Общественники вскрыли новую коррупционную схему в Новосибирской области. Колонка Ольги Сафроновой

Красный Яр

Красный Яр

Желание  поселиться в селе, построить дом и наслаждаться природой обернулось кошмаром для жителя Ордынского района и членов его семьи. О том, как это может быть связано с коррупцией, в своей авторской колонке рассуждает Ольга Сафронова — руководитель Межрегиональной общественной организации содействия борьбе с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Ольга Сафронова
Ольга Сафронова

В селе Красный Яр Ордынского района Новосибирской области  мужчина купил земельный участок у собственника, который прожил там более 30 лет. На старом месте построил новый дом. Реализовать план удалось благодаря субсидии по целевой губернаторской программе – 400 тысяч рублей. Крепкое двухэтажное строение планировалось использовать как дачу.

Зимой дороги занесло снегом. Добраться до дома стало практически невозможно. Новый жилец обратился в местную администрацию с просьбой почистить проезд. Реакции не последовало. Тогда рассерженный владелец дома написал жалобу на главу местной администрации.

В вечернее время участок дороги, где размещен дом, не освещается, подъехать к дому на машине из-за снега не возможно, ходить по заснеженной не освещённой улице — небезопасно. Также в селе Красный Яр проводились работы по водоснабжению и водоотведению, финансируемые государством в рамках мероприятий подпрограммы «Чистая вода». В период строительства водопровода хозяин дома написал заявление главе сельсовета о том, что исполнители работ по строительству водопровода применяют неправильные технические решения для строительства водопровода в местности с высокими грунтовыми водами. Главой сельсовета совместно с исполнителями работ по строительству водопровода видимо были внесены изменения в проект водоснабжения. Из-за этого жилец не может подключиться к системе централизованного водоснабжения. Во всём селе отключили все колонки подающие воду. Теперь селянам,  которые не смогли подключиться к системе централизованного водоснабжения, негде брать воду для обеспечения жизнедеятельности семьи.

Характер новосела и его борьба за порядок и справедливость не понравились властям. После скандала со снегом мужчина понял, что проблем у него ещё будет немало. Первые ласточки прилетели, когда возникли сложности с проведением водопровода, а позже и с газоснабжением – провести коммуникации так и не удалось.

Вскоре дом и вовсе был выведен из правового поля и по сути стал самостроем.  Хотя на момент начала строительства все документы были в порядке – заверены и подписаны в администрации района и области. Но местные власти, опираясь на право снятия дома с кадастрового учета в одностороннем порядке, воспользовались этим. Буквально на год вводилась такая норма в законодательстве, в соответствии с которой местные поселения самостоятельно могли решать вопросы по поводу постановки и снятия с кадастрового учёта земельных участков. И воспользовавшись этим правом, они сняли с кадастрового учёта этот дом. В результате он автоматически стал самостроем.

Угрозы о сносе новостройки ранее озвучивал сосед новосела – бывший работник прокуратуры НСО, ныне пенсионер. Он, по словам очевидцев, желает продать свой садовый участок по цене значительно выше рыночной. Никто землей не интересовался и тогда бывший представитель правоохранительной системы решил изменить тактику. «Если ты у меня не купишь мой участок с домом за 3 миллиона рублей, то я сделаю так, что твой дом снесут», — сказал он как-то соседу (по словам самого хозяина дома).  Вскоре так и произошло – администрация сняла дом с учета. Свои действия они оправдали строительством новой дороги, которую внезапно возникла необходимость проложить именно в том месте, где стоит злополучный новый дом.

Немного предыстории: ранее суд обязал администрацию Красного Яра принять в собственность участок автомобильной дороги общего пользования от улицы Рабочая до улицы Обская (документы по этому делу имеются в распоряжении редакции,  — прим.ред.). Это было сделано на основании исковых требований прокуратуры Ордынского района. Данный участок нужно было оборудовать освещением в соответствии с требованием ГОСТа в девятимесячный срок. Однако в муниципалитете не спешили принимать дорогу, а позже и вовсе заявили,  что она их не устраивает и уже разрабатывается новый проект. И это при полном отсутствии финансирования на строительство новой дороги. Причем новая траектория дороги, утвержденная депутатским корпусом, проходила как раз через вышеупомянутый дом. Позже, когда инженеров спросили, почему так получилось, они ответили – «это было распоряжение главы администрации Красного Яра».

Наблюдать безмолвно за действиями властьимущих хозяин новостройки не стал, он обратился в прокуратуру Ордынского района с требованием разобраться в ситуации. Однако в нарушение  Федерального закона № 59-ФЗ  от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на все его обращения даже не ответили.

Чтобы защитить свою собственность мужчина попытался прописать там свою мать – инвалида и ветерана труда Новосибирской области, стоящую на очереди на льготное получение земельного участка.  Женщина в свою очередь предприняла попытку добиться выделения ей этого же участка, как нуждающейся. Бабушке отказали и в прописке, и в предоставлении права на участок, который уже был снят с кадастрового учета.

Жалобы и обращения гуляли по инстанциям, пока граждане не  обратились в МОО СБК «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО и при поддержке Комитета были направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Поскольку дом был построен в том числе и за счет государственной губернаторской субсидии, к проблеме присмотрелись более тщательно.  Выяснилось, что в Ордынском районе была освоена значительная часть средств из бюджета Новосибирской области по государственной губернаторской программе, направленной на строительство домовладений для поддержки сельских поселений. И возникли подозрения, что не все средства были использованы по назначению. Ознакомившись с существующими материалами,  мы усматриваем коррупционные действия. Теперь эти факты проверяются. Так же, как и правомерность действий в отношении нового жителя Красного Яра, с которого все началось…

На сегодняшний день изымаются документы, проводится проверка. У правоохранительных органов возникло немало вопросов. Например: почему не было исполнено решение Ордынского районного суда по требованию прокуратуры по поводу дороги (упоминалось выше),  и почему Ордынская районная прокуратура не требовала исполнения  решения суда, и  все это время бездействовали приставы Ордынского района?

Предполагаемая нами коррупционная схема подпадает по УК РФ по ст.59 ч.4, 285 ст. УК РФ – «мошенничество» и «злоупотребление служебным положением».  Некоторые чиновники уже написали заявление об уходе. Антикоррупционный комитет и далее будет держать ситуацию на контроле.

Руководитель МОО содействия борьбе с коррупцией
«Общественный антикоррупционный комитет»
по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку
Ольга Сафронова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.