«Застрявший» «Танк», или Что не так с Владимиром Тарасенко

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко с младшим братом Валентином. Фото из архива семьи Тарасенко

Нападающий сборной России по хоккею и клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз», бывший капитан «Сибири» Владимир Тарасенко не похож сам на себя. Календарный год воспитанник новосибирского хоккея закончил четырехматчевой серией без очков. Беспокоит и глубокий «минус» в шкале полезности. Один из самых талантливых российских игроков последних лет вот уже второй сезон не может как следует реализовать свой бомбардирский дар. А ведь сейчас игрок в самом соку: недавно Тарасенко исполнилось 27 лет – для хоккея это самый что ни на есть расцвет сил. Что же происходит с лучшим новосибирским хоккеистом?

«Русский танк», как россиянина прозвали за океаном, заметно сник. Фирменных проходов, могучих кистевых бросков и изощренных передач становится все меньше. Как следствие – падает результативность. Ниже определенной планки одаренный хоккеист не опускается, но, увы, на глазах превращается из звезды в крепкого середняка. И если в прошлом сезоне индивидуальная статистика, хоть и пошла вниз, но все еще была на уровне (33 гола и столько же передач в 80 матчах), то нынче дела идут заметно хуже. Этот неприятный процесс, за которым так грустно наблюдать, хочется верить, еще можно остановить.

Чемпиону мира среди молодежи-2011 пророчили лавры одного из главных снайперов НХЛ – об этом же в интервью нашему изданию говорил и дедушка нападающего Владимир Тарасенко-старший. Ветеран спорта знает, о чем говорит, – уж он-то, человек послевоенной закалки, не станет бросаться словами ради, как модно сейчас говорить, «хайпа». Под полсотни шайб за сезон – столько, по мнению Владимира Алексеевича, способен «наплодить» его внук.

Помните, как летом 2016 года Тарасенко стал лицом лиги (пусть и виртуальной)? Его фото поместили на обложку хоккейного симулятора NHL 17, что говорит о многом. Подобной почести удостаиваются только признанные мастера. Увы, впоследствии что-то пошло не так.

Не покидает ощущение, что Влади в последнее время не играет, а мучается на льду. Без вдохновения такой мастер не может играть на полную катушку. В чем же причина бед? Видно, что в мощном «танковом» механизме что-то нарушилось. Вероятно, сбоев было даже несколько.

Физически парня подкосила травма руки, которую он получил на финише прошлого сезона. Из-за операции и последующей реабилитации подготовка к сезону получилась смазанной. Впервые за долгие годы Тарасенко не побывал летом в России и не повидался с родными. Уверен, он, как и многие другие известные спортсмены, очень хотел побывать на домашнем чемпионате мира по футболу. В детстве Влади и сам весьма недурно гонял мяч, благо был пример перед глазами: дедушка работал в местном «Чкаловце» и часто брал активного мальчика с собой на занятия.

Еще одним ударом по Влади стала смерть Арианны Дуган – больной онкологией 11-летней девочки, поклонницы «Блюз». 91-й номер успел сблизится с юной болельщицей, которую даже взял с собой в самолет на один из выездных матчей. Увы, в ноябре 2017 года ее не стало. Форвард, к которому, по признанию деда, тянутся дети, воспринял утрату близко к сердцу, едва ли не как личную трагедию.

У лидера «блюзменов» игра не идет, как, впрочем, и у всей команды. В предыдущем сезоне «музыкальный» коллектив не вышел в плей-офф, но по крайней мере бился до последнего. Сегодняшний «Сент-Луис» – один из худший на сегодняшний день клубов лиги. Ни о каком матче звезд, в котором сибиряк участвовал три года подряд (с 2015 по 2017), не может быть и речи. Очень сомневаюсь, что в клубе в текущем чемпионате довольны нападающим, особенно учитывая его солидный контракт. Похоже, Влади неуютно чувствует себя в игровой модели «Блюз», который, судя по всей видимости, ущемляет его яркую индивидуальность и не дает простора для творчества и развития.

Очевидно, надо что-то менять и срочно перезагружать карьеру. Может, попросить обмена в другую команду и попробовать себя в другой системе? Но это момент тонкий, тут надо взвесить все «за» и «против», ведь переезд – всегда дело хлопотное, а Тарасенко в НХЛ играл только за один клуб. Надо учитывать, что у Владимира есть дети. Старший, Марк, играет в Сент-Луисе в хоккей, успешно осваивая амплуа вратаря.

Александр Овечкин, помнится, несколько лет назад попадал в схожую ситуацию и тоже переживал игровой кризис. Тогда все говорили о возможном обмене. А как все в итоге обернулось! В прошлом сезоне капитан «Вашингтона» выиграл Кубок Стэнли, вернул себе «Морис Ришар Трофи» и взял «Конн Смайт Трофи» – каждый игрок мира мечтает о такой коллекции призов. Восьмой номер стал главным снайпером НХЛ последних лет и теперь по праву зовется за океаном Александром Великим. Так, может, и «Танк» просто копит силы на новый рывок? Остаток сезона даст ответ на этот непраздный вопрос, занимающий умы болельщиков по обе стороны Атлантики.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Владимиру надо набраться терпения, восстановить здоровье!
    Пожелаем ему выдержки, положительных эмоций, фейерической энергии, ждём от него мощнейшей взровной кульминации и результативность не заставит себя ждать!!! Конечно же здоровья Дедушке!!!