Общественный совет признал работу УФНС России по Новосибирской области за истекший период 2025 года удовлетворительной

Результаты работы налоговых органов Новосибирской области за пять месяцев 2025 года обсудили на очередном заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области под председательством президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергея Карпекина.

В своем докладе руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов отметил, что поступления в бюджеты всех уровней за указанный период показали положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Так, в консолидированный бюджет России поступило налогов на сумму 188,6 млрд рублей с ростом на 18%; в федеральный бюджет – 68,4 млрд рублей с ростом почти на 55%; в бюджете региона осталось 120,2 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей больше; в бюджеты муниципальных образований перечислено 23,1 млрд рублей с ростом почти на 20%. Поступления страховых взносов составили порядка 98 млрд рублей с ростом на 11 млрд рублей или на 13%. Наибольший рост поступлений отмечен в промышленном производстве, строительном и торговом секторах, а также в сфере информации и связи.

Основную долю поступлений в консолидированный бюджет региона традиционно составляет налог на доходы физических лиц – почти 40% от общей суммы. Объем НДФЛ увеличился на 6,9 млрд рублей, или на 18%, и составил 46,6 млрд рублей, что выше среднего темпа поступлений по субъектам Сибирского федерального округа и по России.

Налоговые органы продолжают работу по сокращению «теневой» заработной платы и неформальной занятости. В результате эффективного налогового администрирования дополнительно в бюджет поступило 644 млн рублей НДФЛ и страховых взносов, что на 17% больше, чем в прошлом году.

В ходе декларационной кампании по НДФЛ за пять месяцев поступило порядка 246 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ и заявлений налогоплательщиков  на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке, что почти на 11 тысяч больше, чем за  аналогичный период прошлого года. Сумма НДФЛ к возврату составила 10,7 млрд рублей, что на 0,5 млрд рублей больше уровня 2024 года.

Геннадий Морозов подчеркнул, что значимым резервом для пополнения бюджета являются налоги с не декларируемых физическими лицами доходов от сдачи имущества в аренду. Выявлять таких арендодателей помогает взаимодействие с правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска, ресурсоснабжающими организациями. Так, в 2024 году и первом квартале 2025 года обеспечены дополнительные поступления НДФЛ в размере более 103 млн рублей. С целью создания «волнового эффекта» среди населения в этом году начаты контрольные мероприятия в отношении налогоплательщиков, уклоняющихся от декларирования доходов, полученных от сдачи имущества в аренду. Количество самозанятых, официально сдающих жилую недвижимость, увеличилось на 505 человек.


В Едином государственном реестре юридических лиц за пять месяцев 2025 года зарегистрировано более 1,5 тысячи новых организаций. Количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 4%. Численность самозанятых граждан превысила 280 тысяч.


При осуществлении контрольно-аналитической работы налоговые органы используют отраслевой принцип, делая акцент на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. Статистика отражает эффективность данной работы. 65 производителей пива уплатили акциз в сумме 3,7 млрд рублей, что на 500 млн рублей больше, чем в прошлом году. Результат контрольно-аналитической работы в отношении рисков по занижению налоговых обязательств, связанных с сокрытием экономии от строительства объектов недвижимости: дополнительно в бюджет поступило 235 млн рублей; в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность работников отрасли увеличилась на 1200 человек и среднемесячная заработная плата выросла на 14 тыс. рублей.

Продолжается реализация проектов «Рынки» и «Общепит», направленных на побуждение налогоплательщиков к полноте учета своих хозяйственных операций, усиление кассовой дисциплины в торговле и общественном питании, создание равных конкурентных условий ведения бизнеса. В настоящее время проектами охвачено более 5000 торговых мест и 1100 объектов общепита.


Выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники в Новосибирской области в январе – мае 2025 года, составила 487 млрд рублей, что на 13% выше уровня 2024 года.


Проведена контрольно-аналитическая работа в отношении 141 участника национальных проектов. Основным риском в деятельности данных организаций является применение «схемных» вычетов по налогу на добавленную стоимость по сделкам с «сомнительными» контрагентами. В результате 45 участников реализации национальных проектов представили уточненные налоговые декларации и дополнительно перечислили в бюджет 55,8 млн рублей.

В завершение своего доклада Геннадий Морозов обозначил приоритетные направления деятельности ведомства на ближайшую перспективу, подчеркнув, что  эффективное налоговое администрирование – это основной фактор выполнения главной задачи по обеспечению финансовой основы деятельности как региона, так и государства.

Общественный совет признал работу УФНС России по Новосибирской области за истекший период текущего года удовлетворительной. «Отрадно, что в этих непростых экономических условиях налоговой службе удается успешно выполнять поставленные задачи по обеспечению стабильности экономики региона и положительной динамики поступлений в  бюджет», – отметил Сергей Карпекин.

Далее в рамках повестки заседания заместитель мэра города Новосибирска Евгений Попантонопуло вручил Геннадию Морозову и его заместителю Андрею Снегиреву медали за содействие военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. «Гуманитарная помощь в виде беспилотников, боеприпасов, оборудования для обнаружения дронов – это весомый вклад в нашу общую победу, укрепление боеспособности армии, в сохранение жизни бойцов», – сказал Евгений Владимирович.

Член Общественного совета Екатерина Алабужева рассказала о II Сибирском аудиторском форуме, который прошел в Новосибирске. Участники мероприятия обсуждали вопросы совершенствования бухучета, аудита и налогообложения, минимизации рисков для бизнеса, укрепления взаимодействия между профессиональным сообществом, госструктурами и предпринимателями, а также профилактики налоговых правонарушений.

Член Общественного совета Анна Черушникова рассказала о встрече представителей налоговых органов и Общественного совета с нотариусами Новосибирской области, где обсуждались вопросы необходимости нотариального заверения продления полномочий директора общества с ограниченной ответственностью (ООО) на новый срок.  «На сайте ФНС России разработан специальный сервис «Выбор типового устава», где представлено 36 вариантов типовых уставов для деятельности как вновь создаваемых, так и уже действующих ООО (с единственным участником), – пояснила Анна Ивановна. – В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, его месте нахождения, размере уставного капитала, сроке полномочий директора, поэтому в последующем, при изменении этих сведений,  вносить коррективы в типовой устав ООО не требуется. Соответственно, единственному его участнику не придется принимать решение и заверять его нотариально в связи с продлением полномочий директора или при его назначении на новый срок. Типовой устав не надо представлять в банк, нотариусу или контрагентам, не требуется хранить его подлинник, а в случае утери – запрашивать копию в налоговом органе, так как информация о выбранном типовом уставе ООО отображается в выписке из ЕГРЮЛ».

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. «Сегодня, как, впрочем, всегда, Общественный совет прошел в конструктивной обстановке, – подытожил заседание Геннадий Морозов. – И такой открытый диалог нам очень помогает в работе, в том числе в выстраивании эффективных коммуникаций с налогоплательщиками».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *