В Новосибирске предложили создать закон «О защите русского языка»

Леонид Каурдаков

Леонид Каурдаков. Фото Сергея Завражных

В ходе съезда «Общества русской словесности» в Новосибирске на секции «Русский язык в социокультурной среде», которая проводилась по инициативе редакции газеты «Честное слово», было предложено выступить с законодательной инициативой создания Федерального закона «О защите русского языка».

Напомним, второй съезд «Общества русской словесности» открылся в Новосибирске 11 декабря. Впервые в рамках подобного мероприятия прошла секция, организованная по инициативе журналистов — людей, работа которых напрямую связана с современным русским языком.  Секция была посвящена теме «Русский язык в социокультурной среде». Участники обсудили использование иностранных слов в рекламе, в средствах массовой информации и в деятельности органов власти, а также проблемы преподавания русского языка в учебных заведениях и влияние на язык сети интернет.

Вели секцию главный редактор газеты «Честное слово» Леонид Каурдаков и главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин. Основными докладчиками выступили председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков, главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик, а также учителя русского языка и литературы школ региона и преподаватели университетов.

Итогом заседания стало несколько предложений, которые участники секции предложат включить в общую резолюцию съезда. Первое – это формирование законодательной инициативы о создании Федерального закона «О защите русского языка». Такой законопроект помог бы избежать многочисленных поправок, которые сейчас необходимы в «Закон о государственном языке Российской Федерации», «Закон  о рекламе» и ряд других законов, кодексов и нормативно-правовых актов. Все необходимые нормы можно было бы объединить в этом новом законе, дополнительно подчеркнув значимость защиты русского языка как залога национальной безопасности страны. Кстати, подобные законы уже существуют во многих странах, например — во Франции.

Второе предложение – провести в Новосибирске отдельную конференцию, посвященную подробному анализу школьных программ по русскому языку и литературе с привлечением экспертов и профессионального педагогического сообщества. Предполагается, что итогом такого мероприятия станут предложения по совершенствованию программ и учебников по этим важнейшим предметам.

И третье предложение – проведение обсуждения на базе Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, в ходе которого будут рассмотрены предложения по изменениям в федеральные законы «О государственном языке Российской Федерации» и «О рекламе», а также возможность создания законопроекта «О защите русского языка». В случае успешной работы итогом обсуждения станут законодательные инициативы от регионального Заксобрания на федеральный уровень.

ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.