ВЛКСМ — пять букв из прошлого

В музее Октябрьского района «Закаменка» сейчас действует выставка «Пять букв юности», которая приурочена к 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Выставка посвящена труду студенческих строительных отрядов и комсомольцев во времена Советского Союза. Корреспонденты «ЧС» посетили экспозицию, и поговорили со старожилами Октябрьского района.

«Что такое юность, что такое молодость? Для многих из нас — это заветные пять букв, трогающих душу — ВЛКСМ», — рассказывают организаторы выставки. А бывшие комсомольцы и старожилы города Новосибирска делятся своими ассоциациями: «Комсомол для меня — это жизнь», «Комсомол — это молодость, перспективы, чувство удовлетворения от сделанной работы». И ничего удивительного в этих теплых и приятных воспоминаниях нет. Молодость — это пора свершений и творчества, больших мечтаний и достижений, а всему этому способствовал именно комсомол. Ведь это и великие стройки на крупнейших объектах страны, в которых принимали участие студенческие отряды, и поднятие комсомольцами целины, и строительство Саяно-Шушенской ГЭС, Комсомольского, а позднее и Димитровского моста; большие спортивные достижения, сложные творческие поиски, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, увлекательнейшие научные конференции — всё это только малая часть того, чем жила молодежь. И эта жизнь наглядно представлена на выставке «Пять букв юности».

Выставка не просто отдает дань такой традиции прошлого, как шефство организаций над различными сферами жизни общества. На ней представлены конкретные направления, за которые отвечали отдельные институты и учреждения: НГАСУ (СИБСТРИН), НГАУ, студенческий клуб «Магистр» НГПУ, НВИ им. генерала Яковлева, РК КПРФ по Октябрьскому району.

Символ лиги КВН НГПУ. Предоставлен студенческим клубом «Магистр» НГПУ

Каска сувенирная к юбилею НГАСУ (СИБСТРИН), из коллекции музея университета

Жители города Новосибирска очень тепло вспоминают свою молодость. Один из старожилов нашего города рассказал корреспондентам «ЧС», как много для него значит комсомол. «Моя жизнь с комсомолом связана неразрывно, потому что, видимо, сама обстановка в стране была такая, что молодые ребята, начиная буквально с первых классов, уже становились участниками тех больших процессов, куда входили и звание октябренка, и звание пионера, а позднее и вступление в комсомол, — поделился он. — Все, кто прошел школу комсомола¸ я думаю, никогда не пожалели, что участвовали в этих событиях. Большинство видных ученых и спортсменов, космонавтов и руководителей разных уровней прошли через школу комсомола, и именно она дала путёвку в жизнь многим из нас».

Также своими воспоминаниями из советского детства поделилась комсомолка в душе, добрый друг и постоянный соратник музея октябрьского района Валентина Владимировна Сафронова. «В годы Великой Отечественной войны тысячи детей остались без крова и объединились в детские дома, — рассказала она. — Я была выпускницей Шабалинского детского дома. В 1942 году директор рекомендовала меня в комсомол, это были самые тяжелые и голодные годы. Так мы, комсомольцы детского дома, участвовали в любой работе: на поле, в строительстве, на благоустройстве. Все мы жили дружно и ждали Великой Победы. А в 1945 году, как только мне исполнилось 18 лет, меня рекомендовали в партию и с тех пор я коммунист!» Благодаря таким людям, как Валентина Владимировна, строилась и возрождалась наша страна. Просмотр экспозиции «Пять букв юности» в очередной раз доказывает это.

Вот, например, на выставке представлена уникальная книга «Трудовые подарки», в которой рассказывается, что молодые и уже взрослые комсомольцы обещали, вернее, даже обязались, что-то сделать для своего родного города. И все обещания они выполнили. Так, в 1958 году учащиеся школы NO 97 обязались сделать ремонт школы, построить гараж и учебно-производственные мастерские. Комсомольцы завода радиодеталей решили быть оригинальны и резки, каждый участок и цех они предлагали сделать образцовым по чистоте. Для этого по итогам рабочего процесса предлагалось отмечать лучшие рабочие места знаком «Красный флаг», а худшие — знаком «Свинья».

А районная комсомольская организация обязалась принять активное участие в строительстве кинотеатра на 500 мест и набережной, а также предложила свою помощь в строительстве троллейбусной линии от Красного проспекта до школы NO 97. Ограждение железобетонным забором парка имени Кирова, который также известен среди старожилов города как бывший сад Свобода, а также создание пионерского сквера по улице Сузунской (сегодня улица Восход) — всё это дело рук районной комсомольской организации. Всё это и сегодня можно увидеть на просторах нашего города: троллейбусная линия построена, по набережной гуляют жители и гости Новосибирска, а сквер на улице Сузунской (сегодня — аллея Блокадников) — особое достояние Октябрьского района. В общем, можно сказать, что история города плотно пересекается с историей трудовых подвигов новосибирских комсомольцев.

Выставка «Пять букв юности», организация которой велась не одну неделю, вдохновила представителей музеев других районов и на свои на трудовые подвиги. Так, музей Дзержинского района пообещал, что тоже откроет выставку к столетию ВЛКСМ. Сотрудники музея Железнодорожного района обязались принять участие в установке стелы на Комсомольском проспекте, посвященной столетию ВЛКСМ. Музей Калининского района пообещал провести в своих стенах собрание лучших комсомольцев. А школа NO 11 проведет военно-спортивную игру «Победа», которую организаторы также приурочат к столетию комсомола.

Выставка «Пять букв юности» рассказывает, о чем мечтали советские люди и чего им удалось достичь. А нас она заставляет задуматься, что мы сами можем сделать сегодня для нашего города и для нашей страны.

Алина Бутузова

Анастасия Кузнецова

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *