Аэропорт в тренде

Александр Покрышкин

Маршал Покрышкин

Присвоение новокузнецкому аэропорту имени космонавта вошло во всероссийский тренд. На днях в Общественной палате РФ был презентован проект по присвоению имен выдающихся соотечественников 45 ведущим аэропортам страны, каким именно — пока неизвестно. К сожалению, Новосибирску не удалось, подобно Кемерову, войти в число «пионеров» этой традиции. Ведь, хотя инициатива о присвоении аэропорту Толмачево имени маршала Покрышкина была впервые озвучена около восьми лет назад, решения по ней до сих пор нет.

Проект «Великие имена России», который предполагает присвоение имен известных россиян 45 аэропортам страны (по данным ведущего передачи «Вести Недели» Дмитрия Киселева речь идет о 60-ти аэропортах), инициировало Русское географическое общество при поддержке Общества русской словесности, Российского исторического общества  и Российского военно-исторического общества. Координировать работу будет Общественная палата РФ. Предполагается, что имена для аэропортов будут выбираться с помощью общенационального конкурса-голосования.

Отдельно отметим, что проект не призван заменить уже существующие названия, а только дополнить их. Поэтому сложностей для владельцев аэропортов не предвидится. Как уже рассказывало «ЧС», процедура присвоения имени требует затрат только на смену вывески и может быть полностью реализована примерно за два месяца. По словам экспертов, предложенный вариант присвоения имени – самый мягкий из возможных. Меняется только наименование географического объекта, а международный код аэропорта сохраняется. Поэтому процедура не повлечет никаких изменений в документах, в том числе в международных справочниках. Интересно, что именно такой вариант, за долго до объявления всероссийского проекта, предлагали инициаторы присвоения имени Покрышкина новосибирскому аэропорту Толмачево.

Самым активным в деле присвоения имен великих земляков аэропортам можно назвать Кузбасс, ведь там уже два аэропорта носят имена героев-космонавтов: Алексея Леонова и Бориса Волынова. В целом же по стране около десятка таких объектов, в числе которых и аэропорт Барнаула имени космонавта Германа Титова. Кстати, инициаторов проекта вдохновил открытый к чемпионату мира по футболу в Ростове-на-Дону новый аэропорт, названный в честь героя войны 1812 года генерала Платова. Решение о присвоении ему имени было принято после проведения народного голосования.

Среди известных людей, чьими именами планируется называть аэропорты, не только летчики и космонавты, но и другие исторические личности, в том числе деятели искусства. Среди предложений: назвать аэропорт Пензы имением Михаила Лермонтова, Астрахани — поэта Велимира Хлебникова или художника Бориса Кустодиева, Кирова — писателя Александра Грина, Уфы — поэта Мустая Карима, Сочи — летчика-космонавта Виталия Севастьянова, Хабаровска — героя Советского Союза, полярного летчика Ильи Мазурука.

Кстати, некоторые регионы уже успели высказаться против идеи. Так, аэропорт Красноярск, который совсем недавно был переименован из Емельяново, не готов к повторной смене названия.

Отметим, что в Новосибирске инициатива о присвоении аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала Александра Покрышкина была впервые озвучена около восьми лет назад. С тех пор ее поддержали многие общественные организации, и даже Министерство обороны РФ. Но, несмотря на то, что за это время в регионе сменилось уже четыре губернатора, вопрос остается не решенным. Несколько месяцев назад обсуждение вышло на новый виток, и к нему подключился действующий глава региона Андрей Травников.

Пока список из 45 аэропортов, которые войдут в проект «Великие имена России», полностью не озвучен. Не опубликованы и результаты опроса ВЦИОМ, который проходил в 40 регионах страны и должен был подготовить почву к запуску проекта. Но было бы странно, если бы такой крупный аэропорт, как Толмачево, организаторы обошли стороной. Остается надеяться, что хотя бы благодаря всероссийской акции, аэропорт Толмачево наконец-то получит имя героя. Хотя и жаль, что Новосибирску не удалось войти в число первых городов, предвосхитивших всероссийский тренд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.