Татарские «Пантеры» вошли в Сборную Сибирского и Дальневосточного федерального округа

хоккей

Женская хоккейная команда «Пантеры» из Татарского района Новосибирской области 25 ноября отправляется на всероссийские соревнования «Первенство сборных команд федеральных округов» девушек до 18 лет в Тульской области. Только теперь она будет называться по-другому — Сборная Сибирского и Дальневосточного округов девушек до 18 лет. Накануне турнира с 20 по 24 ноября в Татарске пройдут сборы.

Скандальная история с «Пантерами» началась еще в сентябре: тогда область не пустила ее на первенство России по хоккею среди девушек до 18 лет. В областном министерстве спорта свой отказ аргументировали тем, что в регионе женских хоккейных команд нет, а поэтому нет и денег на их развитие – не заложено в бюджете. Но съездить и проявить себя юным «Пантерам» все же удалось: за поездку тогда заплатил спонсор, сам тренер и все-таки помогло облправительство – профинансировало проживание и питание.

На второй тур «Пантеры» уже не поехали. «Нас дисквалифицировали, так как денег на второй этап не дали. Второй этап был без Новосибирской области», — сообщил Александр Свириденко.

Тот факт, что на базе команды Татарского района создали новую сборную, очень хорош как для ее тренера, так и для самих участниц. Плох он только для женского хоккея в Новосибирской области, потому что на этом его развитие пока приостановилось.

Что «лучше уже не будет», говорил еще в сентябре после поездки на первенство России тренер татарских «Пантер». Подобное развитие событий он тогда и предсказывал, только планировал собирать новую команду не в Татарске, а в другом регионе.

«Сейчас на базе нашей команды будет создана Сборная Сибирского и Дальневосточного федерального округов. С 20го — сборы, 25го – улетаем», — рассказал тренер.

В состав новой команды войдут игроки из разных городов России: Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Ачинска, Новокузнецка, Междуреченска, Барнаула, Новосибирска и Татарска.

«Так как все девчонки находятся у меня на виду весь год и участвуют в соревнованиях, Федерацией хоккея России Сибирь-Дальний восток было принято решение поставить меня главным тренером этой Сборной», — уточнил Александр Свириденко.

В команде будет четыре новых девочки, которых тренер еще не видел, но уже многое узнал о них заочно и считает, что это будут лидеры (две из них играют в красноярской «Бирюсе»). «Жаль, что не смогут поехать ещё два основных нападающих, они бы нам очень сильно помогли. Наш регион самый слабый в развитии женского хоккея, это видно даже после нашей дисквалификации с чемпионата России», — считает тренер.

Во время сборов будут проходить двухразовые тренировки на льду и небольшие разминки, а также разминки вне льда. Федерация хоккея оплатила гостиницу с проживанием на время сборов, администрация выделит автобус, чтобы добираться на тренировки.

«Во время сборов планируем еще сыграть товарищеский матч с командой «Юность» 2004-2005 годов рождения, юноши. Хотим посмотреть сочетания игроков, а парни подготовятся тем самым к предстоящей Золотой шайбе. Этот возраст очень хорошо смотрится, жаль не пустили их на чемпионат города Новосибирска», — сказал Александр Свириденко.