Министр науки Новосибирской области: обсуждение проекта «Академгородок 2.0» с общественностью продолжится

Академгородок

17 января в ходе брифинга на тему «Реализация проекта Академгородок 2.0: первые шаги» министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев, отвечая на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО, пообещал, что обсуждение концепции развития Новосибирского научного центра с широкой общественностью будет продолжено.

Напомним, ЧС-ИНФО раньше писал, что общественность новосибирского Академгородка была недовольна недостаточной открытостью власти в ходе разработки концепции проекта «Академгородок 2.0». В частности, окончательные детали проекта стали известны уже после его презентации президенту Владимиру Путину. А такие влиятельные организации, как, например, совет выпускников НГУ, смогли включиться в процесс только на завершающей стадии.

Корреспондент ЧС-ИНФО спросила у Алексея Васильева, не кажется ли ему: недостаточно широкое обсуждение привело к тому, что часть возможных предложений и инициатив оказались упущены? Кстати, напомним, что когда проект разрабатывался, Алексей Васильев еще не был министром и работал в Институте ядерной физики СО РАН.

«Обсуждение проекта и концепции проводилось с колоссально эффективным вовлечением всех институтов и организаций, имеющих отношение к проекту», — ответил Алексей Васильев. По его словам, наоборот, порой было сложно вовлечь в работу профильных специалистов из институтов, поскольку они считали, что обсуждений слишком много. Однако это все равно делалось, чтобы учесть все возможные нюансы и разработать концепцию с максимальной тщательностью. Итогом этой работы стала презентация, которая была представлена на форуме «Технопром-2018».

С другой стороны, Алексей Васильев признал, что обсуждение проходило с недостаточным привлечением тех организаций и людей, которые вовлечены в проект не напрямую, а косвенно. В частности, общественности Академгородка. «Но я думаю, что этот процесс, конечно, еще не завершен», — добавил он и отметил, что в ближайшее время планируется создать Общественный совет при Министерстве науки и инноваций Новосибирской области. Новый орган, помимо прочего, будет обсуждать и концепцию проекта «Академгородок 2.0». Также он отметил, что министерство готово к максимально широкому обсуждению инициатив и будет оперативно реагировать на все вносимые общественностью предложения.

Напомним, на данный момент из числа инициатив, включенных в проект «Академгородок 2.0», федеральное финансирование получил только источник СКИФ. ЧС-ИНФО активно освещает все этапы развития проекта и публикует экспертные мнения по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.