Владыка остается сибиряком

РПЦ

Фото предоставлено Епархиальным медиа-центром Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви

Сегодня, 2 января, в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска священнослужители, руководители региона, миряне проводили к месту нового служения митрополита Тихона

Несколько тысяч человек пришли в Вознесенский собор. Все епископы Новосибирской митрополии. Все священники. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе. Губернатор Новосибирской области. Глава регионального парламента. Военное руководство. Казаки. Сотни верующих. У многих — в руках цветы.

Известие о назначении епископа Новосибирского и Бердского Тихона на Владимирскую кафедру (с 29 декабря Владыка — митрополит Владимирский и Суздальский) для всех стало неожиданностью. В том числе и для самого владыки, хотя он и просил Патриарха о переводе куда-нибудь поближе к Москве… еще 10 лет назад.

— Через несколько дней мы будем отмечать 10-летие интронизации святейшего Патриарха Кирилла, — сказал в своем выступлении Владыка Тихон. — Сразу после интронизации я просил Святейшего перевести меня на кафедру поближе к Москве. Там у меня престарелые родители, родные. И вот через 10 лет эту просьбу Патриарх, Священный Синод — удовлетворили.

Перед выступлением Владыки состоялось небольшое богослужение. Под сводами собора прозвучало пожелание «Многие лета!» Патриарху, Владыке, новому Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, властям страны и региона, воинству, священству, всем православным людям. А потом говорил Владыка Тихон.

— Я приехал сюда в 42 года. А уезжаю в юбилейный год своего 70-летия, — сказал Владыка.

28 лет с небольшим перерывом он служил на новосибирской кафедре. В 1990 году, когда Владыка приехал в Новосибирск, в области действовало всего три храма «и были десятки тысяч борцов с религией». Сейчас — храмов в сто раз больше! Действуют монастыри, десятки духовных учебных заведений. Это и Богословский институт, и духовная семинария, и православные гимназии, и детские сады. На главной сцене Сибири — в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета — ставятся православные спектакли. Сотни добровольцев несут служение в больницах, воинских частях, окормляют места лишения свободы. Активно действует Новосибирское отделение общества российской словесности. Наложено сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями Новосибирска.

Отдельно следует сказать о миссионерской деятельности. Только в Новосибирской епархии есть корабль-церковь «Святой апостол Анрей Первозванный». За десятки лет он совершил множество поездок, тысячи, да нет — десятки тысяч! — селян из отдаленных районов приняли благодаря рейсам этого корабля святые таинства, покрестились. Тоже самое можно сказать о поезде «За духовное возрождение России». В Новосибирской митрополии действует, пожалуй, лучший антисектантский центр в стране.

Вклад Владыки Тихона во все это — огромен. Именно он был и инициатором, и главным организатором многих и многих дел.

РПЦ

… А еще священнослужители на церемонии проводов Владыки благодарили его за совместные богослужения, отмечая, что никогда такие богослужения не были «дежурными, проходящими», но всегда были наполнены глубоким чувством…

В жизни нашей Церкви все тесно связано. Как рассказал Владыка Тихон на церемонии проводов, митрополит Евлогий, которого он заменит на Владимирской кафедре, преподавал ему во время обучения в Московской духовной академии. Да и потом их пути не раз очень тесно пересекались. И вот теперь Владыка Тихон сменит на владимирской кафедре ушедшего на покой митрополита.

Прощальное слово митрополита Тихона было наполнено и грустью прощания со ставшей родной ему Сибирью, и одновременно проповедью о нашей нравственности, наших корнях, их истории, о славных страницах прошлого, связанных с Владимиром и Суздалем («который состоит из одних только храмов!»). Он попросил прощения у тех, кого мог обидеть словом или помыслом, и тысячи собравшихся в храме попросили прощения у Владыки.

…Редакция газеты «Честное слово» передала Владыке гранки еще не напечатанной книги «Сибирские святые. Новомученники. Царские страстотерпцы», которая сейчас издается по его инициативе, благословению и при его непосредственном участии. А книга отправится во Владимир сразу после выхода в свет. Сотрудничество не прерывается…

Леонид Каурдаков


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Большой неожиданностью стало известие о переводе Владыки Тихона. Жалко как родного. Мне довелось в с ним лично общаться еще в конце 90гг по работе. Выполняли несколько работ для его резиденции. Очень прост в обращении и большой души человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *