Комиссия сформировала шорт-лист «финалистов» проекта «Великие имена России»

Проект по переименованию аэропортов России в честь великих людей добрался до четвертого и завершающего этапа – голосования по списку утвержденных имен. Об этом появилась информация на сайте великиеимена.рф.

Голосование и финальный выбор одного из трех-четырех имен будет объявлено буквально сегодня, 12 ноября, в течение дня. Об этом сообщат на специальной пресс-конференции. Пока списки выбранных претендентов на предыдущих этапах проекта содержатся организаторами в тайне. Но согласно опросу, проведенному на сайте ЧС-ИНФО, главный кандидат для Новосибирска — маршал авиации Александр Покрышкин.

«На заседании Экспертного совета в Общественной палате РФ был сформирован финальный список имен-финалистов, которые войдут в шорт-лист общенационального голосования по проекту «Великие имена России», стартующего 12 ноября», — проинформировали в пресс-центре. Причем, как сообщают организаторы проекта, не только народное голосование решило, кто войдет в список «финалистов» — окончательное решение об этом принимал общественный экспертный совет на основе объективных данных от ВЦИОМа.

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев также рассказал, что во втором этапе конкурса участвовало 90 тысяч человек. «Наш конкурс породил целый ряд просветительских акций и мероприятий. Мы поняли, что конкурс может развиваться и идти дальше» — сообщил он.

Итоговые «тройки» имен выбрали по результатам соцопросов местных жителей тех регионов, которые участвуют в проекте. Всего участвовало 38 тысяч респондентов. Людям предлагали выбрать из списка три наиболее подходящих кандидатуры. Напомним, эти списки формировались общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета. Сам проект был запущен 11 октября, как об этом уже писал ЧС-ИНФО.

Однако девять аэропортов получат по четыре имени-претендента, так как во время голосования третье и четвертое места в некоторых городах набрали одинаковое количество баллов. Это  Москва (Шереметьево), Москва (Домодедово), Калининград (Храброво), Анадырь, Самара, Магадан, Якутск, Нижнекамск/Набережные Челны (Бегишево) и Владивосток.

Кроме того, экспертный совет отверг вариант использования имени «Шестая рота» в качестве кандидата для названия аэропорта в Пскове, хотя оно и оказалось в финальной «тройке». Как альтернативу было предложено выбрать четвертого в списке — кандидатуру легендарного командующего ВДВ В.Ф. Маргелова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.