В Новосибирской области предлагается создать экспертный совет по гуманитарной экспертизе

Академгородок

Фото Алексея Игнатовича

Ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН, доктор философских наук Сергей Смирнов предложил губернатору Новосибирской области создать экспертный совет по гуманитарному развитию и гуманитарной экспертизе проектов и программ развития. Но пока региональная власть оказалась не готова услышать предложения ученого.

Ведущий научный сотрудник Института философии и права Сергей Смирнов направил свои предложения по формированию в регионе нового экспертного совета в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Отметим, ученый ранее участвовал в разработке предложений для Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области и Новосибирска, а также для проекта Стратегии пространственного развития Сибири.

В своем письме Сергей Смирнов предложил создать при губернаторе Новосибирской области постоянно действующий экспертный совет по гуманитарному развитию и гуманитарной экспертизе проектов и программ развития, а также сделать проведение практики гуманитарной экспертизы проектов и программ развития постоянными и системными. Первым проектом, для которого следует провести такую экспертизу, ученый назвал концепцию «Академгородок 2.0». Экспертиза предполагает не столько проверку и контроль, сколько усиление предложенных проектов с точки зрения интересов жителей региона и вопросов, связанных с гуманитарным развитием территории.

«Мы должны понимать, что само по себе стремление страны стать технологическим лидером без гуманитарной, человеческой составляющей будет обречено на провал. Никакие технологии без человеческого капитала и без гуманитарного развития страны и её регионов не могут быть успешными, поскольку касаются главного вопроса – что происходит при этом с самим человеком, с его качествами, его образом жизни, его судьбой. Эти вопросы никак не обсуждаются при разработке и принятии амбициозных проектов и программ развития», — говорит в письме Сергей Смирнов. По его мнению, эта особенность особенно ярко проявляется в проекте «Академгородок 2.0», где вопросам культуры, образования, семьи и детства уделено лишь минимальное внимание.

В качестве примера полноценного гуманитарного проекта, которых не хватает «Академгородку 2.0», в разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО Сергей Смирнов привел проект «Школа 3.0». Его планируется реализовать в лицее № 130 (верхняя зона Академгородка). Этот проект предполагает кардинальную смену парадигмы школьного образования. В случае если он будет реализован, дети уже со школьной скамьи будут разрабатывать свои собственные научные проекты, которые получат оценку ученых и преподавателей НГУ. Подразумевается, что научные результаты школьников будут учитываться при поступлении в университет. Но, конечно, реализация такой масштабной задумки требует не только модернизации материальной базы учебного заведения, но и определенных решений власти (в том числе и федеральной). Пока же в качестве промежуточного варианта проект предлагается реализовывать в рамках создания Школы-лаборатории как полигона на базе лицея.

На днях Сергей Смирнов получил ответ на свое предложение о создании гуманитарной экспертизы от заместителя губернатора Андрея Жукова. В письме говорится, что при формировании концепции «Академгородок 2.0» уже проводилась экспертиза всех включенных туда проектов. Также уточняется, что с 2012 по 2016 год в Новосибирской области существовал совет при губернаторе по проблемам социально-гуманитарных наук. А в 2016 году появился экспертный совет по предварительной экспертизе проектов фундаментальных научных исследований. «Кроме того, в Новосибирской области действуют другие координационные и совещательные органы, возглавляемые губернатором Новосибирской области, такие как совет по вопросам реиндустриализации экономики <…> [и ряд других], основными задачами которых являются реализация и оценка эффективности первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности [в регионе]».

Сергей Смирнов уверен, что его предложение осталось неуслышанным или было понято не до конца. «То, что я предлагаю – это гуманитарная экспертиза проектов развития региона, а не экспертиза научных проектов в сфере гуманитарных наук! В такой экспертизе нуждается и проект «Академгородок 2.0», и программа реиндустриализации экономики. Ведь в них не учитывается самое главное – развитие человека», — говорит ученый.

В настоящее время в Академгородке уже создается инициативная группа, которая планирует проведение подобной практики гуманитарных экспертиз проектов и программ развития, результаты которых она готова донести до руководства региона. Но это не отменяет необходимости создания постоянно действующего совета по гуманитарной экспертизе при губернаторе. Сергей Смирнов предполагает, что совет по гуманитарной экспертизе, в случае его создания, будет вырабатывать свои предложения ко всем программам развития региона: именно с точки зрения того, как будет развиваться человек (то есть с точки зрения образования, культуры и социума).

Стоит отметить, что таким важнейшим вопросам, как развитие человеческого капитала, воспитание человека и гражданина, его духовное развитие, формирование культурной среды и другим социально-гуманитарным составляющим жизни, действительно уделяется минимальное внимание (как в проекте «Академгородок 2.0», так и при стратегическом планировании развития региона и страны в целом). Поэтому будем надеяться, что в области действительно появится институция, которая сможет взять на себя ответственность за эти вопросы. И было бы жаль, если бы это произошло без участия власти, а только силами общественников.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 2 ]

  1. Вполне понимаю и разделяю озабоченность, высказанную Сергеем Смирновым. По-моему, «постоянно действующий экспертный совет по гуманитарному развитию и гуманитарной экспертизе проектов и программ развития», а также…по «осуществлению практики гуманитарной экспертизы проектов и программ развития » должен быть виртуальным, т.е. созданным в Интернете и именно в таком виде показать свою компетентность и жизнеспособность. А «телега» уже поедет за «лошадью» …

    1. Сергей Александрович! Проведение ГЭ в контакте или в виртуале — это уже формы. Была бы реальная практика проведения ГЭ. Нужны прецеденты. Но в интернете не эффективно и безответственно. Поскольку нужны реальные носители проектов и программ. И по итогам ГЭ — принятие решения. А так — ответственности ведь никакой. Поболтали в интернете и все, завтра новая тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *