Карелин о пенсионной реформе: свобода слова как она есть

Александр Карелин

Александр Карелин. Фото Алексея Игнатовича

Депутат Госдумы Александр Карелин в радиоэфире высказался в поддержку пенсионной реформы. Пользователи социальных сетей активно раскритиковали народного представителя за его высказывание, как будто забыв о свободе слова и праве человека на личное мнение.

Депутат Госдумы, Олимпийский чемпион Александр Карелин 15 января в эфире радио «Комсомольская правда—Новосибирск» заявил, что пенсионную реформу не надо было смягчать. По его мнению, младшие члены семьи, а не государство, должны помогать старшим. «Я говорю о своем здравствующем папе, которому 28 ноября исполнилось 82 года. Я должен папе помогать, а не перекладывать это на государство. И я призываю к этому всех тех, кто считает, что бабушки не смогут на свои небольшие пенсии тянуть за собой даже не детей, а внуков. Призываю прекратить находиться в состоянии иждивенцев», — сказал он.

Высказывание депутата вызвало масштабное недовольство граждан, в том числе пользователей социальных сетей. Александра Карелина называли в лучшем случае «бандитом». Некоторые люди писали, что «разочаровались» в нем и «не ожидали такого». «Карелин кончился как личность и начался как депутат», — высказался один из пользователей. «А ведь когда-то был уважаемый человек», — добавил другой. При этом граждане задаются вопросом: на что они должны содержать своих родителей, если зарплаты едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги. «Ему легко говорить, при его уровне доходов»,  — пишут пользователи соцсетей и указывают, что депутату надо напомнить о социальной ответственности государства. Некоторые вспомнили и о том, что, например, в деревнях, пенсия часто вообще является единственным источником дохода для целой семьи. Кроме того люди напомнили, что депутат и сам живет за счет народа, при этом называя пенсионеров «иждивенцами».

Стоит отметить, не смотря на то, что редакция не согласна с пенсионной реформой, подобная критика чужого мнения также является нецелесообразной. Депутат Государственной думы высказал свое личное мнение по закону, за который он, к слову, проголосовал (то есть поддержал свою точку зрения делом). Он имеет право и на собственное мнение и на то, чтобы высказывать его публично, ведь у нас в стране свобода слова. Поэтому отказывать человеку в праве на собственную позицию как минимум странно.

К тому же сразу возникает вопрос, а что же сами авторы комментариев сделали для того, чтобы пенсионной реформы не было? Выходили ли они на митинги? Собирали ли подписи против закона? Судя по тому, сколько людей участвовало в протесте – вряд ли. А ведь если бы больше граждан проявили активную гражданскую позицию и высказали свое мнение, возможно, закон был бы принят в еще более мягком варианте. Вспоминается известная фраза Джона Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». Хотелось бы, чтобы такие комментаторы чаще задавали себе этот вопрос.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Видимо этому депутату, в его увлечении борьбой мозги выбило совсем, и какие идиоты его выдвинули в депутаты, его бы к станку ну скажем токарному поставить вначале, а потом слово депутатское давать !