Бизнес-ускоритель как искусство инноваций

Фото: Сергей Завражных

Бизнес-ускоритель Новосибирского Академпарка помогает воплотить в жизнь самые амбициозные идеи инноваторов.

В этом году пятнадцать технологических стартапов получат всестороннюю поддержку Академпарка, расположенного в Академгородке Новосибирска: от бухгалтерского и юридического сопровождения до PR и административных услуг. Проекты были отобраны после подведения итогов 30 сезона бизнес-ускорителя А:СТАРТ. В финальной питч-сессии 24 команды представили проработанные за пять недель разработки. Всего же на А:СТАРТ было подано 177 заявок, организаторы отобрали почти половину из них.

Участники изучали основы инновационного бизнеса, маркетинга продукта и продаж, финансового и бизнес-моделирования. Благодаря программе в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области ИТ, приборостроения, медицины, нано- и биотехнологий. За пятнадцать лет проект помог создать более трехсот успешных стартапов.

— Уровень проектов, прошедших акселератор, высокий. И очень важно их развить и дорастить до уровня коммерциализации и продажи. Для этого существует много путей. Новосибирский областной инновационный фонд является региональным оператором «Сколково» в Новосибирской области, — говорит директор Новосибирского областного инновационного фонда Алексей Низковский. — через фонд можно проконсультироваться о том, как стать резидентом «Сколково», получить соответствующую грантовую поддержку, экспертизу проектов и другое. На текущий момент 146 новосибирских компаний являются резидентами «Сколково».

Яркий пример успешного стартапа – производство электромоторов для беспилотных летательных аппаратов. Их несомненное преимущество в современных экономических и политических реалиях – использование комплектующих уже более чем на 95 процентов – отечественное.

— В наших моторах только неодимовые магниты – из Китая, — рассказывает «ЧС» генеральный директор НПО «Авиатор» Никита Бойков. – Сейчас прорабатываем их покупку от российского производителя, и тогда моторы для БПЛА будут на сто процентов отечественные. Локализовано наше производство в Академгородке Новосибирска. Оснастка, автоматизация, технологии, необходимые материалы – все делается здесь. Работать над проектом мы начали в прошлом году. Раньше я занимался производством беспилотников и столкнулся с проблемой дефицита необходимых компонентов для них. К тому же, чтобы работать с госструктурами, необходимо использовать отечественные комплектующие. Иначе не попадешь в реестр Минпромторга и не получишь масштабные заказы на свою продукцию. Вот и решили начать с производства дефицитных электромоторов. В ближайшее время планируем освоить выпуск регуляторов частоты оборотов для моторов. То, что вы сейчас видите, мы уже продаем. И продаем достаточно успешно. Ведь за год производителей беспилотников стало вдвое больше.

Программное обеспечение для современных дронов делает также резидент Академпарка – ООО «Умные дроны».

— Мы ставим свою интеллектуальную начинку на дроны как отечественного, так и иностранного исполнения, — отметил в беседе с корреспондентом «ЧС» руководитель компании Алексей Мелишихин. – Причем, изготавливаем программное обеспечение под конкретные задачи в различных отраслях экономики. Например, недавно мы провели учения на полях сельхозпроизводителя в Ордынском районе, протестировали работу дронов по обнаружению пожаров. Дрон-разведчик обнаруживает возгорание и затем к очагу пожара направляется дрон с системой пожаротушения. Если же беспилотник обнаруживает нуждающегося в помощи человека, то еще один БПЛА доставляет ему полезную посылку: скажем, бутылку воды.

— Удалось заинтересовать возможностями дронов сельхозпроизводителя?

— Да, и мы уже подписали с хозяйством из Ордынского района соглашение о сотрудничестве. Главнейшая проблема у них – борьба с вредителями. И мы решили наладить обработку от вредителей максимально эффективно. Сейчас они обрабатывают поле, где были замечены вредители, целиком заливая его химикатами. Мы же намерены изменить эту ситуацию. Дрон обнаруживает очаги размножения вредителей и обрабатывает его точечно. Таким образом и химикаты значительно удастся сэкономить, и людей в большом количестве не придется привлекать, да и растения и овощи будут поступать в продажу значительно более экологически чистыми.

Решает компания «Умные дроны» и задачи по применению беспилотников внутри помещений.

— Начинаем отрабатывать совместно со спасателями использование дронов при пожаре, — говорит Алексей Мелишихин. — Представьте ситуацию, когда надо быстро найти людей в задымленном и обесточенном здании. Сейчас сотрудникам МЧС приходится делать это, рискуя жизнью. Маленький дрон, способный быстро проникнуть в самое труднодоступное место, залететь в любую форточку может сильно облегчить работу спасателей. Управлять же им пожарные могут снаружи, как на мониторе, так и используя очки виртуальной реальности. Мы уже договорились с Главным Управлением МЧС России по Новосибирской области провести учения по обнаружению пострадавших.

Еще один резидент Академпарка разработал инновационный рекуператор, аналогов которому нет в России, предназначенный для эффективной вентиляции промышленных и жилых помещений в условиях холодного климата. Проблема, которую решает это ноу-хау, заключается в том, что существующие рекуператоры быстро обледеневают и выходят из строя.

— В современных зданиях обязательна вентиляция, — пояснил «ЧС» директор компании «ГИПАР» Антон Шматов. – И большая часть теплопотерь происходит как раз из-за использования вентиляционного оборудования. Чтобы их снизить используют рекуператоры – устройства, которые подогревают помещения приточным воздухом. Но при минусовой температуре сам рекуператор приходится обогревать. Наше оборудование работает даже при минус семидесяти градусах и при любой влажности. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией воздуха нашего производства значительно удешевляет любые строительные проекты и упрощается обслуживание вентиляционного оборудования. И нашим решением уже заинтересовались в типографии Омска. Там очень сложные условия, с которыми другие рекуператоры не справляются: 96 процентов влажности и морозные зимы.

Сейчас «ГИПАР» занимается сертификацией своей разработки, чтобы как можно скорее запустить ее в промышленное производство. Это тот случай, когда технологическую инновацию предприятия реального сектора экономики готовы даже профинансировать за свой счет, только бы как можно быстрее ею воспользоваться.

Уникальные решения в области медицинских технологий представляет резидент Академпарка ООО «Папийон» — бесконтактное обследование пациентов и многофункциональные кровати-вертикализаторы.

— На сегодняшний день такие кровати – единственная в России отечественная разработка, — отмечает директор по развитию компании «Папийон» Игорь Мендзебровский. – В России такого класса функциональные кровати никто никогда не производил. Раньше мы работали в Америке. В 2022 году выкупили свои технологии и организовали производство в нашей стране, в городе Бердске. У нашей кровати 21 позиция, вертикализатор, она оказывает помощь медицинскому персоналу в повороте, перевороте пациента. По исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах Америки, использование этой кровати увеличивает коэффициент выживаемости больных. Во время коронавирусной инфекции в США выживаемость больных, обеспеченных нашими кроватями, увеличивалась на восемь процентов. Сейчас они установлены в московских больничных палатах, где вместо сердца у пациентов работают насосы.

Еще один наш проект – многофункциональный бесконтактный датчик, который определяет множество параметров жизнедеятельности человека. Нейросеть анализирует их и выдает рекомендации врачам. Основное использование датчика – при апноэ, плохом сне, инсультах, инфарктах, снижении потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин, ранней, так называемой, утренней смертности. Причем, все параметры – объём вдыхаемого, вдыхаемого воздуха, температура тела, движение грудной клетки, размер ноздрей и так далее – фиксируются бесконтактно. Как это происходит в жизни? Вот я недавно вернулся из Донецка. Наши кровати используют для раненых. Поступает раненый в госпиталь. Положили его на кровать. Пока он лежит, система исследует его здоровье, и подошедший врач уже получит конкретный индекс состояния больного.

Игорь Мендзебровский (слева) и Вадим Васильев

— Ваши разработки уже зарегистрированы в России?

— Увы, это оказалось не так просто, как хотелось бы. Регистрация многофункциональной кровати длится уже полтора года. Для сравнения, в Америке мы получили необходимые документы меньше чем за год. Датчик, надеюсь, удастся зарегистрировать быстрее. Такие бюрократические проволочки – главный стопор развития отечественной медицинской техники. При этом Россия закупает за огромные деньги функциональные кровати американского и чешского производства. Их, кстати, успешно продают, а часто даже и дарят ВСУ.

По информации министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, за годы своей эволюции бизнес-ускоритель программы А:СТАРТ доказал, что это одно из лучших решений по развитию новых уникальных технологий и становлению высокотехнологичного бизнеса.

— Такие бизнес-ускорители, — уверен министр – отличная база для инноваторов, которых совсем скоро будет знать вся страна. Сейчас же победители А:СТАРТА получили возможность пользоваться всей инфраструктурой Академпарка и доступ к многочисленным инструментам поддержки.

— Какие инструменты стимулирования развития производства высокотехнологичной продукции наиболее актуальны сегодня для начинающих инноваторов? — Спросил корреспондент «ЧС» у Вадима Васильева.

— Мер поддержки сейчас очень много, — ответил министр, — и важно помочь предпринимателю наиболее эффективно воспользоваться ими. Допустим, приходит инноватор со своей идеей. Что ему надо? Ему нужно рабочее место, комплекс услуг по юридическому и бухгалтерскому сопровождению проекта и стартовый капитал. Все это есть. Плюс к этому, конечно же, выстраиваем сопровождение бизнес-проектов, чтобы после успешного старта они не умерли, столкнувшись с какими-либо неожиданными трудностями.

— К примеру, производитель функциональных кроватей уже полтора года пытается их сертифицировать…

— Да, сертификация, стандартизация и так далее, особенно в медицине, не простая вещь. С одной стороны, мы должны понимать, что на чаше весов находится жизнь и здоровье людей. Но, с другой стороны, необходимо совершенствовать процедуры сертификации, чтобы ускорить технологическое развитие страны. Это большая федеральная задача. На примере функциональных кроватей для тяжелых больных попробуем к ней подступиться.

В апреле Миннауки региона объявило об очередном конкурсе на получение субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства. Этот действенный инструмент поддержки инноваторов уже спас от неминуемого банкротства не одно начинающее предприятие. Размер субсидии определяется запрашиваемым объемом финансирования проекта в соответствии с заявкой и составляет от трех до десяти миллионов рублей.

Как видите, бизнес-ускоритель в Новосибирской области работает эффективно. Давно пора распространить этот опыт на всю страну, чтобы федеральные нормативы и маловразумительные «правила игры» не тормозили инновации на пути к технологическому суверенитету России.

 

Павел Разуваев

Фото Сергея Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *