Крикливый о встрече с Решетниковым: «Я не удовлетворен результатами беседы»

Автор фото: Виктор Дмитриев. Взято с личной страницы ФБ Алексея Крикливого.

Так и не пришли к общему знаменателю представители министерства культуры и творческий коллектив новосибирского театра «Глобус». Встреча продлилась менее получаса, но и за это короткое время стало ясно – сотрудников театра не успокоил ответ министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова.

Зал был полон: явка обязательна, как сказали коллективу. «Я пришел сюда успокоить вас, чтобы вы могли спокойно работать», — так начал Игорь Решетников, обращаясь к залу. Как сообщил министр культуры, увольнять Алябьеву никто не собирается, по крайней мере пока. «Если бы я хотел это сделать, то давно уже сделал бы», — уточнил Решетников момент с кадровыми перестановками.

Причинами своего визита на прошлой неделе к директору театра он назвал, во-первых, тот факт, что «Глобус» — единственный театр, который не выполняет дорожную карту по зарплатам; а во-вторых, что «чем больше мы вкладываем в театр, тем меньше он зарабатывает», имея в виду то, что театр не выполняет план по спектаклям.

«Это нормально, что государство дает деньги на развитие театра. Это не личные деньги минкульта. Да, мы устраиваем какие-то проекты, выигрываем гранты. В прошлом году мы меняли паркет возле большого зала», — сказал режиссер театра Алексей Крикливый.

Также он уточнил по поводу озвученного Решетниковым невыполнения театром плана по спектаклям. «В прошлом году да, мы не выполнили план. И упреки в этом мне достаточно больно слышать, потому что речь идет о Рождественском фестивале. Тогда практически все спектакли прошли на нашей сцене и заняли большую часть нашего прокатного времени. Только для монтажа сцены перед спектаклем «Человек из ресторана» театра «Сатирикон» Константина Райкина понадобилось три дня, плюс еще два дня для самих выступлений. Поэтому мы работали в эти дни в театре, но наши спектакли не выходили», — уточнил Алексей.

Многочисленные вопросы из зала от актеров, режиссера и других приглашенных гостей заключали в себе следующее: люди волнуются и переживают о том, что же будет с театром дальше. «Почему мы должны ходить на собрания, писать письма? Мы не можем работать в такой обстановке, мы люди творческие», — возмутилась заслуженная артистка России Тамара Седельникова.

В адрес минкульта звучали упреки, на что был дан ответ: работайте спокойно, никого увольнять не будут. Также Решетников уточнил, что тема отложена до декабря, когда состоится следующий разговор с директором «Глобуса».

«Конечно я не удовлетворен результатом беседы. И коллектив тоже. Мы остаемся все так же в подвешенном состоянии, пока этот вопрос никак не разрешится», — подытожил Алексей Крикливый. Коллективом же театра было решено дождаться выхода Елены Алябьевой с больничного, чтобы более подробно расспросить ее о сложившейся ситуации и выяснить, о чем же все-таки была та беседа с минкультом, из-за которой и началась шумиха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.