Гастрономический фестиваль «В СИБИРИ – ЕСТЬ!» открыл новые возможности для обучающихся в Новосибирской области
Фото: Правительство НСО
Прошедший в июле на Михайловской набережной Новосибирска гастротуристический фестиваль «В Сибири – есть!» стал платформой для реализации детских талантов и увлечений.
Более 500 школьников подали заявки на участие в мероприятии через практико-ориентированный модуль на платформе проекта «Билет в будущее» и получили возможность поработать под руководством опытных шеф-поваров, которые делились секретами мастерства и давали полезные советы. Кроме того, такой формат мероприятия способствовал профориентации участников, позволяя им задуматься о будущем в сфере кулинарии.
Своим мнением о важности проведения подобного рода мероприятий поделился шеф повар национальной ассоциации кулинаров России в Сибири, куратор детских кулинарных баттлов и баттлов любителей Владимир Глухов:
«Мое личное мнение, для развития самих детей это хороший опыт. Есть возможность что-то самостоятельно приготовить под присмотром шеф-повара, спросить совета. Плюс соревновательный опыт. Дети могут попробовать себя в роли повара, и при выборе профессии у них будет уже небольшой опыт, от которого они смогут отталкиваться в дальнейшем».
Ребята не просто готовили любимые блюда, но и разрабатывали собственные уникальные рецепты, иногда объединяя кулинарные традиции разных культур. Это создало атмосферу дружелюбия и креативности, где каждая команда стремилась удивить жюри своими подходами и идеями.
По словам директора фестиваля «В Сибири– есть!» Галины Ильиной, мероприятие в этом году приобрело международный характер и стало большой рекламной площадкой для индустрии гостеприимства и туризма и профориентационной площадкой для школьников и подростков. На фестивале выступили 109 экспертов, присутствовали в качестве волонтеров 110 студентов профессиональных образовательных учреждений.
В 2024 году фестиваль получил гран-при как лучшее национальное событие России. На данный момент фестиваль «В Сибири – есть!» продолжает открывать новые горизонты для юных кулинаров, становясь важной ступенью на пути к их профессиональному становлению.
Кроме того, в дни фестиваля прошли соревнования, в которых приняли участие сотрудники и обучающиеся профессиональных образовательных организаций Новосибирской области. Так, восемь команд профессионалов, представляющих различные учебные заведения, в том числе студентов Новосибирского колледжа питания и сервиса, продемонстрировали свои навыки, готовя блюда из судака по секретным рецептам.
