Стоит ли сибирякам бояться богомолов – объясняет алтайский биолог

Фото: ru.freepik.com

Богомолы в сибирских регионах – не редкость. К примеру, этих ярко-зеленых насекомых встречают в разных районах Барнаула. Кандидат биологических наук, преподаватель Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко рассказала нам об этих удивительных существах.

По словам биолога, потепление климата привело к тому, что представители фауны, проживающие в Казахстане, начинают переселяться на территорию Алтайского края. В том числе богомолы. И если раньше это были единичные случаи, то в этом году на территории региона отмечается нашествие этих необычных насекомых.

Обыкновенный богомол, или Mantis religiosa — это хищное животное абсолютно безопасно для человека. Фермеры могут быть спокойны за свой урожай – растениями богомолы тоже не питаются. Это плотоядные хищники, которые охотятся на других насекомых.

Фото: пресс-служба АлтГУ

«У богомолов интересный способ охоты. Их зеленая окраска – это маскировка. Богомол затаивается среди зеленой растительности, раскидывает передние конечности и поджидает жертву. В охотничьей позе насекомое похоже на человека, сложившего руки в молитве – отсюда и название. Его передние лапки – хватательные, на них есть шипы. Работают они по типу перочинного ножика, который откидывается и снова входит в паз. Когда мимо проходит насекомое, богомол хватает его и зажимает своими конечностями и поедает. У него достаточно мощные для насекомого челюсти и грызущий тип ротового аппарата», — рассказала Татьяна Антоненко.

Богомолы могут совершать небольшие перелёты благодаря своим крыльям. Они раздельнополые, и самцы питаются мелкими насекомыми. В то же время самки могут охотиться на добычу, которая сравнима с ними по размеру или даже превосходит их.

Обыкновенные богомолы известны тем, что самка иногда поедает самца во время или после спаривания. Однако такое происходит лишь в половине случаев. Причина этого поведения — высокая потребность самки в белке на ранних стадиях развития яиц.

По мнению ученого, богомол отлично подойдет в качестве домашнего любимца. «Богомол – идеальный питомец, который не требует особого ухода, на него не будет аллергии. Необходимо поместить насекомое в террариум, дно которого можно выстлать, например, кокосовыми опилками. Можно декорировать «домик» веточками, корягами и листочками — богомолы любят маскироваться. Кормить их следует только живыми насекомыми – сушеных мух они есть не станут. В зоомагазинах продают кормовых насекомых, подойдут любые», — рассказала Татьяна Антоненко.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *