Самый черный снег

Черный снег

Вчера интернет заполонили обсуждения нерадивости кемеровских коммунальщиков, которые покрасили снежную горку в белый цвет. Почему ее пришлось красить, понятно, ведь снег во многих городах Кузбасса – черный. Но вот как сделать так, чтобы он снова стал белым?

Напомним,  коммунальные службы покрасили в белый цвет снежную горку, расположенную в центре города Мыски, поскольку  из-за угольной пыли она была грязно-серого цвета. Комментируя случившееся, глава города Мыски Дмитрий Иванов отметил, что уже объявил выговор руководителю Управления организации благоустройства города и дал команду немедленно привести горку в порядок. На самом деле, никто и не обратил бы внимания на краску, если бы она успела высохнуть, ведь снежные городки часто раскрашивают в разные цвета. Просто в этот раз люди испачкали краской одежду. А между тем, наказывать надо не покрасивших горку коммунальщиков, а тех, кто закрывает глаза на сложившуюся в Кузбассе экологическую ситуацию, и тех, кто этой ситуации потворствует.

Черный снег
Центральная площадь города Киселевска, Кемеровская область

Ничего не утверждая, приведем немного статистики. В Кемеровской области за последние 14 лет вдвое увеличилось число людей, страдающих бронхиальной астмой (с 19,5 тысячи в 2004-м до 33,4 тысячи в 2017-м). На 1000 жителей Кузбасса приходится 310 человек с установленным заболеванием дыхательных путей. Ожидаемая продолжительность жизни кемеровчан на три года меньше, чем в среднем по России. Неутешительна статистика и по онкологическим заболеваниям дыхательных путей (злокачественные новообразования в трахеях, бронхах и легких) – 14% от всех случаев рака в регионе (в среднем по стране — 10,6%). Число умерших от рака на 100 тысяч населения в Кемеровской области составляет 213 человек (для сравнения: в Новосибирской области – 193, в Красноярском крае – 154, в Омской области – 205).

Напомним, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев активно выступал за уменьшение объемов добычи угля в регионе: по экологическим причинам, а также из соображений сейсмической безопасности. В декабре 2017 года он просил полпреда в СФО Сергея Меняйло поддержать инициативу по уменьшению числа аукционов на разработку угольных участков. Вот только вскоре после этого он ушел со своего поста. О том, могут ли быть связаны два этих события, мы уже писали ранее. А вопрос о том, кому именно может быть выгодно наращивание объемов добычи угля, даже не стоит…


Справка ЧС-ИНФО:
Сейчас в Кузбассе добывается 240 млн тонн угля в год, причем всего 80 млн тонн из них используется в России, а остальное идет на экспорт. Аман Тулеев предлагал снизить объемы хотя бы до 200 млн тонн в год.


Кстати, в ноябре этого года жители Кузбасса опубликовали музыкальный клип под названием «Ангелы здесь больше не живут», посвященный жизни вблизи угольных разрезов (в таких населённых пунктах проживает более 200 тысяч жителей Кемеровской области). Часть кадров видео как раз посвящена городу Мыски.

Черный снег Черный снег 

В завершение добавим, что в некоторых промышленных зонах (и не только в Кузбассе) даже дети на своих рисунках изображают снег черным. Просто потому, что другого они никогда не видели. Со стороны это кажется страшным, но люди привыкают ко всему и со временем перестают обращать на это внимание… А вот такие случаи, как этот — с горкой в Мысках – лишний повод задуматься: а каким цветом будут рисовать снег наши внуки?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.