Защитники уходят, а проблемы остаются

Нарымский сквер

В Новосибирске состоялась акция, посвященная памяти защитницы Нарымского сквера Марины Широковских. Жители города собрались не только для того, чтобы вспомнить ушедшую общественницу, но и для того, чтобы обсудить новые проблемы Нарымского сквера, за который она боролась столько лет.

Напомним, Марина Евгеньевна Широковских внесла огромный вклад в будущую жизнь Нарымского сквера, по защите которого прошло более 450 судебных заседаний. Цель общественницы состояла в том, чтобы спасти окружающую среду, защитить права граждан и добиться эксплуатации общественной территории в соответствии с нормами. Кстати, Марина Широковских защищала не только эту зеленую зону, но еще и сквер у ГПНТБ, леса Академгородка, парк Памяти сибиряков-гвардейцев. Она помогала всем защитникам зеленых зон, которые к ней обращались.

Нарымский сквер В память о Марине Евгеньевне 31 августа этого года была посажена ива. На данный момент жители Новосибирска пытаются разместить у дерева временную памятную табличку. Но даже просто повесить надпись оказалось непросто: департамент культуры мэрии Новосибирска затребовал от активистов проект (!) таблички, а просто текст надписи их не устроил. Устав от бюрократии, общественники решили отложить это дело до весны. К апрелю они надеются добиться установки под ивой памятного камня, на котором будет изложена информация о том, в честь кого посажено это дерево. Инициаторы мечтают сделать это в апреле — ко дню рождения Марины.

Нарымский сквер Жители города Новосибирска очень тепло отзываются о Марине Широковских: «Марина Евгеньевна была скромным, надежным и добрым человеком, но при этом она обладала сильной волей и умом». По словам общественников, без нее не удалось бы объединить сквер в одну общую территорию: только в апреле 2017 года территория Нарымского сквера была поставлена на кадастровый учёт. Также 300 возле кафе «Скоморохи» были отданы скверу. И это при том, что борьба жителей за сохранение зеленой зоны велась с 2005 года, так как еще тогда на территории сквера планировалось построить бизнес-центр. В этом году также принято решение еще и о сносе кафе «Зазеркалье».

Нарымский сквер Вопрос с этим кафе — отдельный. В СМИ неоднократно сообщалось, что в кафе «Зазеркалье» на территории Нарымского сквера ведется незаконная торговля алкоголем, а также проводятся шумные праздники, которые беспокоят местных жителей. Общественники взялись за это дело еще несколько лет назад, но результата не удалось добиться до сих пор. Еще в 2016 году в ответ на их запрос прокуратура ответила, что после окончания договора 11 ноября 2016 года ООО «АГАТ-П» получит отказ в продлении аренды. Однако 2 февраля 2017 года аренда была продлена еще на один год. В 2018 году заведению было отказано в аренде, а участок стал муниципальной землей. Но снос самого здания назначен только на 2019 год. И, несмотря на то, что кафе «Зазеркалье» уже не вносит арендную плату, заведение продолжает функционировать. ЧС-ИНФО сделало запрос в мэрию Новосибирска и попытается разобраться, почему торговля алкоголем продолжается, несмотря на истечение срока аренды. Будем надеяться, что хотя бы эту проблему удастся устранить в ближайшее время.

Отметим также, что, несмотря на все проблемы, Нарымский сквер является одним из немногих в Новосибирске, действительно соответствующих нормам и правилам эксплуатации. И не стоит забывать, сколько труда в его развитие вложила Марина Евгеньевна Широковских и другие общественники города. Благодаря их неустанной работе Нарымский сквер до сих пор радует жителей Новосибирска.

Ирина Миничева и Марина Вдовик

Подробнее об акции памяти Марины Широковских вы можете узнать, посмотрев видеозапись:

Видео: Борислав Сысоев. Монтаж: Марина Кузьмина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.