Ученый из Сибири: Самые значимые произведения литературы еще не написаны!

фильмы

Сюжет нового фильма «Хроники хищных городов» практически полностью копирует «Звездные войны»

Сибирские ученые разработали новую методику анализа произведений искусства на предмет сюжетных заимствований. О результатах их работы ЧС-ИНФО уже упоминал в статье о том, как писатель Евгений Щеренко подал в суд на создателей полнометражных мультфильмов из цикла «Смешарики» за заимствование сюжетов его книг. А теперь заместитель директора Тувинского Института Гуманитарных и Прикладных Исследований Евгений Гарин рассказал ЧС-ИНФО как его команда ищет заимствования в фильмах, и объяснил, почему в современном кино практически не бывает новых сюжетов.

В своей работе ученые используют самообучающийся искусственный интеллект. С его помощью они анализируют фильмы, книги и научные работы, чтобы выяснить: насколько они уникальны и не заимствуют ли чужие идеи.

— Можете подробнее рассказать о методиках, которые вы используете для анализа художественных произведений?

— Наш аппаратный комплекс пока не оснащен блоком распознавания изображений и работает исключительно с текстами. Поэтому для проверки фильма нам приходится загружать в машину все доступные тексты: сценарий, пересказ сюжета зрителей, отзывы критиков. В дальнейшем искусственный интеллект (ИИ) самостоятельно составляет семантический граф произведения. То есть матрицу ассоциативных связей словарного запаса текста. После этого упрощает ее при помощи частотного анализа до социального графа — перечня всех связей персонажей между собой. Затем социальный граф фильма сравнивается с уже имеющейся базой социальных графов других произведений.

Последний этап кажется простым в описании, но в нем заключается все ноу-хау нашей многолетней работы. Для сравнения: простым перебором наш ИИ первый раз решал эту задачу более 20 дней. Сейчас же, с применением полиномиального алгоритма изоморфизма графов, эта задача решается за считанные минуты.

— Это звучит как какая-то фантастика

— Это и есть фантастика. Дело в том, что полиномиальный алгоритм изоморфизма графов является одним из возможных решений задачи тысячелетия, известной как «Вопрос о равенстве классов сложности P и NP» или «Проблема перебора».

Меня часто спрашивают: почему лидеры поисковых систем — Гугл или Яндекс — при всей их технической вооруженности не могут повторить результат нашего ИИ в выявлении плагиата. Ответ простой – они используют жадные алгоритмы требующие больших вычислительных мощностей и затрат времени.

— А почему вы не продадите им ваш алгоритм?

— Мы не публикуем его и не продаем никому целенаправленно. Ведь алгоритм может попасть, например, в руки кибертеррористов и будет использован для противоправных действий: взлома криптозащиты государственных систем, подбора паролей к банковским счетам и подобного, поскольку он является универсальным ключом к любому теоретически возможному шифру. Но нам предлагали его продать и очень дорого.

— То есть вы боитесь его продавать?

— В первую очередь, мы еще боимся его использовать, так как у этой технологии непредсказуемые последствия для экономики. Положительные последствия уже ясны — это создание сильного ИИ, который ведет к бурному развитию науки, искусства, экономики. С другой стороны, такое развитие может привести к потере рабочих мест. И это только одна из негативных сторон применения данной технологии. Поэтому пока мы используем его для частных задач. Таких, как анализ заимствований в кино, а так же в сфере госслужбы.

— А как вы решаете, какой фильм проанализировать на предмет сюжетных заимствований?

— Мы выбираем фильмы по частоте их упоминания в интернете, то есть обращаем внимание на самые ожидаемые у зрительской аудитории. Последними проверяли «Матильду» , «Хроники хищных городов», «Аквамена», «Дюну», сериал «Город и Город». Например, «Хроники хищных городов» — это почти стопроцентная копия «Звездных Войн», а «Аквамен» — это «Король Артур».

— И как алгоритм находит заимствования?

— ИИ сравнивает текст с произведениями в национальном языковом корпусе. Машина выдает нам список произведений, в которых социальные графы полностью либо частично совпадают с тем фильмом, который мы поверяем на заимствования.

В его базу входят все высокочастотные по цитированию произведения. Как правило, с них и делаются многочисленные копии. Неоспоримый лидер по копированию сюжета — это Золушка.

Золушка

— Ну это и не удивительно. Ведь история Золушки – это мечта для многих.

— Да, это — запрос аудитории: ничего не нужно делать для успеха, за вас все сделает фея.

— А встречаются уникальные произведения?

— Очень редко, но да. Таким, например, оказался сериал «Город и Город». Социальные графы в этом произведении уникальны. Но, тем не менее, сама идея заимствована и передана в виде аллегории обыгрывающей в художественной форме один из общественных императивов, первоисточником которого в высокочастотной по упоминаниям литературе являются «Застольные беседы Гитлера». Изначально мы предполагали что найдем сходство с сериалом «Двойник» — и так и там обыгрывается идея Берлинской Стены разделяющей мир на две очень похожие но при этом такие разные страны. Но проверяя сериал «Двойник», мы нашли в нем отсылки в нашему российскому фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

— А ещё что-то уникальное находили?

— Да. Но в основном в науке. Хотя, отмечу, мы проводили анализ диссертационных работ и только у 0,1% из них есть уникальные элементы семантического графа. То есть лишь одна работа на тысячу несет в себе новые идеи и научную новизну.

Тем более это ярко выражено в литературе. Даже «Война и Мир» Толстого оказалось не уникальным произведением, а заимствует сюжеты «Илиады» и «Одиссеи».

В некотором смысле «Великий Гэтсби» уникален. Это не примитивная копия Золушки. Это, ни много ни мало, инвариант «Евгения Онегина». Еще можно упомянуть один очень хороший инвариант «Ромео и Джульетты» — это аниме «Дни Мидори».

— А как обстоят дела в российском кинематографе?

— В российском кино очень много заимствований. Но нужно отдать должное нашим режиссерам — они очень красиво умеют заимствовать. Ну разве можно упрекнуть «Служебный Роман» в заимствованиях из Золушки? Или очень хороший пример — первые «Елки» Бекмамбетова. Кто-то из людей без помощи ИИ может разглядеть в них Золушку?

Елки и Золушка

— Как вы думаете, почему так много заимствований? Из-за творческой беспомощности авторов?

— Существует очень удобное заблуждение, что в мировой литературе ограниченное количество возможных сюжетов — 12 (или 36). Оно основано на совпадении отдельных признаков, и никакого серьезного комбинаторного анализа под собой не имеет.

Вообще, в очень сильно упрощенном виде, можно считать, что количество возможных сюжетов зависит исключительно от количества персонажей в произведении и рассчитывается по конкретной формуле:

M=n*(n-1)/2
где М — количество возможных сюжетов, n — количество персонажей

Иными словами, возможных сюжетов гораздо больше, чем пара-тройка десятков. Для больших романов, таких как «Война и Мир», в которых более 550 персонажей, количество возможных сюжетов превосходит 150 тысяч вариаций. То есть можно смело сделать вывод, что самые значимые произведения литературы еще даже не написаны!

При этом плагиативных копий в литературе и кино очень много. По нашим подсчетам — до 99,954%. Предположительно эта цифра еще уточнится в худшую сторону, так как не картографирован весь национальный языковой корпус.

— Но почему так? Неужели авторы настолько ленивы? Или это то, чего хотят сами зрители?

— С одной стороны, сам массовый зритель хочет узнавать в героях свои черты. А значит, ему в угоду писатели и кинопроизводители компилируют бесконечные Ромео и Джульетту.

С другой стороны, чтобы написать уникальное произведение,  автор должен иметь уникальный опыт, отраженный в его индивидуальном семантическом графе.

Исследуя индивидуальные семантические графы людей мы на сегодняшний день обнаружили всего 600 таких графов. То есть всего 600 человек на 7,5 миллиардов в мире способны написать уникальные произведения. А значит к такому виду творчества способны всего 0,00008% населения. И это в наше время развитой науки и интернета. Фактически можно сказать, что человечество все еще в колыбели своего развития, а интеллект является настолько новым эволюционным приобретением, что среднестатистический человек еще не научился его использовать для творчества, при этом гиперболизировал имитативный комплекс – способность повторять за другими людьми. Остается только надеяться, что процент творческих людей будет со временем расти вместе с усложнение строение социума и это отразится на нашей науке, искусстве и литературе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *