«Пол ледяной, дети болеют»: люди до сих пор замерзают в «Расточке» после аварии

Фото взято с сайта vashdom.tut.by

19 декабря произошла авария на теплотрассе по улице Бурденко в микрорайоне «Расточка». Буквально вчера мэр Анатолий Локоть на своих личных страничках в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» отчитался об устранении проблемы. Тем не менее, у людей, живущих в домах, где произошло отключение отопления, до сих пор холодные батареи.

26 и 27 декабря во многих СМИ города Новосибирска прошла информация, что после оперативных и продолжительных ремонтных работ на Бурденко ситуацию наладили, и во все 132 дома дали тепло. Но лишь немногие из изданий удосужились проверить, так ли это на самом деле. До сих пор мерзнут люди в домах на улицах Бурденко, 36; Сибиряков-Гвардейцев, 44/4; Горбаня, 20 и других.

Буквально сегодня в редакцию портала ЧС-ИНФО обратилась жительница «Расточки». У Натальи Лысенко, жительницы 20 дома по улице Горбаня, до сих пор в батареях нет горячей воды. В ванной ее тоже нет. «Отопления нет до сих пор. Выходные в холоде. Сегодня несколько раз звонила напрямую в ЖЭУ 86 — трубку не берут. Плюс вчера лопнула батарея в подъезде. Сначала спасал обогреватель, но сейчас он греет только воздух вокруг себя и не согревает все помещение. В комнате с рабочей батареей уже тоже не слишком тепло и холодный пол», — пожаловалась Наталья.

Женщина живет в квартире не одна: у нее двое несовершеннолетних детей. Младший сын уже заболел, она сама и старшая дочь кашляют. По дому приходится передвигаться в шапках, перчатках и куртках. Обещанные обогреватели и тепловые пушки в ЖЭУ 86 так не выдали.

К сожалению, задать соответствующие вопросы сотрудникам ЖЭУ 86 корреспонденту ЧС-ИНФО так и не удалось: ни по одному из номеров учреждения не взяли трубку. Но жители относящихся к управлению домов рассказывают в комментариях к посту мэра во «ВКонтакте» новые подробности.

«Позвонили в ЖЭУ 86, сообщили о том, что в подъезде перемерзли трубы, минусовая температура. Через сутки перезвонили, сказали что все исправили, а тепла, как не было, так и нет», — пишет Иван Фоменко. Яна Адаменко возмущается: «Сибиряков-Гвардейцев 44/4 отопления нет! Половина дома с отоплением, половина — без. У меня там проживает бабушка, которая сидит каждый день и плачет от безысходности».

Наталья Лысенко сложа руки не сидела: за эту неделю она уже успела несколько раз обратиться в ЖЭУ, аварийные службы, в администрацию Кировского района, мэру Новосибирска, СПАС-дом и даже в администрацию президента. Но ответной реакции пока нет: в аварийной службе и администрации района пока только приняли заявки, в ЖЭУ никто не берет трубку, от остальных организаций на сегодняшний день ответа нет.

Возникает вопрос: почему нет реакции ни от коммунальных служб, ни от городских властей? Почему пишутся чиновничьи отчеты о том, что все уже исправили, когда ситуация далека от идеала? Может, проблема в нижнем «звене», и мэру просто не доложили, как дела обстоят на самом деле?

Как бы то ни было, в данном случае на лицо нарушение прав потребителей. Платная услуга (отопление и горячее водоснабжение) попросту не поставляется в дома , а равноценной замены сделано не было.  С этим, как советуют юристы, уже можно обращаться в прокуратуру.

Кстати, корреспондент ЧС-ИНФО обратилась лично к мэру Новосибирска Анатолию Локтю в социальных сетях «ВКонакте» и «Фейсбук», а также в пресс-службу мэрии и передала просьбу о помощи от жителей остывающих домов. Мы будем держать вас в курсе событий. Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.