«Серая» зарплата: почему предприниматели уходят в тень?

О необходимости оперативно отслеживать ситуацию с «серой» зарплатой на муниципальном уровне сообщил губернатор Андрей Травников во время заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Новосибирской области. А тем временем, уход в «тень» многих владельцев малого и среднего бизнеса объясняется не жаждой наживы любой ценой, а невозможностью выплатить все налоги и остаться после этого на плаву.

Губернатор считает, что нужно оперативно отслеживать ситуацию, выявляя сигналы и факты нарушений и предоставляя информацию в компетентные органы. Нередко на сайте Следственного комитета Новосибирской области или Прокуратуры появляется информация именно о таких случаях нарушений закона в налоговой сфере.

Но часто неуплата налогов объясняется попыткой сохранить бизнес или спасти производство. Так, например, руководитель одного оборонного завода несколько лет уклонялся от уплаты налогов, пуская средства в оборот предприятия, за что и получил четыре судимости. Как выяснилось позднее, по оценкам экспертов, завод обанкротился бы еще шесть лет назад, если бы не противозаконные действия его директора. Был еще такой же случай в Новосибирске, о котором писал ЧС-ИНФО.

Проблема «серой» зарплаты достаточно сложно решаема, считает Травников. По его мнению, нелегальная оплата труда работников ведет к потере доходов в бюджет, ущербу экономике через «формирование неконтролируемых финансовых потоков» и через «создание условий недобросовестной конкуренции». Кроме того, он уверен, что это способствует также и социальной незащищенности сотрудников и скажется на размере их последующих пенсионных выплат.

Но стоит отметить, что к социальной незащищенности ведет также и все более ухудшающаяся экономическая обстановка в стране. По информации Минэкономразвития, в 2017 году рост ВВП составил всего 1,4-1,8 процента, а не 2,1, как предполагали ранее. Именно поэтому жители России ищут иные заработки и перебираются на «серую» сторону.

В правительстве Новосибирской области на особом контроле находится и ситуация с долгами по зарплате в регионе. Согласно информации Новосибирскстата, общая сумма задолженности в области (на 1 ноября 2018 года) составила 42 миллиона рублей. И это только по данным тех организаций, которые сами предоставили сведения о невыплате. Вовремя не получили оплату труда 954 человека, то есть в среднем на одного работника пришлось по 43 990 рублей невыплаченной заработной платы.

Интересно то, что просроченная задолженность из-за отсутствия у предприятий и организаций собственных средств составила 94,3 процента от общего объема задолженности по Новосибирской области. А число предприятий среднего бизнеса в регионе за несколько лет (с 2011 по 2016 год) сократилось с 535 до 505 единиц.

Ухудшается экономическое положение малых предприятий, в микробизнесе, считают в Высшей Школе экономики. По мнению специалистов Школы, реальные доходы населения падают, потребительский спрос оказался в застое, а люди начинают заниматься бытовыми услугами – починкой одежды, мелким ремонтом и так далее. В этой ситуации даже самый мелкий бизнес старается ничего не платить (то есть уклоняться от налогов), чтобы хоть как-то остаться на плаву.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *