Неизвестных солдат не должно быть

Советская каска на братской могиле

Советская каска на братской могиле. Все фото предоставлены Алексеем Канунниковым.

Министерство региональной политики Новосибирской области предоставит субсидии некоммерческим организациям, которые занимаются поисковыми работами по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков. ЧС-ИНФО поговорил с одним из новосибирских поисковиков и узнал, какие открытия ему удалось сделать в этом году. 

В самый канун Нового года в Министерстве региональной политики Новосибирской области подвели итоги конкурса по предоставлению субсидий Социально ориентированным Некоммерческим организациям (СО НКО) на проведение в 2019 году поисковой работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества. Денежные средства из областного бюджета на общую сумму 5,960 миллиона рублей получат три организации. Это   —  некоммерческое партнерство «Новосибирское Военно-Патриотическое Объединение «Мужество, Героизм и Воля!», Бердское городское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Новосибирская городская общественная организация  военно-исторический клуб «Живая История».

По сообщению Министерства региональной политики, прием заявок на конкурс проводился с 18 по 24 декабря этого года в рамках областной госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015-2020 годы».

Поисковой деятельностью занимаются также добровольные группы из Новосибирской области. Участником одной из них является Алексей Канунников. Он рассказал ЧС-ИНФО о том, что поисковики ежегодно формируют экспедиции в Ленинградскую область.

Поклонный крест
Поклонный крест

Памятник Скорбящий матрос, установленный ветеранами 73-ей морской стрелковой бригады в 1985 году на месте братского захоронения в урочище Тортолово.
Памятник Скорбящий матрос, установленный ветеранами 73-ей морской стрелковой бригады в 1985 году на месте братского захоронения в урочище Тортолово.

Останки Советских солдат
Останки Советских солдат
Вкладыш солдатского медальона, найденного с останками бойца Красной армии, в ходе поисковых работ в урочище Гонтовая липка.
Вкладыш солдатского медальона, найденного с останками бойца Красной армии, в ходе поисковых работ в урочище Гонтовая липка.

«В нынешнем году мы установили большой Поклонный крест на месте захоронения бойцов 1246 полка 374-ой Красноярской стрелковой дивизии, которое находится в районе нынешнего песчаного карьера, — рассказал Алексей. – Таким образом, мы обозначили братское захоронение, чтобы его не снесли во время разработки месторождения песка. Кроме этого установили также два информационных баннера на братском захоронении, в котором лежат моряки 73-ей отдельной морской стрелковой бригады, сформированной в селе Чистозерное Новосибирской области в 1941 году».

Фрагмент вкладыша медальона
Фрагмент вкладыша медальона (фото кликабельно)

Алексей добавил, что участники экспедиции вели также поисковую работу. За время работы экспедиции «подняли» останки шести бойцов. В урочище Гонтовая Липка обнаружили останки бойца Красной армии с медальоном. «Бумажный вкладыш с данными солдата оказался в хорошем состоянии, но вот текст прочитать сразу не удалось – пришлось проводить экспертизу, которая продолжается до сих пор. Но уже есть обнадеживающая информация, -пояснил Алексей. — Кое-что уже прочитано. Но в графе «Фамилия» несколько букв не просматриваются: Михаил Мала… пропуск – нков. У бойца редкое отчество – Гуриич. Он 1913 или 1915 года рождения. Уверен, что со временем нам удастся восстановить всю информацию об этом красноармейце».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.