Об экспортном потенциале агропромышленного комплекса Новосибирской области

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области сообщает, что в рамках региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

По данным управления федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Новосибирской области за 2017 год составил более 65,4 млн долл. США, география покупателей с каждым годом расширяется. По прогнозным данным, экспорт продукции АПК в 2018 году составит более 79,5 млн долл. США.

Производители Новосибирской области поставляют свою продукцию в Китай, Монголию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Германию, Италию, Венгрию, Бельгию, Эквадор, Литву, Францию, Словакию, Японию, Тайвань, Гонконг, США, Австралию и ряд других стран.

В 2017 году основной прирост экспорта дало увеличение продаж за рубеж рыбы, кормов и куриного яйца. К тому же, по сравнению с прошлым годом, в 8 раз увеличились объемы отгрузки пшеницы в Азербайджан и рапса в Китай – в 13 раз.

Международный рынок представляет наибольший интерес для зерноперерабатывающих и масложировых предприятий Новосибирской области, имеющих огромный потенциал по производству мукомольно-крупяной продукции, продуктов переработки масличных семян, которые успешно могут экспортироваться в Среднюю Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, к которым регион наиболее приближен географически.

Объем зерновых культур на экспорт из Новосибирской области в 2017 году составил 53,2 тысячи тонн, в том числе в Китай – 37,6 тысяч тонн, что составило 70 % от общего объема экспортных поставок. Качество сибирского зерна отвечает требованиям экспортных стандартов и определяет высокий потенциал этого направления. Производители зерновых и масличных культур Новосибирской области осуществляют поставки продукции в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Литву, Данию, Латвию, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Германию.

В 2017/2018 сельскохозяйственном году зернотрейдерами были достигнуты высокие темпы и объёмы отгрузок зерновых культур железнодорожным транспортом, обеспеченные, в частности, за счёт реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 года № 1595.

Полезный эффект от реализации Постановления позволил зернотрейдерам установить взаимовыгодные отношения с зарубежными партнёрами и заключить новые контракты на поставки зерновых культур.

С целью снижения затрат российских организаций при транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции в сентябре 2017 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 1104.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области ведет консультативно-разъяснительную работу об актуальности и значимости наращивания экспорта высокомаржинальной продукции АПК, а также о действующих мерах господдержки, в том числе в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104.

В результате проделанной работы в 2017 году одна из организаций-экспортёров оформила документы на получение субсидии из федерального бюджета на компенсацию части транспортных затрат на сумму 12,5 млн. рублей.

В текущем году организации-экспортёры подали заявки на получение субсидии в АО «РЭЦ» на сумму более 22,7 млн. рублей, часть из них уже получена.

Успешный пример по поставкам своей продукции на экспортный рынок показывает предприятие — ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов». Зерноперерабатывающее предприятие осуществляет деятельность по двум направлениям: комбикормовое производство и мукомольное. Работа комбината в области поставок своей продукции на экспортный рынок имеет устойчивую положительную динамику, особый интерес вызывает опыт предприятия по продаже муки в качестве сырья для производства лапши в Китае.

Учитывая, что Новосибирская область является одним из самых обеспеченных эксплуатационными запасами пресных подземных вод районов Западной Сибири, перспективным направлением выступают прямые поставки минеральных вод на экспорт ООО «Карачинский источник».

Филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в городе Новосибирске являются экспортерами пива в КНР уже третий год, экспорт составляет порядка 10 % от произведенной продукции.

В ближайшие годы планируется наращивание экспортных поставок продукции АПК, по прогнозным данным к 2024 году объем экспорта составит более 163,5 млн долл. США.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *