Тропические «сувениры»: новосибирцы стали чаще болеть лихорадкой

Собрались в новогодние каникулы погреться в экзотической стране — готовьте репелленты и лекарства от диареи. Роспотребнадзор не рекомендует сибирякам пробовать незнакомые продукты и покупать еду на рынках и лотках. Как избежать лихорадки и других неприятных заболеваний, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Каждый год в НСО регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний после отдыха новосибирцев в тропических странах. Например, согласно данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, с января по октябрь 2018 года на территории области были зарегистрированы 17 случаев лихорадки Денге (за аналогичный период 2017 года их было зарегистрировано 11), и три случая малярии (столько же и за тот же период 2017 года).

По официальной информации ведомства, заболевшие проводили свой отпуск в таких экзотических странах, как Вьетнам, Филиппины, Тайланд, Индия, Танзания, Замбия, Малави, Египет, Судан, Эфиопия, Сомали, Габон и Уганда. «Теплый, влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых, гельминтов», — сообщают в Роспотребнадзоре.

Рекомендации не пробовать еду с лотков и на рынках наверняка вызовут бурю негодования среди любителей экзотической гастрономии: как же не попробовать печеную змею, жареную лягушку или суп из крокодила! А уж сколько там незнакомых фруктов, названия которых даже не все возможно выговорить с первого раза. Спокойно: есть можно все, но нужно соблюдать некоторые предосторожности.

Во-первых, есть только ту еду, в качестве которой вы полностью уверены: например, видели, как она была приготовлена, или покупать продукты в фабричной упаковке. С угощениями от местных жителей сложнее, так как чаще всего на уличных лотках продают уже готовые лакомства, причем догадаться, из чего они были сделаны, часто не представляется возможным. Поэтому в этом случае лучше попросить продавща или владельца пункта питания предъявить результаты санитарной проверки. В Тайланде, кстати, во многих уличных заведениях общепита такие документы гордо вывешиваются на стену — рядом с меню.

Покупать фрукты тоже можно, но есть их, не отходя от рыночных рядов не стоит. «Овощи и фрукты мыть безопасной (бутилированной) водой и обдавать кипятком», — предлагают в Роспотребнадзоре туристам и путешественникам. Полностью под запретом уж нарезанные фрукты, овощи и другие продукты — на них обитает и активно размножается множество опасных бактерий.

Категорически нельзя пить местную сырую воду, сюда же относится и приготовленный из нее лед, который кладут в коктейли. Еще о воде: любителям понырять в местных мутных речушках строго не рекомендуют глотать воду из водоемов, даже случайно.

Такое заболевание, как малярия, очень распространено в тропиках. Поэтому придется позабыть о прогулках по джунглям без «защиты». сибирякам настоятельно рекомендуют запастись репеллентами и спать только в помещениях, защищенных москитными сетками. Причем, закрыты должны быть как окна, так и двери. «Профилактический прием противомалярийных препаратов рекомендуется людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности», — советует Роспотребнадзор.

Все эти трудности и опасности можно предугадать: для этого достаточно перед выбором места отдыха уточнить информацию в Управлении Роспотребнадзора Новосибирской области или у турфирмы, в которой вы покупаете путевку.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *