Тренер татарских «Пантер»: «Съездили на позитиве!»

Сборная Сибирского и Дальневосточного округов девушек до 18 лет, в состав которой недавно вошла команда Татарского района Новосибирской области «Пантеры», вернулась с всероссийских соревнований «Первенство сборных команд федеральных округов» девушек до 18 лет. Победу они не привезли, но тренер команды считает, что для команды это – все равно хороший опыт.

С соревнований вернулись совсем недавно, поэтому впечатления еще довольно свежие. «Съездили хорошо в плане позитива, жаль не смогли выиграть ни одной игры, так уже третий год, – рассказал тренер сборной Александр Свириденко. – Но сами результаты порадовали».

Как рассказал Александр, первую игру девочки играли с командой Приволжского федерального округа, составленную из игроков «Скифа» от Нижнего Новгорода и «Агидель» (г. Уфа), со счетом 1:5. Вторая игра была со сборной Москвы – счет 2:5. Третья – с Северо-Западным федеральным округом – 4:8.

Потом у команды был день отдыха, после которого было еще две игры. В выходной проходила ледовая тренировка, пробежка, растяжка.

Четвёртая игра – с чемпионами России в этом турнире – Центральным федеральным округом. Проиграли со счетом 1:3. «Держались очень хорошо и не упали в грязь лицом! – радуется Свириденко за подопечных. – Заключительная игра была с Уральским федеральным округом – 1:5. Проведение соревнования на высоком уровне было! На следующий год нашему региону будет сложно очень в этом соревновании, так как старшие 2001 год выпускаются, а замены дальше нет. Никто пока не откликнулся».

Нет замены для игроков, по мнению тренера Сборной, потому что нет развития и нет ни одного отделения женского хоккея в нашем регионе (более подробно об этом ЧС-ИНФО писал в предыдущем материале). «Я предлагал в Омске сделать отделение, сейчас откроется академия «Авангарда», – уточнил тренер.

Все в команде, в том числе и несколько человек новеньких девочек, сплотились очень хорошо. Состав в результате получился не совсем новый, так как на Первенство многие ездили уже не в первый раз. По мнению Свириденко добавившиеся игроки показали качественный хоккей и помогли команде, как и планировалось. «У нас в команде хорошие у всех отношения. Как у тренера ни с кем проблем нет. С кем были проблемы ранее, те сменили команду, но это уже история. Сейчас все хорошо», – подытожил тренер.

Александр Свириденко уверен, что женскому хоккею как спортивной дисциплине в Новосибирской области не хватает поддержки, а ведь это очень дорогой спорт. Во время турнира ему пришлось купить клюшку одной из игроков за свои деньги – траты, которые ему опять никто не компенсирует. «А это три моих зарплаты в ДЮСШ! Просил на запас три штуки, но так и не получил ответа. Купил за свои», – сказал Александр. Кстати, хорошая клюшка стоит от 700 рублей до 17 тысяч.

Сейчас игроки Сборной разъехались по домам, но скоро снова соберутся вместе – на Новогодний международный турнир среди женских команд в Татарске. Тех, кто нужен во время игр, но не может из-за дороговизны добраться, заменят старшими участницами, так как турнир без возрастных ограничений.

Турнир пройдет 21-23 декабря – без ограничения по возрасту. Подтвердили участие команда «Томирис» из Астаны (она считается профессиональной), так как «девчонки все на контрактах». «Мы у них были в марте, теперь они приезжают к нам, – сообщил тренер. – «Кузнечанка» (г. Новокузнецк) постоянно приезжает к нам, и ждём команду «Первомайские львицы» из Коркино Челябинской области».

А 23-30 марта состоится турнир Золотой шайбы в Бердске и Искитиме. Там будут три возрастных категории: команда участвует только в одной – 2002-2004 года рождения.

Напомним, ЧС-ИНФО уже писал о проблемах команды татарских «Пантер», которая уже давно стала своеобразным брэндом района. Мы будем и дальше следить за развитием событий и судьбой этой хоккейной команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.