Имя Покрышкина – аэропорту. Все согласны

Великие имена России

Уже ясно, что лучшая кандидатура для присвоения имени новосибирскому аэропорту Толмачево – это маршал Александр Покрышкин. Вопрос обсуждается уже около восьми лет, и с 2013 года тему активно продвигает «ЧС». Но с мертвой точки процесс сдвинулся только после запуска федерального проекта «Великие имена России». Теперь идею присвоить аэропорту имя трижды Героя Советского Союза поддерживают все: от депутатов до руководства аэропорта.

16 октября в студии ГТРК-Новосибирск «Встречи на Вертковской» состоялась пресс-конференция «Великие имена России: в честь кого назвать новосибирский аэропорт?». До 21 октября Общественная палата Новосибирской области должна сформировать список из десяти имен, которые будут рассматриваться в качестве кандидатур для присвоения имени аэропорту Толмачево в рамках проекта «Великие имена России» (о котором «ЧС-ИНФО» подробно писал ранее). Сегодня также запускаются открытые площадки для обсуждения предложений, в том числе в сельских районах области.

В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, руководитель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Ломова и руководитель АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева. В качестве экспертов выступили Директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, генеральный директор издательского дома «Сибирское слово» Никита Куриленко и многие другие. Участники рассказали, что имена претендентов выдвигаются очень активно и уже сам процесс их обсуждения значим, поскольку помогает консолидировать общество вокруг истории родной страны.

Основная кандидатура, которую упомянули участники встречи, — это, конечно же, трижды Герой Советского Союза маршал Александр Покрышкин. В длинный список также могут войти основатель Академгородка Михаил Лаврентьев, дирижёр Арнольд Кац, деятели медицинской науки (такие как Евгений Мешалкин, Лидия Сидорова, Яков Циньян, Влаиль Казначеев, Юрий Бородин и другие), писатель Юрий Магалиф и Герой Советского Союза летчик Георгий Байдуков. В целом собрано уже больше 25-ти предложений. Член Общественной палаты Лариса Позднякова отметила, что эти имена не составят конкуренции Покрышкину, но зато проект поможет привлечь внимание к этим людям и их достижениям, повысить интерес к истории родного края.

Мало кто помнит, но инициативе по присвоению аэропорту Толмачево имени маршала Покрышкина уже почти восемь лет. Изначально ее запустил фонд Мемориальный комплекс Маршала А.И. Покрышкина. Позже – в 2013 году – к продвижению этой идеи подключилась и газета «Честное слово». В честь столетия Александра Покрышкина вышел спецвыпуск газеты, полностью посвященный Трижды Герою Советского Союза. Также было сделано около двадцати публикаций, в которых подробно рассказывалось о каждом бое аса. Целью материалов было восстановить историческую справедливость и напомнить о том, что и без того большое число сбитых самолетов Покрышкина по различным причинам сильно занижено: на это повлияла и принятая в армии сложная система учета и то, что часть побед летчик «дарил» другим пилотам своей эскадрильи, и некоторые другие факторы (подробнее в статье «Сто шестнадцать звезд Александра Покрышкина»).

Тот факт, что именно имя маршала Покрышкина должно украсить аэропорт Толмачево, уже не вызывает сомнений. Еще в прошлые годы идею поддержали и патриарх Кирилл, и министр обороны Сергей Шойгу, и многие общественные организации. Уже после запуска проекта «Великие имена России» в Новосибирске с поддержкой инициативы выступили многие депутаты и общественные деятели, представители профессиональных союзов и Общественной палаты. Поддержало предложение и руководство аэропорта.

Напомним, что Александр Покрышкин родился и учился в Новосибирске. В годы войны он занимался обучением других пилотов, создав совершенно новую тактику ведения воздушного боя. После войны возглавил Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и буквально возродил эту организацию, подняв ее на более серьезный уровень. А ведь тысячи нынешних летчиков пришли в авиацию именно через школы, созданные под руководством председателя ДОСААФ Александра Покрышкина.

Учитывая значимость Александра Покрышкина для новосибирцев и для российской авиации в целом, его кандидатура  кажется не просто лучшей, а буквально идеальной для присвоения имени аэропорту. Как отметил на пресс-конференции Никита Куриленко, имя Покрышкина позволит увековечить не только его личные достижения, но и подвиг всех сибиряков, отдавших свои жизни за победу в Великой Отечественной Войне.

Отметим, что именно Новосибирск был одним из первых городов, где было озвучено предложение присвоить аэропорту имя героя. Уже почти восемь лет назад было предложено присвоить аэропорту Толмачево имя маршала Покрышкина. А в 2017 году эта тема снова активизировалась, в том числе при поддержке редакции «ЧС». За все это время было направлено множество обращений в разные органы власти, и, возможно, именно одно из этих писем вовремя попалось на глаза кому-то из чиновников или общественных деятелей и подтолкнуло к запуску проекта «Великие имена России». Поэтому хотелось бы верить, что в следующем году, приземляясь в Новосибирске, пассажиры самолетов смогут услышать слова: «Мы совершили посадку в аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.