Председатель СО РАН Пармон: 2018 год дал новый импульс развитию науки

СО РАН

Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Фото: sbras.ru

Уходящий 2018 год дал Сибирскому отделению РАН и его Новосибирскому научному центру новый, мощный импульс к развитию и запомнился большой, эффективной работой в содружестве с руководством Сибирского федерального округа, правительством Новосибирской области и властями Новосибирска. Об этом сообщил председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Так, по его словам, в этом году был дан старт разработке целого комплекса амбициозных проектов, которые должны стать основой нового облика сибирской науки. Уже приняты решения о подготовке и реализации со следующего года в Сибири нескольких крупнейших научных инвестиционных проектов, в числе которых: создание в Новосибирске синхротрона четвертого поколения Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), Центра генетических технологий и Национального гелиогеофизического комплекса РАН вокруг озера Байкал. А также кардинальное расширение Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

«Мы надеемся, что такие же решения будут вскоре приняты и по другим важнейшим для Сибири научным объектам, таким как Национальный междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, Национальный междисциплинарный исследовательский центр нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов — ТРИЗ, Сибирский научный центр нанотехнологий и многим другим, — отметил Валентин Пармон накануне Нового 2019 года. — В наступающем году будут приняты важнейшие решения и по развитию ряда наших университетских комплексов, без которых у науки в Сибири не может быть будущего».

Руководитель СО РАН отметил также, что на протяжении всего года ученые активно работали над тем, чтобы представить руководству страны концепцию развития ННЦ и СО РАН, учитывающую все аспекты этого развития — не только большую науку, но и новую социальную инфраструктуру. «Без этого, по нашему убеждению, Новосибирский научный центр и научные центры в других городах присутствия Сибирского отделения РАН не смогут стать теми точками притяжения, которыми мы все хотели бы их видеть, — добавил академик. — И мы счастливы, что нашли здесь надежных союзников в лице руководства большинства сибирских регионов».

Напомним, ЧС-ИНФО активно освещал все этапы развития проекта «Академгородок 2.0» и продолжает следить за этой значимой инициативой.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *