Крестителю Руси с благодарностью (фоторепортаж)

В Новосибирске в Троицком сквере у Троице-Владимирского собора состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру

Установка шестиметровой скульптуры святого приурочена к 1030-летию крещения Руси, которое отмечается в 2018 году.
По случаю открытия памятника состоялся крестный ход и молебен, который возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. На открытии присутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Инициатива установки принадлежит приходу во имя святого равноапостольного князя Владимира. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон так говорит о важности крещения Руси: «Это тема цивилизационной идентичности. А князь Владимир положил начало цивилизационному выбору Руси, когда крестился сам, его дружина, а потом и простые люди. Князь Владимир — начало нашей цивилизации, и молодежь должна знать о его подвиге. Это наши корни».
Андрей Травников на торжественном открытии отметил: «Мы присутствуем на событии, которое состоялось благодаря общему вкладу, общему участию. Это сотрудничество не только епархии и властей, но и участие простых жителей Новосибирска и Новосибирской области, предпринимателей, промышленников. Это символ возрождения духовности нашего народа и государства».

Стоит отметить значительный вклад в создание памятника руководителя Совета директоров Ленинского района, гендиректора ОАО «Сибиар»
В. Кушнира.

Автор изваяния — скульптор Олег Песоцкий, известный новосибирцам памятником страстотерпцам Николаю II и цесаревичу Алексею возле собора Александра Невского.

фото: Сергей Завражных

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.