О патриотизме, Барбашёве и профилактике подростковой преступности. Колонка Андрея Андреева

Памятник Петру Барбашову

Фото: pomnite-nas.ru

4 февраля исполнилось бы сто лет Петру Барбашову – Герою Советского Союза, уроженцу Новосибирской области, чей подвиг аналогичен подвигу Матросова. Раньше в его честь называлась одна из школ Новосибирска, но сейчас имя героического земляка мало кто вспомнит. О том, почему так важно называть школы и другие объекты в честь великих людей, для чего нужны уроки патриотического воспитания и как всё это связано с профилактикой преступлений среди несовершеннолетних – в колонке юриста Андрея Андреева.

Профилактика преступлений среди детей – одна из приоритетных задач социальной политики государства. Это могут быть и воспитательные, и правовые, и организационные и другие меры воздействия. С их помощью выявляются и ликвидируются те обстоятельства и условия, которые приводят к совершению правонарушений. Основные причины детской преступности – это неосознанность подростками всей серьезности их поступков. А основные условия – это чаще всего неблагополучное окружение, безнадзорность и беспризорность.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана в глубокой древности  — Платоном, еще в IV веке до нашей эры. Но вот практическое воплощение этой мысли произошло сравнительно недавно. Эта идея получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы уголовного права (XVIII в.), которые заложили основу новой политики в борьбе с преступностью. Ее суть закрепилась в короткой формуле: «Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него».

Одним из элементов предупреждения преступности могло бы стать патриотическое воспитание.

Что такое патриотизм? Патриотизм, во-первых, и прежде всего — любовь к Родине, отечеству. Это изначально социальное чувство — чувство общности, единства, солидарности к родными и близкими, чувство сопричастности к их судьбе, поскольку «Родина», «Отечество» — как родные люди. Любовь к Отечеству есть особая разновидность чувства любви.

С развитием общества, условий его существования меняется содержание патриотизма, но глубинная его сущность остается неизменной: любовь и преданность Отечеству и своему народу; готовность к любым испытаниям, к подвигам во имя интересов Отечества.

Сегодня 4 февраля 2019 года. Кто может вспомнить имя Героя Советского Союза, нашего с вами земляка, чье имя носила 171 школа города Новосибирска, чья сестра живет в городе Бердск Новосибирской области, чье имя носил пионерский отряд школы № 10 горда Новосибирска? Его имя помнят до сих пор на Северном Кавказе, где на дороге в село Гизель — Недалеко от Владикавказа — установлен его памятник.

Имя героя — Пётр Барбашёв. Он родился 4 февраля 1919 года в посёлке Большой Сюган (сейчас входит в состав Новосибирской области) в крестьянской семье. Образование — 6 классов. Работал в местном колхозе. Некоторое время был заведующим библиотекой. В 1939 году Петр Барбашёв был призван в ряды Красной Армии Игарским ГВК Красноярского края. С 1941 года принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны.

9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашёву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был похоронен в Орджоникидзе.

Имя Петра Барбашёва носят улицы в Венгерово, во Владикавказе, в Игарке и Новосибирске. Бюст Барбашёва установлен у входа в Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета.

Жаль только одного. Школа №  171 (она же – лицей НГТУ) перестала носить имя Барбашёва, а на памятнике неправильно написана дата его рождения. Вряд ли кто-то из школьников этой школы вспомнит имя героя. Но мы — выпускники школы № 10 «4 В» класса — помним его. Помним и нашего классного руководителя Филатову Светлану Михайловну. Она в настоящие время работает в гимназии № 10 преподавателем Английского языка. Наш пионерский отряд носил имя героя в том далеком 1985 году, и про нас вышла передача на местном телевидении.

Не будем же забывать наших героев.

Андрей Андреев

Напомним, ЧС-ИНФО выступает за увековечивание имен великих новосибирцев на карте города в рамках продолжения проекта «Великие имена России».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.