Многодетные родители: «Мы не должны бегать за бумажками!»

многодетные

Новосибирск посетили сенаторы из десяти регионов России. Среди мероприятий визита была и встреча с многодетными семьями региона. Подразумевалось, что представители Совета федерации узнают о реальных проблемах местных родителей, ведь как раз сейчас идет разработка проекта федерального закона о многодетных семьях. Вот только, к сожалению, этого не получилось…

Возглавлял делегацию председатель Комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов. Он же вел собрание, организованное для встречи с многодетными семьями Новосибирской области. На мероприятии присутствовали не только родители и представители общественных организаций по поддержке семей, но и члены правительства Новосибирской области. Список выступающих был подготовлен заранее и, как бы ведущий встречи ни пытался от него отойти, сделать этого не удалось. «Вот, камеры ушли, теперь вы можете начать говорить о реальных проблемах!» – пошутил Андрей Кутепов, когда зал покинули журналисты центральных каналов. Но настоящий спор получился только в «кулуарах», когда и зала ушли все чиновники кроме уполномоченной по правам ребенка Любови Зябревой.

многодетныеБольшинство выступавших говорили о том, как, благодаря заботе региональных властей, всё хорошо у многодетных семей. Правда, выступали, в основном, родители, у которых помимо своих детей есть еще и приемные. А у таких семей, действительно, особых проблем нет. Ведь на одного опекаемого ребенка в Новосибирской области ежемесячно выплачивается: 11 433,25 рублей вознаграждения, плюс еще на содержание каждого подопечного по 11 316,65 (для школьников на 2 тысячи больше), да ещё и на личные расходы и культурно-массовые мероприятия для каждого опекаемого ребенка — по 470 рублей в месяц. Что касается кровных детей и детей официально усыновленных, финансовая поддержка государства совсем другая. Для родителей, воспитывающих трех или четырех детей старше трех лет, выплачивается по 478,31 рублей в месяц на ребенка. Плюс на школьников – единоразовая выплата на покупку канцелярских товаров 2300 рублей. Хотя потребности у кровных и опекаемых – одни и те же. Выходит прямо-таки дискриминация родных детей.

Зато при оформлении статистики для отчета чиновников перед вышестоящими инстанциями обе категории смешиваются. То есть реальные многодетные семьи, с трудом сводящие концы с концами, «приплюсовываются» к тем, кто буквально превращает опеку над детьми в своеобразный бизнес. И общая картина выглядит вполне прилично. Вот только не стоит ли отделить мух от котлет? К сожалению, любые попытки поднять тему законодательного «разведения» понятий кровной и опекунской семьи вот уже несколько лет наталкиваются на стену. Опекуны обоснованно боятся, что, вместо того, чтобы поднять поддержку родных семей, государство просто снизит выплаты за опекаемых.

Хотя радикально-настроенные общественники уже давно предлагают вообще упразднить институт опекунства, чтобы не допустить бизнеса на детях. Желающие всегда могут усыновить ребенка и воспитывать его как своего собственного. А освободившиеся в бюджете средства можно было бы пустить на поддержку кровных многодетных семей. Это не только помогло бы повысить рождаемость, но еще, наверняка, уменьшило бы так называемое социальное сиротство (часто людям в трудном социальном положении достаточно совсем небольшой финансовой поддержки, чтобы справиться с временным неблагополучием и сохранить семью).

Неверное представление у столичных гостей осталось и о ситуации с выделением земли для многодетных. Да, программа эта в области действительно работает. Вот только беда в том, что средств на строительство своего собственного дома у большинства многодетных семей просто нет. Кстати, на заседании активно выступали родители, которые создали кооперативы и пытаются построить многоквартирные дома для многодетных семей, собрав с них средства в «общий котел». «Многодетные готовы сами строить себе жилье, только помогите нам с коммуникациями!» — эмоционально выступала одна из матерей. Уже позже, в «кулуарах», другие родители посетовали, что она, словно говоря от лица всех многодетных, создала у москвичей неправильное представление о финансовом положении новосибирских семей. На самом деле, мало кто из многодетных может себе позволить такую роскошь – вложиться в строительство. Поэтому одно из главных предложений, которые озвучиваются на всех подобных встречах – активизировать выделение муниципального жилья для многодетных семей. Причем жилья именно в городе, ведь в деревнях для родителей попросту нет работы.

Кстати, трудоустройство – еще одна насущная проблема. Поэтому одно из предложений, которые общественники все-таки попытались донести до представителей Совета Федерации – это разработка программы официальной государственной поддержки в трудоустройстве многодетных родителей. Предполагается, что местные отделы занятости населения должны будут помогать матерям (а порой и отцам) получать работу со свободным графиком, надомную или удаленную. Сейчас же все что могут предложить центры занятости – это переквалификацию. Но ведь получение новой профессии еще не значит получение работы. Особенно в деревнях и маленьких городах, где зачастую вообще нет вакансий. Еще один способ решения этой проблемы – самозанятость. Многодетные родители часто пытаются начать свое дело, ведь прокормить большую семью не так просто, даже имея обычную зарплату. И специальные налоговые льготы для таких предпринимателей были бы совсем не лишними.

Другой важный пункт, который стоило бы внести в новый закон – это отказ от заявительного характера льгот для многодетных. Сейчас родители вынуждены стоять в бесконечных очередях собирая множество справок, и регулярно доказывать государству, что у них по-прежнему большая семья, и они все еще нуждаются в поддержке. Между тем, статистика по рождению детей ведется в любом случае и, по идее, все льготы можно было бы назначать семьям автоматически. Ведь многодетным родителям попросту некогда собирать бумажки: они заняты своими детьми.

Другие меры поддержки, которые уже планируется внести в закон, понятны и без особого обсуждения. Это и льготы по оплате коммунальных услуг, и бесплатный проезд для всех детей, и льготные лекарства, и бесплатное питание в школах, и прибавка к пенсии для многодетных матерей (часто они не могут работать и в итоге получают минимальную социальную пенсию), и обязательные правительственные награды для всех многодетных матерей. Отдельно отмечается, что надо урегулировать само понятие многодетности, сделав его единым для всех регионов. И сохраняться оно должно до тех пор, пока хотя бы одному ребенку в семье меньше 18 лет (сейчас в большинстве регионов, как только старшему ребенку исполняется 18 (а кое-где и 16) лет, семья лишается всех льгот).

Хотя на встрече с представителями Совета Федерации нормального обсуждения не получилось, и московским гостям представили очередную «потёмкинскую деревню», новосибирские общественники настроены решительно. Сейчас они готовят письмо с подробным указанием всех своих предложений в новый закон о многодетных семьях. Оно будет направлено в Законодательное собрание Новосибирской области, Совет Федерации и Государственную думу РФ. ЧС-ИНФО предлагает своим читателям присоединиться к обсуждению: свои идеи вы можете оставлять в комментариях под этой новостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. «Что бы нести свои мысли декан нанял актеров, но губернатор оказался хитрее — он нанял зрителей»
    Г Горин.

  2. В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и возглавляющего временную комиссии Совета

  3. В Бурятии пособие многодетным вообще составляет 180 руб в месяц на ребенка. А если семья будет малоимущая, то прибавляется 200 с лишним рублей в месяц на ребенка. Скидки на коммунальные услуги нет, питание в школе только малоимущим. Надо срочно принимать общефедеральный закон о многодетных, чтобы не было такого, что в богатых регионах одни льготы, в бедных регионах — другие. Ведь налоги по всей стране платим одинаковые!!! И вообще, с такой рождаемостью скоро вымрем вообще!