В Новосибирской области планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня

Стенд «Академгородок 2.0» на выставке «Технопром-2018». Фото Евгения Аникеева

Стенд «Академгородок 2.0» на выставке «Технопром-2018». Фото Евгения Аникеева

В рамках проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирской области планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ). Региональные власти уже направили в центр документы для участия в федеральном конкурсе.

По словам министра науки и инноваций Новосибирской области Алексея Васильева, который рассказал об этой инициативе на брифинге 17 января, создание НОЦ станет первым шагом в реализации проекта «Академгородок 2.0».

«В рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0» наш регион направил в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения и концепцию создания в Новосибирской области научно-образовательного центра. Он призван стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и создание таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой», – сказал Алексей Васильев и выразил уверенность в том, что это позволит обеспечить высокую динамику внедрения новых знаний и технологий в экономику, чтобы повысить ее глобальную конкурентоспособность.

По мнению Алексея Васильева, Новосибирская область является одним из наиболее перспективных регионов для создания НОЦ, поскольку здесь уже расположена территория с высокой концентрацией исследований и разработок (в одном месте сосредоточено большое количество образовательных, научных, инновационных и высокотехнологичных производственных организаций). Предполагается, что якорным участником НОЦ станет НГУ.

Отметим, что создание НОЦ будет финансироваться из федерального бюджета на конкурсной основе. Подробнее о других инициативах, входящих в проект «Академгородок 2.0», читайте в специальной рубрике ЧС-ИФНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.