Нравственные уроки языка. В Новосибирске открылся съезд «Общества русской словесности»

11 декабря в Новосибирске открылся II съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности», организованный при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви и правительства Новосибирской области. Активное участие в мероприятии приняла редакция газеты «Честное слово» и сайта ЧС-ИНФО.
В ходе съезда будут обсуждаться вопросы преподавания словесности в школах, проблемы подготовки педагогических кадров для преподавания русского языка и литературы и особенности учебников по этим предметам. В этот раз впервые по инициативе редакции «ЧС» будет организована секция «Русский язык в социокультурной среде», на которой рассмотрят актуальные вопросы использования иностранных слов в профессиональной среде и в повседневной жизни. А главный редактор газеты «Честное слово» Леонид Каурдаков на пленарном заседании расскажет об использовании иностранных слов в рекламе и о том, какой вред культурной среде оно наносит.
Открывая съезд, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон напомнил, что славянское слово «речь» происходит от слова «река». «Если в реке загрязнение мы ищем его источник», — сказал митрополит. Он пояснил, что если речь загрязняется скверной, то это значит, что и совесть человека не чиста. Предложил Владыка и свое лекарство от этой «болезни»: не стесняться пользоваться словарями и справочниками, читать классическую литературу, чаще писать письма родственникам и друзьям, вести дневник своей жизни и работать с историческими памятниками словесности.
Как сказал в своём приветственном слове первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, сохранение русского языка — это вопрос национальной безопасности. По его словам, именно язык позволяет народу сохранить свою идентичность в глобальном мире. «Это наша связь с историей и культурой нашего народа и сопричастность людей Отечеству, — сказал он. — То, что объединяет нас в одну нацию».
В предварительную резолюцию съезда включены такие рекомендации, как подготовка тематических уроков ко Дню славянской письменности и культуры во всех школах региона, формирование кружков Общества русской словесности на базе образовательных учреждений и другие идеи, а также (по предложению нашей редакции) — проведение работы по соблюдению в регионе законов «О русском языке» и «О рекламе» при размещении рекламных вывесок предприятий в сфере торговли и услуг.
Подробнее о том, как прошёл съезд, читайте на сайте ЧС-ИНФО в ближайшее время.