Леса Новосибирской области атакует короед

жуки, короеды

Фото: animalreader.ru

Лесопатологи Центра защиты леса Новосибирской области выявили очаги вредителя в Искитимском, Колыванском и Болотнинском районах. Сейчас идет мониторинг за активностью короеда.

На биотехнологическом предприятии «Сиббиофарм» прошло рабочее совещание, на котором обсуждались методы подавления очагов короеда союзного в Новосибирской области. В совещании приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по СФО Михаил Карнаухов, директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов, директор Центра защиты леса Новосибирской области Сергей Романцев, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, а также исполняющий обязанности министра по лесному направлению Алексей Бугаков.

В этом году в Федеральное агентство лесного хозяйства от министерства были направлены предложения по изменению нормативных актов в части рубок погибших деревьев, а также применению наработок профильных институтов для подавления численности вредителя.

Так как апробированных препаратов еще нет, было принято решение обратиться в биотехнологическое предприятия для разработки средства от короеда союзного и оперативного принятия мер.

«Препарат «Сиббиофарма» мы не один год используем для подавления очагов непарного шелкопряда. Эффективность составляет более 93%. Когда-то проблема непарного шелкопряда для Новосибирской области была такой же новой, как сейчас проблема с короедом союзным. Поэтому мы и собрались сегодня усиленным составом, чтобы выработать комплексное решение, взяв за основу текущие отечественные разработки и опыт других стран», – отметил Евгений Шестернин.

Итогом совещания стало решение начать разрабатывать аналогичное средство от короеда союзного, которое используют в других странах, и проводить испытания.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *