Суд не вынес соломоново решение

Сегодня суд в Новосибирске признал виновными в мошенничестве бывших заместителей директора новосибирской нефтебазы «Красный яр» Алексея Петровичева и Максима Зеленского. Их приговорили к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Руководитель Общественного антикоррупционного комитета по УСДФО Ольга Сафронова не согласна с решением суда.

Напомним, бывшие заместители директора новосибирской нефтебазы «Красный яр» Алексей Петровичев и Максим Зеленский обвинялись по статье о мошенничестве в особо крупном размере и о легализации денежных средств. В итоге они были осуждены только по первой статье, а по второй – оправданы. По версии следствия, фигуранты похитили у предприятия более 500 миллионов рублей, создав фиктивную кредиторскую задолженность и перечислив деньги на счета ООО «Камом». Газета «Честное слово» подробно писала об этом сложном и неоднозначном деле.

«Если бы им присудили условный срок, на что все надеялись, и даже потерпевшая сторона, это решение устроило бы всех, — прокомментировала решение суда руководитель Межрегиональной общественной организации содействия борьбы с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам Ольга Сафронова: «Считаю вынесенное решение неправосудным. Нельзя всю вину за то, что творилось на нефтебазе многие годы, сваливать на двух замов, которые не имели даже права первой подписи. Они избраны «стрелочками».

По словам Ольги Сафроновой, уголовное дело стоило возбудить не только в отношении двух заместителей, но еще и в отношении двоих учредителей, главного бухгалтера, генерального директора Сергея Алдохина и первого конкурсного управляющего Сергея Алейникова.

«При вынесении решения судья зачитывала показания свидетелей, в том числе и о том, что обвиняемые не виновны, никаких денег не получали, и вина их была только в том, что они выполняли противозаконные указания своего руководства. На некоторых свидетелей оказывалось давление, они прямо об этом говорили, но суд, вместо того чтобы эти обстоятельства учесть и направить их в пользу обвиняемых, все «отмел», — рассказала Ольга Сафронова после заседания. «Свидетели прямо говорили, что нефтебазой «Красный яр» давались большие откаты многим организациям. Но суд никакую правовую оценку этому не вынес, на это никакой реакции не было. При этом саму нефтебазу и нынешнего конкурсного управляющего вообще не допустили до участия в суде. Хотя они и пытались сказать, что дело пошло не в том направлении, что к делу привлечены не все участники», — добавила она.

По информации ЧС-ИНФО, решение суда будет обжаловано в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Уважаемые коллеги допущена неточность в названии организации, которая сей час называется Межрегиональная общественная организация содействия борьбы с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» поУСДФО