Аэропорт получит имя Покрышкина?

Толмачёво

Сегодня официально запущен проект присвоения имен великих людей аэропортам «Великие имена России». На сайте конкурса опубликован список городов, которые примут в нем участие, и Новосибирск — в их числе. При этом организаторы акции, кажется, не учли, что процесс присвоения аэропорту Толмачево имени маршала Покрышкина уже практически запущен, но теперь снова затормозится.

На сайте ВеликиеИмена.рф опубликован список из 45 городов, аэропорты которых были выбраны для участия в проекте «Великие имена России». В их числе есть и сибирские: это Новосибирск, Горно-Алтайск, Иркутск, Омск, Томск, Красноярск  и  Норильск.

Напомним, проект предполагает голосование жителей за то, каким именем будет назван аэропорт. Процедура, предложенная Общественной палатой, — многоступенчатая и довольно сложная. Сначала по результатам публичных обсуждений и круглых столов в каждом регионе-участнике будет сформирован первичный список имён-претендентов из десяти человек. Затем будет определен окончательный список из трех кандидатов, который и будет предложен на голосование. Выбирать «шорт-лист» будут при помощи социологического опроса. Финальное голосование будет проводиться как на сайте конкурса и в социальных сетях, так и при помощи смс-сообщений, а также путём заполнения анкет, которые будут распространяться через СМИ, на борту самолетов и на постах «Волонтеров Победы».

Схема предложена одна для всех. При этом некоторые регионы уже говорят о том, что необходимо учесть местные особенности. Ведь ситуация с аэропортами везде разная. Например, руководство аэропорта Красноярска изначально высказывалось против присвоения имени — ведь он и так совсем недавно был переименован. Правда, после того как начались публичные обсуждения, пресс-служба аэропорта сообщила, что руководство не будет против присвоения ему имени, например, известных художников Ивана Сурикова или Андрея Поздеева. Часть нового терминала и так уже оформлена с использованием их картин. В других городах тоже есть свои нюансы. Например, аэропорт Магадана по реестру Минтранса имеет двойное название «Магадан (Сокол)» (по международной классификации — Sokol, как юридическое лицо — «Международный аэропорт Магадан»). И сейчас жители обсуждают, к какому названию может быть добавлено имя великого человека.

Бывает и такое, что в регионе уже есть сформированное представление о том, каким именно именем следует назвать аэропорт. Например, жители Хабаровска хотели бы назвать аэропорт именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

Особенно острой оказалась ситуация в Новосибирске. Как уже много раз писала газета «Честное слово», инициативе по присвоению аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза, маршала Александра Покрышкина уже около восьми лет. Несколько месяцев назад процесс активизировался, к нему подключился глава региона Андрей Травников, прошло совещание у первого заместителя губернатора Юрия Петухова, где было решено рассмотреть возможность запуска процесса присвоения имени в ближайшее время. Теперь же, после вхождения Новосибирска в проект «Великие имена России», скорее всего, решение снова будет отложено. К тому же общественности придется искусственным образом придумывать еще девять имен, чтобы предложить их для голосования. Зачем эти дополнительные бюрократические сложности в регионе, в котором вопрос фактически уже решен — не совсем ясно.

На сегодняшний день Новосибирская общественная палата сообщает, что, помимо Александра Покрышкина (который, конечно, является основным «кандидатом»), были предложены имена основателя Новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева, хирурга Якова Цивьяна и дирижера Арнольда Каца.

О том, что именно имя маршала Покрышкина должно быть присвоено аэропорту Толмачево, говорили уже многие. Инициатива была поддержана министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом. А не далее как сегодня эта идея озвучивалась в Законодательном собрании: заместитель председателя комитета  по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин сделал соответствующее заявление на сегодняшнем заседании. Кстати, в городе активно работает Фонд Покрышкина, который изначально и предложил идею по переименованию аэропорта.

При этом значимость самого проекта «Великие имена России» никто не отрицает. Однако общественные деятели, вложившие много сил и времени в дело присвоения аэропорту Толмачево имени маршала Покрышкина надеются, что организаторы учтут местную специфику для тех регионов, где процесс переименования уже и так планировалось запустить в ближайшее время. Не хотелось бы, чтобы из-за каких-то формальностей снова откладывалось решение, которого люди добивались годами. Может быть, в таких вопросах действительно не стоит грести все регионы под одну гребенку и необходимо рассмотреть возможность изменения процедуры для некоторых городов?

Пока же для Новосибирска действует общая схема, а это значит, что 18 октября Общественная палата должна будет подать списки имен-кандидатов, и до конца месяца все желающие смогут внести туда свои предложения через сайт. Затем ВЦИОМ проведёт опрос и сформирует шорт-лист из трех кандидатур. А голосование за окончательный вариант продлится до 30 ноября. Имя, которое будет присвоено аэропорту, озвучат  5 декабря 2018 года.

Справка:

В России имена великих людей присвоены всего нескольким аэропортам: в Оренбурге — Юрия Гагарина, в Барнауле — Германа Титова, в Кемерове — Алексея Леонова, в Махачкале — Амет-Хана Султана, в Магасе — генерала С. С. Осканова, в Ульяновске — Николая Карамзина, в Ростове-на-Дону — Матвея Платова. Также аэропорт Новокузнецка скоро получит имя Бориса Волынова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.