Аэропорту Горно-Алтайска присвоят имя не скоро

Чорос-Гуркин

Григорий Чорос-Гуркин. «Село Анос. Вид усадьбы»

Аэропорт Горно-Алтайска был выведен из проекта «Великие имена России». Вероятно, повторное голосование за имя, которое будет ему присвоено, состоится в следующем году.

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сообщил, что присвоение имени аэропорту Горно-Алтайска решено отложить на более поздний срок. Дело в том, что кандидатура победившего в голосовании Николая Рериха не устроила жителей региона. Против нее выступала и Русская Православная Церковь. В итоге было решено, что результаты конкурса вызвали поляризацию общественных настроений в регионе. По мнению Общественной палаты, сложившаяся ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников.

За присвоение имени аэропорту Горно-Алтайска голосовали куда активнее, чем в большинстве других городов. В нем приняло участие более 215 тысяч человек.  Для сравнения – в Новосибирске только 150 тысяч. И это при том, что в Новосибирске по официальным данным проживает 1,6 млн чел, тогда как в Горно-Алтайске – всего 63 тыс чел. Можно сделать вывод, что в голосовании принимали участие не только жители Республики Алтай, но и многих других регионов. К тому же активную «избирательную кампанию» развернули сотрудники Музея Рериха из Новосибирска.

Художники Николай Рерих и Григорий Чорос-Гуркин весь конкурс шли «ноздря в ноздрю». В итоге за Рериха проголосовало чуть больше – 105 563 человек (49%), а за Чорос-Гуркина 104 517 (48%).

Отметим, что известный художник и философ Николай Рерих родился в Санкт-Петербурге. Хотя его профессиональная деятельность и была связана с Алтаем, который интересовал его как центр Евразии и рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Часть его картин также посвящена этому месту. Но, если художественная ценность произведений Рериха и не вызывает вопросов, то его философские учения куда сомнительнее. Его мистическое учение Агни-йога или Живая Этика многими считается псевдорелигиозным и антихристианским (подробнее об этом читайте в книге Андрея Кураева. «Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и православии»). Кроме того, стоит отметить, что большую часть своей жизни Рерих провел в Индии.

С другой стороны, художник Григорий Чорос-Гуркин родился, учился и работал на Алтае. Основной пласт его творчества посвящен Горному Алтаю, также он иллюстрировал алтайский букварь и народный эпос.

Скорее всего, в данном случае свою роль сыграли представители Рериховского движения, которое, к слову, причислено к сектам. Видимо, его адепты, воспользовавшись случаем, мобилизовали сторонников по всей стране, чтобы запечатлеть имя своего «учителя» на карте. И непонятно, почему жители Республики Алтай должны жертвовать возможностью увековечить имя своего родного художника в угоду сектантам.

С картинами обоих художников вы можете познакомиться ниже (картинки кликабельны):

Николай Рерих

Рерих РерихРерих  Рерих

Григорий Чорос-Гуркин

Чорос-Гуркин Чорос-Гуркин Чорос-Гуркин  Чорос-Гуркин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: ВконтактеФэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Организаторы конкурса явно не подумали (или наоборот — подумали) над регламентом голосования, голосовать жители каждого региона должны за»свои» аэропорты. Рериховцев в стране гораздо больше, чем жителей РАши, включая младенцев, и они по сигналу «из космоса» дружненько присвоят имя своего кумира аэропорту Горно-Алтайска. Может, это план такой — перессорить население в Республике Алтай? Что ни придумают московские умники, то наперекосяк. Губкина расстреляли в 1938-м по сфабрикованному обвинению, он жизнь отдал за свои убеждения и настоящий, а не квасной патриотизм, Рерих приезжал золотишко искать, не нашел и вернулся в сытое , Забугорье, ну и кто Горному Алтаю более ценен? И кто должен оценивать?