Ярлык «судимость» на ровном месте

дело

В Кемеровской области три подростка из детского дома, укравшие немного еды из супермаркета, пойдут под суд. Юрист уверен, что можно было обойтись без этого и не портить детям жизнь ярлыком «судимость».

Следственный комитет по Кемеровской области вчера сообщил, что завершил расследование уголовного дела в отношении двоих 17-летних и 16-летнего воспитанников детского дома. Они обвиняются по статье «грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

По версии следствия, обвиняемые, во время прогулки по городу не захотели возвращаться на обед в детский дом. «Подростки зашли в магазин, взяли там упаковку сырников и несколько шашлыков, после чего вышли, не расплатившись. Работники магазина вызвали сотрудников полиции, которые по видеозаписям с камер наблюдения установили, что преступление совершено  воспитанниками одного  из детских домов областного центра», — говорится в сообщении ведомства. Также уточняется, что со следствием обвиняемые сотрудничали и вину признали полностью. Сейчас дело передано в суд.

Кажется, что сам проступок совершенно несоразмерен последствиям для будущего подростков. Воспитанникам детских домов и так очень непросто устроиться во взрослой жизни. А ярлык «судимость» окончательно перечеркнет их перспективы. Сразу возникает вопрос, неужели нельзя было обойтись без этого?

Недавно ЧС-ИНФО писал о том, что участились случаи мелких хищений подростками в магазинах Новосибирска. Но в этих случаях под суд никто не шел. В чем разница, разъяснил юрист Андрей Андреев.

«Я не видел материалов дела, но, судя по всему, подростки рассказали, что шли по улице, и у кого-то из них родилась идея взять еду в магазине. А это уже квалифицируется как «группа лиц по предварительному сговору». В этом случае статья «мелкое хищение» уже не может быть применена, только «грабеж». А грабеж – это уже суд, — пояснил юрист. — Если бы у них был адвокат, он бы объяснил, как поступить. Если бы ребята сказали, что идея взять продукты родилась спонтанно, уже в магазине, то можно было бы обойтись статьей «мелкое хищение» и суда бы не было – только штраф». По мнению юриста, сотрудники полиции могли бы и сами пожалеть подростков, но не стали (возможно, для улучшения статистики).

Что же делать ребятам сейчас? Ведь пока «молоток не ударил об стол» еще можно спасти ситуацию. Для этого нужно, чтобы к делу подключился хороший адвокат. Если удастся найти к чему «придраться» в деле, процесс еще можно будет остановить. Также требуется собрать на подростков положительные характеристики.

Стоит отметить и еще одну сторону этой истории. Проблемы могут начаться у руководства детского дома, которое допустило, что их воспитанники «болтались» без дела в городе. Следователем в воспитательное учреждение было внесено представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления». Но не факт, что на этом история закончится.

ЧС-ИНФО будет следить за судьбой подростков и направит этот материал общественникам Кемеровской области в надежде, что они смогут помочь ребятам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.