Объединяющие традиции. Фестиваль «Родники» пройдет в Новосибирской области

Развитие целостного национального самосознания невозможно без бережного отношения к своему прошлому. Любовь к истории и народной культуре, уважительное отношение к своему роду не менее важны для гармоничного развития человека, чем его физическое и умственное здоровье. Поэтому особое значение имеют мероприятия, которые направлены на развитие таких качеств.

Сибирский Фестиваль Родной культуры «Родники» существует уже двенадцать лет. Команда организаторов – это творческая группа единомышленников. Тех, кому дорога родная культура и традиции.

Перед тем, как создать свой фестиваль, первые организаторы Ратибор и Мария Колчановы, Елена Чурилова, Наталья Садовничая и Аркадий Денисов посещали различные мероприятия в новосибирской области и других регионах Сибири. И, набравшись опыта, решили создать уже свои «Родники». Фестиваль имеет некоммерческую основу и создаётся благодаря общему труду организаторов и добровольцев. Какая-то спонсорская помощь бывает, но очень редко. Посетить его в качестве гостя может любой желающий, как и попробовать свои силы в качестве организатора, мастера или добровольца на безвозмездной основе. Постоянный состав организаторов объединён под названием «артель». Но часто приходят и новые люди, которые тоже хотят внести свой вклад в фестиваль и поучаствовать в общем деле, потому что «Родники» делаются всем миром.

Главное, чему можно научиться, приняв участие в организации фестиваля – это искусству взаимодействия. Дело в том, что все решения принимаются сообща, и нет кого-то одного в артели, за кем остаётся решающий голос. Новые организаторы могут вносить предложения на основании своего видения, но при этом согласуясь с общей направленностью фестиваля.
Основная идея «Родников» – это создание пространства для объединения людей в рамках народных традиций. На фестиваль приезжают не только из Новосибирска и Новосибирской области. Есть участники из Омска, Кемерово, Новокузнецка. Приезжают и из Алтайского края.

Своей основной задачей организаторы считают формирование пространства для общения людей по теме родной культуры. Несмотря на то, что за эти годы сменилось несколько организаторов, фестиваль сохраняет свою аутентичность, поскольку артель придерживается определенных правил, что позволяет сохранять облик мероприятия на протяжении более чем десятка лет.

Фестиваль проходит на природе, каждый раз в новой локации, иногда возвращаясь на уже знакомую поляну. Одно из любимых мест проведения – берег реки Бердь. Живописное и просторное место.

Программа фестиваля традиционно начинается с церемонии торжественного открытия и поднятия флага под фестивальный гимн.

В программе множество бесплатных мастер-классов, связанных с наследием родной культуры. Приезжают мастера, чтобы обменяться опытом и перенять знания и навыки о ремёслах, прикоснуться к старинным традициям.

«Родники» – это тот фестиваль, на котором создаются семьи. Многие из участников посещают его уже много лет. И так сложилось, что, встретившись в этой дружеской доброжелательной атмосфере, участники вступают в брак и приезжают на следующий фестиваль уже семьёй. Поэтому на мероприятии много детей, и есть свои педагогические направления для их развития.
Юные участники, научившись какому-либо ремеслу у взрослых мастеров, уже готовы передавать свои знания ровесникам. Поэтому в этом году на фестивале будет организована детская площадка для проведения занятий, воплощая идею организаторов о передаче знаний от ребёнка к ребёнку.

Также в программе фестиваля есть мастер-классы, которые помогают детям погрузиться в игровую культуру, отвлечься от гаджетов и научиться взаимодействовать друг с другом во время игры.

Список мастер-классов, в которых можно поучаствовать, довольно обширен. И все они бесплатны. Это различные ремёсла, гончарное и кузнечное дело, резьба по дереву, разные виды ткачества и вышивки, изготовление игрушек, игра на фольклорных музыкальных инструментах (гусли, балалайка, флейта, варган), пошив стилизованной славянской одежды (косоклинного сарафана или обережной рубахи).

Дети и взрослые могут узнать о том, что такое всеясветная грамота и буковица, и попробовать освоить древнюю письменность.

Несмотря на преемственность поколений, фестиваль не является закрытым сообществом. В качестве гостей и помощников здесь рады видеть всех, кто интересуется родной культурой Сибири.

Помимо рукотворного искусства, можно узнать и о старинных способах оздоровления организма. На фестивале представлены мужские и женские виды гимнастики, травяные чаи. Мастера-банщики тоже готовы поделиться своими знаниями об искусстве парения в бане. На фестиваль привозятся целые мобильные банные комплексы и купели. Также в этом году под присмотром специалиста можно попробовать поработать с тренажёром «Правило», направленным на оздоровление опорно-двигательного аппарата.

Представлена и хороводная культура. Все гости и участники фестиваля могут присоединиться к общему большому хороводу, который проводится по всем правилам этого уже несколько забытого народного коллективного творчества.

Программой предусмотрена и концертная программа. На сцене будут проходить выступления исполнителей, которым близко народное творчество и фольклор.

Особая семейная атмосфера фестиваля означает безопасное пространство. На его территории запрещены алкоголь, курение, употребление наркотических веществ, также здесь не найти фастфуда или других вредных продуктов.

В этом году «Родники» будут проходить с 18 по 20 июля. По традиции — на макушке лета.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *