Строители Новосибирска: «Нас выбили из колеи»

строительство

19 декабря Госдума приняла законопроект, призванный совершенствовать регулирование деятельности застройщика. В тот же день Банк России исключил страховую компанию «Респект» из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика. Депутат Новосибирского городского Совета, гендиректор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин рассказал ЧС-ИНФО, чем всё это грозит строительному рынку Новосибирска.

ЧС-ИНФО уже писал, что Госдума приняла закон о регулировании деятельности застройщика, самой спорной нормой которого является положение о переходе на проектное финансирование и использование эскроу-счетов. Теперь его должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент. В связи с изменениями в законе эксперты прогнозируют резкий скачок цен на недвижимость.

Но это еще не все новости для строительного рынка. Банк России обновил список организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору. И в новом списке не оказалось страховой компании «Респект». По словам руководителя Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области Вячеслава Илюхина, это была единственная компания, которая еще занималась данным типом страхования. В списке Центробанка еще осталось 11 организаций (ВСК, ПАРИ, «Ингосстрах», «Альфастрахование», «ВТБ страхование», «Югория», «Абсолют страхование», «РСХБ-страхование», Московская акционерная страховая компания, «БИН страхование» и «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»). Однако, по словам Вячеслава Илюхина, ни одна из них не берется за данную деятельность. Таким образом, все строительные компании оказались в ситуации, когда они просто не могут заключать новые договоры.

«Те компании, которые остались, – они этим не занимаются. Они получили право на страхование, но на рынке они не работают, — пояснил Вячеслав Илюхин. – Например, компания ВСК – у них полностью этот пакет закрыт. Они не работают ни с одним из подрядчиков. Они имеют право работать, но им это не нужно и они не будут этого делать».

По словам Вячеслава Илюхина, по этой причине в конце года на строительном рынке возник серьезный «провал». «Это еще и совпало с праздниками. До них деньги никто получить не успеет. Всё придется переносить на следующий год. Поэтому сейчас каждый строитель вынужден выкручиваться, как может. Ведь все старались закупаться строительными материалами к Новому году, чтобы не было простоев. А теперь нас просто выбили из колеи», — добавил он.

Вячеслав Илюхин уверен, что поправки, которые сейчас принимаются к ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве…» тоже ни к чему хорошему не приведут. «Последствия мы будем наблюдать уже в следующем году, и, скорее всего, ничего хорошего нас не ждет, — сказал он. — Неминуемое повышение цен и другие нелестные прогнозы. Но уж что есть, то есть».

Глядя на всё это, возникает вопрос: если эксперты и игроки рынка один за другим повторяют, что от предстоящих законодательных изменений ничего хорошего ожидать не приходится, то почему же власть вообще принимает подобные законы? Неужели при их разработке никто не обратился к экспертам, не поинтересовался мнением строителей, не провел исследования в регионах? Да, законопроект был направлен, прежде всего, на защиту дольщиков. Но неужели нельзя сделать так, чтобы и строители тоже не пострадали? Неужели нельзя разработать такой закон, при котором и цены на жилье останутся прежними, и люди будут избавлены от нежелательных рисков, и строительные компании сохранят возможность нормально вести бизнес? Или же просто нововведения принимаются «спустя рукава», лишь бы только показать свою якобы заботу о людях? Если так, то это говорит о непрофессионализме тех, кто за закон отвечал, и требует проверки на самом высоком уровне.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.