 км/ч. Так вы точно успеете среагировать в случае опасности.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *